На публикацию «Куплю память» читатели отреагировали эмоционально
Откровенно сказать, я, как автор этого материала (опубликован в номере за 13 июня), предполагала, что он вызовет определенный резонанс. Но количество позвонивших в редакцию превзошло все ожидания.
Людей взволновало многое. Ветераны войны Михаил Ткаченко, Иван Сидоренко, Кондратий Зиновьев, Антон Василенко и многие другие рассказывали о своем фронтовом прошлом. А оно, как и у всех, кто прошел Великую Отечественную, было чрезвычайно тяжелым. Солдаты не жалели не только здоровья, а и жизни, чтобы вызволить нашу землю из беды. Каждый день на войне отмечен кровью и лишениями. А значит, и наградами. За каждым орденом или медалью – чья-то судьба. Неповторимая, мужественная, достойная уважения. И то, что сегодня продолжается скупка этих наград, вызывает глубокое разочарование и огорчение.
- Очень жаль, что большинство нынешних ветеранов живут не как победители. Что даже спустя годы приходится сводить концы с концами. И этой безысходностью пользуются те, кто всегда готов заработать на чужом горе, чужих проблемах, - сказал в разговоре с автором материала Михаил Ткаченко из Никополя. - А судя по тому, что объявления подобного рода появляются не только в областном центре, а и в городах региона, можно сделать достаточно однозначный вывод. Жаль, что на такие моменты не реагируют власти, государство.
- Мы все-таки надеялись, что объявленная скупщиками орденов и медалей война памяти уйдет в прошлое. Увы, она из подполья вышла на более официальный уровень, - высказал свое мнение Кондратий Зиновьев из Павлограда. - Если раньше скупкой и продажей наград занимались из-под полы, то ныне это делается открыто, беспардонно. Не знаю, банк это или кто-то под него «косит», но то, что происходит, - просто возмутительно. Ведь награды покупают в том числе и без документов. А, значит, запросто могут предложить для скупки ворованное. Сколько случаев, когда фронтовиков обворовывают, и все, как правило, спускается на тормозах. Правды же искать негде. Вот так нашу память и топчут ногами.
Безусловно, слушать такие мнения-исповеди очень больно. К тому же, и возразить нечего. Лично мне не единожды приходилось сталкиваться с проблемой воровства наград у ветеранов. Последний раз – когда писала очерк о днепропетровском танкисте, Герое Советского Союза Назарове. К нему воры пришли под видом сотрудников исполкома, якобы с праздником Победы поздравить. И пользуясь доверчивостью фронтовика, его болезненным состоянием, незаметно сняли с кителя звезду. Пропажу почти сразу заметила жена, да шум поднимать не решилась: состояние мужа было действительно тяжелым. А разве справилась бы с тремя амбалами-мошенниками пожилая женщина? После того, как я услышала эту историю, даже заснуть не могла. Можно только представить, что чувствовали люди, у которых украли память.
Навеяла статья в «Вечерке» еще и другие мысли. Многие наши читатели откровенно возмущались тем, что город буквально загажен листовками и объявлениями.
- Можно было бы смириться с объявлением типа «пропал щенок», - делится мыслями днепропетровец Юрий Ильин. - Но если их лепит вот такой себе «банк», в голове не укладывается. Неужели никто не может справиться с людьми, которые нарушают элементарные правила проживания в нашем общем доме?
Такое же мнение высказала и жительница областного центра Нина Соловей.
- Объявлениями с услугами адвокатов, всяческих фондов, продажей и покупкой квартир, действительно, весь город загажен, - возмущается Нина Ивановна. - Да штрафуйте же их в конце концов, заставляйте свои «шедевры» с домов, заборов и столбов соскребать. Телефоны-то они свои не скрывают. Почему из-за кого-то все должны жить, как в помойной яме!
Вот такие страсти и, конечно же, напутствие властям. У которых предостаточно рычагов, чтобы навести порядок в городе и наказать нарушителей. Есть над чем задуматься в этом плане Днепропетровскому управлению по контролю за благоустройством города. Наши читатели считают, что следует к данной проблеме активно подключиться и админкомиссии горсовета. Как говорится, тучи в ваших руках, господа!
Юлия БАБЕНКО