Четвер, 23 травня 2024 року

Ни мужество, ни долг солдатский с тех пор забыть я не могу

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Дважды не войти в одну и ту же реку. И река, и время не потекут вспять. Далеко те воды Днепра, что протекали в войну. Не раз они пролились дождями и обратились в пар. Сквозь облака в небесной выси светит вечное солнце. Эта мысль, однажды высказанная писателем Григорием Баклановым, принадлежит всем. Как принадлежит песня или язык, на котором говорим. Какими из далекой дали расстояний и времен - семи десятилетий после 1943-го - видятся наши заботы и беды? И видятся ли они?
Приходит добрый человек –
и происходит чудо
«Сегодня мой внук, шестилетний Максимка Лунин находится в клинике Израиля, - пишет бабушка Максимки Надежда Васильевна БОЛВИНОВА (ул. Щербакова, дом 41, г. Богодухов Харьковской области). – Рак почки, рецидив, первая трансплантация костного мозга, вторая трансплантация. На данный момент – первый курс химиотерапии.
Когда с ребенком случилась беда, мы не представляли себе ни количества денег, которые потребуются для лечения, ни какие другие трудности придется преодолевать. И только по приезде в Днепропетровск узнала, что лечение предстоит длительное и потребует громадных финансовых затрат.
Чтобы денежные поступления приходили от простых людей, нужно было создать группу помощи в соцсетях. Мы приняли такое предложение и рассказали о Максимке и его проблемах. Первыми откликнулись волонтеры из соцсетей. Они сообщили нам важную информацию. Оказывается, для того, чтобы смогли вести нашу группу и чтобы документально правильно все оформлять, родители Максимки должны соблюдать незыблемое правило: ежедневно сообщать о состоянии ребенка и выставлять скрины через банки – Приват Банк, Сбербанк России, Яндекс-кошелек, Билайн и т.д.
Мы последовали этим правилам - и помощь от самых разных людей стала поступать регулярно. Дмитрий (мой зять) снимал деньги, которые приходили на банковский счет, и делал отчеты в группу «Помоги спасти жизнь Максимке Лунину – срочные сборы». Так мы собрали 560 тысяч гривен. Этой суммы хватило на оплату дорогостоящего лечения – второй трансплантации костного мозга.
За неделю до празднования Дня города Днепропетровска на набережной прошла благотворительная акция волонтеров под названием «Цветное небо». Выступали детские танцевальные коллективы, студенты из училища культуры. Состоялась ярмарка-продажа ручных изделий мастериц. Все деньги, поступившие в фонд помощи, пополнили копилку для Максимки.
Через соцсети на нас вышел некто Александр (мы называем его волшебником). Он сообщил о том, что дарит Максимке 10 тысяч долларов. Эти деньги сразу были пересланы в израильскую клинику.
Еще одним существенным источником пополнения счета стал благотворительный концерт во Дворце культуры шинников, состоявшийся благодаря властям Днепропетровска. В частности, заместитель городского головы Ирина Зайцева распорядилась, чтобы концертный зал КСК «Шинник» был выделен для проведения благотворительного концерта без арендной платы. Вся документация проходила без малейших задержек благодаря сотрудникам Днепропетровского городского совета - начальнику управления культуры и искусств Евгению Хорошилову и начальнику управления образования и науки Ларисе Сафроновой. Мои интересы как физического лица представляла председатель «Региональной организации пациентов» Лариса Бабич. В концерте участвовали победитель телепроекта «Голос Країни» Иван Ганзера, композитор и финалист телепроекта «Україна має таланти” Александр Кварта. В концерте также участвовали детские коллективы. Все деньги – 23 тысячи гривен - отправлены в израильскую клинику.
Спасибо вам, люди, за участие, сопереживание, щедрость души!»
Переправа
Минувшая война для всех значительна по-своему. Осень 1943-го нашему постоянному читателю Алексею БАРДЫШУ (ул. Леси Украинки, дом 42,
с. 2 - Партизанское, Петриковский район) кажется самым дорогим временем и невозвратимым.
«Пожалуйста, напечатайте мой стих в память об отце, погибшем при форсировании Днепра», - попросил автор письма. Тогда, в 1943-м, Алексею Бардашу было всего 9 лет.
На возвышенном холме
У Аульского плацдарма
Стоит, поднявшись
    к солнцу,
Из жаропрочного
    металла обелиск.
Здесь в 43-м через Днепр
    шла переправа,
Переправлялись на плотах,
А кто и вплавь на лошадях.
Под залпы
    вражеских орудий
Тонули техника и люди,
И красною была вода…
Когда вступили в бой
    «катюши»,
Фашисты падали,
    как груши,
Горели небо и земля.
То Страшный Суд был –
    не война.
Прошли года,
    в наследство сыновьям
Достались
    братские могилы,
В одной из них отца
    похоронили…
Кто смертью храбрых пал
    на переправе,
Пусть будет вечной слава!
Пухом им земля…
Под микроскопом души
Незамысловатые стихи читательницы и почитательницы «Вечерки» Виктории КУЗНЕЦОВОЙ (переулок Терешковой, дом 3, поселок Днепровский, Верхнеднепровский район) всегда оптимистичны. Вика ценит каждое мгновение жизни, по ее выражению - «даже самую «малость» в окружающем мире».
«Зачастую проблемы повседневности не позволяют замечать привычных мелочей – щенков, всецело поглощенных игрой, робкого взгляда котенка, коротающего время в одиночестве на автобусной остановке, сквозь асфальт проросшую травинку. Впрочем, людей нетрудно понять: нерешенные житейские вопросы куда важней мелочей. Потому не оставляют ни минуточки, чтобы приглядеться и восхититься привычным. Но когда душа готова удивляться и радоваться, любые будни становятся праздником для нее.

Судьба травинку занесла
В расщелину асфальта –
От шума шин, жаль,
    не спасла,
Да жить-то как-то надо!
Травинка смотрит
    снизу вверх
На вечное движенье
И робко просит сразу всех:
«Ах, будьте чуть нежнее!..»
Но люди, день за днем
    спеша,
Не думают, похоже,
Что у травинки есть душа –
И в топоте прохожих
Для скуки вовсе нет минут,
Но нет ей и отрады!
Травинка смотрит,
    как бегут
Все те, кто мог быть рядом,
Однако, мимо проносясь,
Не дарят свет во взгляде,
Хотя травинка всякий раз
Ждет чуда на асфальте».
Журналист, которому доверяют, –
Лариса СтолЯрова. Тел. 056-374-34-23

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.