Неділя, 21 липня 2024 року

Куда везут, на чем везут?

 

ТОП “Вечерки”

Мы проанализировали, на каких автобусах возят пассажиров в Днепропетровске

Итак, с 1 ноября должна заработать новая маршрутная сеть автобусов в Днепропетровске. Когда два года назад начиналась работа над ней, городскими чиновниками, курирующими транспорт, было заявлено: после реформы пассажиров станут перевозить только автобусы большой вместимости европейского класса. В целом же разговоры о возврате к большим автобусам, движению по графикам, уходе с переполненных улиц выполнивших свою миссию  маршруток (вечно переполненных, небезопасных и гоняющих  в стремлении к лишней гривне как болиды «Формулы-1») ведутся в городе уже лет 15…
Но что мы имеем в реальности к старту новой сети? Прогнозы о полном переходе городского автотранспорта на европейскую модель работы, мягко говоря, не оправдались. Да, часть городских маршрутов уже обслуживают комфортные машины большой и особо большой вместимости. Появляется новая техника «среднего класса». Все меньше становится дребезжащих «Газелей». Но на большинстве маршрутов по-прежнему господствуют «вечные» «Мерседесы-Спринтеры» и их «одноклассники». Пусть злые языки продолжают говорить, что с этой армии маршруток кормится целый отряд городских чиновников. Объективно рассуждая, замены этим автобусикам не было найдено. Убери их с маршрутов – город попросту встанет. И недовольство пассажиров (которое и так клокочет в связи с отменой целого ряда популярных маршрутов, безобразной работой – особенно на окраинах) хлынет через край.
Итак, на чем же нас повезут с 1-го ноября? Вместе с «Вечеркой» качество старой и новой техники оценивает наш эксперт – председатель Днепропетровской общественной организации «Один союз автомобилистов», водитель с огромным стажем, отдавший 15 лет автобусным перевозкам Дмитрий Шикаловский. Он оценит автобусы по трем категориям: комфортность, безопасность проезда в них и перспективы дальнейшего использования в Днепропетровске.
- Показателем безопасности проезда в автобусе является травматичность тех или иных узлов автобуса при ДТП, опасность его стекол при разбивании, а также возможность для пассажиров быстро и без последствий покинуть машину в случае аварии, - поясняет Дмитрий критерии своих оценок. – Комфортность определяется удобностью кресел, расстоянием между ними, удобством для стоячих пассажиров, удобством посадки и выхода, наличием дополнительных деталей, мешающих пассажирам (например, ручки кресел).
«Газели». За последние годы вымирают как класс. Машин, вынесших на себе пассажиропотоки 1990 и «нулевых» годов, на городских маршрутах осталось лишь несколько десятков – обслуживающих малопрестижные маршруты на окраинах города.
Дмитрий Шикаловский оценивает комфорт проезда в «Газели» нулем по 10-балльной шкале, безопасность – 2, перспективы – 0 до 10 (в зависимости от вступления в Таможенный союз, в случае вступления нас, по словам Дмитрия, завалят «Газелями» без особого выбора).
«Мерседесы-спринтеры», аналогичные им по вместимости «Фольксвагены», «Ивеко», «ФИАТы». Несмотря на появление новых моделей автобусов, уверенно держат  лидерство, составляя примерно две трети городских автобусов. Большая часть этих машин – «трансформеры», в свое время были переделаны в пассажирские из грузовых фургонов. Их лет 7-8 назад массово загоняли в Украину благодаря дешевизне и более низким (по сравнению с пассажирскими модификациями) таможенным пошлинам. Из-за этой «переделанности» - и все основные беды «Спринтеров»: безобразная вентиляция в жару (боковые окна не имеют никаких форточек, фрамуг) и неважное отопление в стужу, небезопасность (сиденья в полу бывшего грузового фургона часто крепятся кустарным способом и в случае аварии слетают с болтов, усугубляя травмы пассажиров). О том, насколько «комфортно» ездить в этих машинах стоя, в час пик, будучи спрессованными как сельди в бочке, излишне и говорить. Все говорят, что на рынке перевозок эти машины исчерпали себя. Но – «Спринтер» всегда живой, «Спринтер» всегда с тобой, в горе, печали в радости…».
Дмитрий Шикаловский просит различать старые «Спринтеры», переделанные из грузовых фургонов, и гораздо более комфортные пассажирские модификации. У бывших грузовых «Спринтеров» комфорт – 4, безопасность – 3, перспективы – 1, у пассажирских моделей комфорт, безопасность и перспективы эксперт оценивает в 6 баллов.
«Эталоны» - новое поколение этих пассажирских автобусов средней вместимости тоже все уверенней прописывается на городских маршрутах. Например, на 118-м зеленые «Эталоны» уже полностью заменили прежние «Спринтеры». Автобус неплохой, достаточно комфортный, оснащен системами обогрева и вентиляции. Но его главный минус – украинская сборка и недолговечность эксплуатации. По крайней мере, легендарных «Богданов» и «Эталонов» старой сборки хватало лишь на пару лет нормальной эксплуатации. Потом у них начинало ломаться все, что только возможно. Будут ли от этой напасти избавлены новые машины – покажет время.
Машинам этой марки наш эксперт ставит следующие оценки: комфорт – 4, безопасность – 5, перспективы – 5.
Зато все более популярными становится симпатичная сестричка легендарной «Газели» - ее модификация «Рута», специально разработанная для городских пассажирских перевозок. В России подобные модели «Газели» начали выпускать еще 6-7 лет назад. В Украине освоили сборку подобных машин (присвоив им новое красивое имя) несколько позже. Первые «Руты» в Днепропетровске появились еще пару лет назад. Правда, они были одиночными и погоды не делали. Но за последние месяцы десятки «Рут» (как поговаривают, под патронатом одесских владельцев, уверенно оттяпавших часть днепропетровского пирога пассажироперевозок) появились на 73-м, 28-м, 54-м, 136-м и других маршрутах. Именно в подобных машинах видят замену «Спринтерам». «Руты» действительно гораздо комфортней: высокая крыша (дающая возможность спокойно перемещаться по салону даже высоким людям), удобный вход в салон, прекрасный обзор, нормальные системы вентиляции и отопления. Вместе с тем, «Рута» все-таки остается автобусом малого класса. Но на многих «нецентровых» маршрутах потребности в больших автобусах вроде и нет…
Но, по мнению нашего эксперта, «Рута» не намного превосходит легендарную «Газель»: комфорт -2, безопасность – 2, перспективы – от 0 до 10 по указанным выше причинам.
«МАН» и «Неоплан» - новые автобусы среднего класса этих марок тоже появились на улицах Днепропетровска в последнее время. Например, на 146-м маршруте, о чем уже сообщала «Вечерка».  В целом машины очень неплохие. Их надежность подтверждает немецкое качество и опыт эксплуатации в городах Европы. Правда, опыт их работы в Днепропетровске показывает, что и эти машины не лишены недостатков. Ряд читателей обратились в «ДВ» с сигналами о том, что скос салона в этих автобусах уменьшает комфортность поездки для стоячих пассажиров. Из-за этого скоса у окна высокому человеку ехать стоя проблематично.
По мнению нашего эксперта, у этих машин комфорт – 6, безопасность – 7, перспективы – 5.
Автобусы большой вместимости марок «Мерседес» и «МАН»  с логотипом «Лоцман» на борту появились на маршрутах города пару лет назад. Сегодня они уже обслуживают с десяток самых массовых маршрутов – на Победу, Парус, Левобережный, Приднепровск. Именно автобусы данного класса и являются основными перевозчиками пассажиров в цивилизованных городах. Один подобный «Мерседес» заменяет с пяток «Спринтеров»,благодаря подобным автобусам снижается выброс выхлопных газов атмосферу, уменьшается проблема пробок. В общем, остается надеяться, что подобные машины станут доминирующими в городских автоперевозках.
В оценке этих машин наш эксперт просит различать «Мерседесы» более старого поколения с узкими рядами для прохода. Такие машины ходят, например, на Приднепровск, Красный Камень. Им Дмитрий Шикаловский ставит за комфорт – 6, безопасность – 7, перспективы - 6. А вот более новые «Мерседесы» с идеально приспособленным для городских перевозок салоном (такие машины ходят на Победу) у эксперта заслужили самые высокие оценки: комфорт- 8, безопасность – 8, перспективы – 9.
Константин ШРУБ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.