Мэр Марганца отправился в отпуск

 

Главный милиционер Днепропетровщины Анатолий Науменко рассказал, что сейчас происходит в городе, ставшем эпицентром конфликта
Главный милиционер Днепропетровщины подтвердил бытовую версию инцидента в кафе, обернувшегося трагедией, и подчеркнул, что никакого украинско-армянского конфликта в Марганце нет. Ссора произошла между трижды судимым Мануковым и армянином, которого сейчас подозревают в убийстве 22-летнего сержанта милиции Сергея Бондаренко. Сергей хотел разнять спорщиков, но получил удар ножом, ставший роковым.

Впоследствии именно Мануков возле больницы дважды стрелял из охотничьего ружья. Он был задержан, но суд отказал в санкции на его арест. Как сообщил Анатолий Науменко, сейчас возбуждены три уголовных дела: первое - по факту убийства (доказательства здесь, по мнению начальника облУВД, бесспорны), второе - по факту хулиганских действий, в результате которых повреждено имущество граждан (пять машин), третье - по факту хулиганских действий на территории больницы.
Анатолий Науменко также подчеркнул, что в настоящее время в Марганце находится достаточное количество милиции и бойцов «Беркута», и там восстановлено спокойствие. В ближайшее время будут проверены все жалобы граждан, поступающие как с одной, так и с другой стороны. 
- Мы проведем отработку и зачистку Марганца и его окрестностей от всех «злачных» мест по продаже наркотиков, «самопальной» водки, мест незаконной добычи марганца из отвалов и прочего. И все виновные ответят по закону, вне зависимости от их национальной принадлежности, - отметил милицейский генерал.
В то же время попытки обострить конфликт со стороны определенных лиц предпринимаются . Поджог старого «Москвича», принадлежащего армянину, выдают за продолжение этнических разборок. Но накануне у хозяина старенькой легковушки правоохранители изъяли 130–180 тонн незаконно добытого марганца, за который тот не расплатился. Это, полагает Анатолий Науменко, и стало причиной ЧП.
В Марганце проживают 60 армянских семей, которым сейчас ничего не угрожает. Но тем не менее, проблем в этом городке, как явствует из брифинга, предостаточно. И не знать о них руководство Марганца не могло. Тем странней выглядит позиция городского головы, который, по утверждению руководителя областной милиции, проигнорировал встречу с ним. Анатолий Науменко, в частности, подчеркнул, что ему очень бы хотелось встретиться с мэром Марганца, к которому накопилось много вопросов и по социальным предпосылкам произошедшего в городе, и по неблагополучной обстановке с наркотиками, продажей «паленой» водки, и по тем же рудным отвалам и всему прочему. Но тот, по словам стража порядка, видимо, посчитав, что в городе все в полном порядке, отправился в отпуск. 

Александр РАЗУМНЫЙ