Проживая в огромном мегаполисе, каждый из нас, его жителей, хочет пить чистую воду, дышать свежим воздухом, гулять по земле, а не по заплеванному асфальту. Где же взять на всех нас столько чистого и светлого пространства?
Именно с таким вопросом пришла на виртуальное заседание клуба многолетняя подписчица “Днепра вечернего” Нина Олеговна Полякова.
Почитательница “ДВ” всерьез обеспокоена состоянием окружающей среды таких больших мегаполисов, как наш.
- Я немало прожила на свете, - говорит Нина Олеговна, - но даже при всей любви к людям все чаще прихожу к мысли, что мы заслуживаем именно такой природы, таких природных запасов (воды, воздуха, земли).
Нина Олеговна - сельский житель, родилась и выросла в селе Новониколаевка Днепропетровской области. И когда три десятилетия назад они с мужем переехали в Днепропетровск, поначалу очень удивлялась, видя замусоренные берега Днепра, заваленный отходами лес.
- Складывалось такое ощущение, что здесь живут какие-то пришельцы, - говорит собеседница. - Выезжая по выходным с семьей на природу, мы с мужем и детьми брали с собой перчатки и прежде, чем расположиться, вначале расчищали место от мусора. Но с годами его становилось все больше.
Поэтому женщина стала объединять вокруг себя таких же неравнодушных людей и два-три раза в год организовывала субботники – расчищали от мусора берег Днепра, вывешивали таблички с просьбой к отдыхающим убирать за собой.
- Но куда там! - справедливо возмущается женщина. - После десятка выпитых бутылок пива ни о каком человеческом облике речи быть не может. Поэтому вскоре очищенные места снова превращались в мусорники. И мы перестали убирать – смысла не видели. Но на природу хотелось.
Поэтому Нина Олеговна вместе с мужем взяли в одном из садовых товариществ участок земли, оформили и благоустроили его. С тех пор всех своих подруг и знакомых приглашает туда на посиделки. Чисто, уютно, красиво. А возле своей многоэтажки вместе с соседями разбили цветники и клумбы, за которыми трепетно и заботливо ухаживают по сей день всем подъездом. В благодарность за заботу зеленые насаждения радуют всех с ранней весны до поздней осени.
- Все это вроде бы хорошо, - утверждает наша гостья, - но мне не дает покоя то, что любой мало-мальски нормальный кусочек ничейной природы в нашем городе тут же или превращается в мусорник, или его захватывают предприимчивые люди и разворачивают там бизнес (строят торговый центр, делают парковку для машин). И в итоге что мы видим? Сплошь и рядом загаженную землю, в Днепр зайти летом невозможно, а на городских улицах только асфальт и бетон.
- А ведь мы не просто часть природы, - продолжает размышлять собеседница. - Сейчас уже и природа все больше зависит от нас и страдает от нашей неумной, а то и вовсе преступной деятельности. Городскую природу губят не только вредные выбросы металлургических и химических заводов, горы мусора под окнами многоэтажек, бездумное загрязнение Днепра, вырубки скверов в черте города, но и наши поездки в выходные дни на шашлыки или, как сейчас стало модным, - за грибами. Конечно, вред, который мы наносим разведенным костром, несоизмерим с тем, что «дарит» нашим легким химкомбинат или полигон для бытовых отходов, но он все же ощутим.
Нина Олеговна считает, что в последнее время природа все чаще напоминает, что она обижена на нашу бездушную деятельность: то снег выпадет там, где его никогда не видели, то дожди затопят, то пожары уничтожат леса. И большая часть пожаров – дело рук человека.
Среди знакомых Нины Олеговны все больше людей начинает понимать, что надо учиться жить в гармонии с природой, подчиняться законам бережного отношения к окружающей среде.
- Природа щедро делится с нами своими дарами, а мы чем ее благодарим? - спрашивает наша читательница. - Она ждет к себе бережного отношения и заботы, а мы чем ей платим?..