Середа, 24 липня 2024 року

Нардепы против справедливости

В Верховной Раде уже не раз на голосование ставились законопроекты об отмене льгот, которыми наделены народные депутаты и высшие должностные лица государства, а также об отмене пенсионной реформы.

Но все  они не набирали нужного числа голосов.

На минувшей неделе  поставили на голосование проект Закона относительно соблюдения принципа социальной справедливости в пенсионном обеспечении. Проектом предусматривалось, чтобы  пенсии народным депутатам, членам правительства и Президенту назначались  на общих основаниях, то есть так же,  как и всем гражданам Украины. Согласно действующему законодательству  пенсия простых граждан начисляется, как примерно 45 процентов от заработной платы. А вот у госчиновников пенсия составляет от 80 до 90 процентов заработной платы. Кроме того,  в случае смерти народного депутата его детям назначается пенсия по потере кормильца, причем, независимо от того, были ли они на содержании кормильца.  То есть. дети нардепов могут вообще не работать и получать пенсию за своего родителя в размере 70 процентов месячной заработной платы работающего народного депутата с учетом всех доплат и надбавок к окладу, и 90 процентов - на двух и более членов семьи за счет бюджета.   
И нашлись те, кто отстаивал существующее положение дел. Например,   Ярослав Сухой отметил, что на сегодня в Украине 648 депутатов – пенсионеры, и что если лишить их нынешних пенсий, то это  позволит добавить простым пенсионерам лишь по 64 копейки. Поэтому, дескать, не о чем и говорить. Однако  по данным Пенсионного фонда, в Украине на 1 января 2013 года насчитывалось 1019 народных депутатов-пенсионеров. Средний размер месячной пенсии, начисленной им на основании закона “О статусе народного депутата”, составляет 15 тыс. 427,28 грн. Но еще  выплачиваются пенсии, начисленные до введения ограничения максимального размера пенсии,  и они могут составлять вообще несколько сотен тысяч гривен в месяц. Кроме того, нардепы наделили себя любимых массой льгот – от бесплатного проезда в общественном транспорте до получения, опять же бесплатно, шикарной квартиры в Киеве. Все это обеспечивается за народные средства.
Против предложенного нового законопроекта никто не голосовал, но депутаты давно нашли способ, как провалить законопроект и при этом сохранить  лицо. Они, как и раньше - при голосовании об отмене пенсионной реформы или  льгот, - не приходят в парламент или приходят, но не голосуют. Так было и на этот раз.  Нардепов призывали зайти в зал. «За» проголосовало лишь 198 депутатов.
Во фракции Партии регионов из
207 депутатов  «за» проголосовали лишь трое, не голосовали 115, отсутствовали 81, воздержались 8.  
Во фракции ВО «Батькiвщина» из 92 депутатов не голосовали 5 и отсутствовали 10.
Во фракции «Удар» из 42 депутатов отсутствовали 7.
Во фракции ВО «Свобода» отсутствовали двое из 36 депутатов.
Во фракции КПУ из 32 депутатов отсутствовал лишь один.
Из внефракционных 33 депутатов не голосовал один и 14 отсутствовали.
Таким образом, если бы все оппозиционные депутаты, а также внефракционные поддержали законопроект, то социальная справедливость была бы восстановлена.
Думается, нашим избирателям интересно, как голосовали депутаты, избранные от Днепропетровщины. «За» проголосовали лишь Сергей Баландин, Ирина Спирина, Андрей Павелко и Яков Безбах. Воздержались Александр Момот и Виктор Бутковский. Отсутствовали: Николай Солошенко, Иван Ступак, Дмитрий Шпенов,  Денис Дзензерский и Леонид Сергиенко. Присутствовали, но не голосовали: Вячеслав Задорожный, Юрий Любоненко, Олег Царев, Андрей Шипко, Сергей Глазунов, Павел Корж, Артур Мартовицкий, Евгений Морозенко, Константин Павлов, Игорь Цыркин, Константин Гузенко, Юрий Самойленко.
Думается, выводы напрашиваются сами собой.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.