Понеділок, 22 липня 2024 року

Караул! Рекордный урожай картофеля фермеры отправляют на помойку, дабы не допустить падения цен на этот продукт

 

Михаил Крапивко прогнозирует подорожание всех овощей

Казалось бы, текущий год выдался очень урожайным. Департамент агропромышленного комплекса и развития сельскохозяйственных территорий Днепропетровской облгосадминистрации рапортовал, что наш регион с лихвой запасся и зерновыми, и овощами. Но жители области в недоумении: почему в год рекордного урожая стремительно дорожает «борщевой набор»? Только картофель за последний месяц вырос в цене почти на 20 процентов, а ведь его более чем в избытке. Сегодня у нас овощи в полтора раза дороже, чем в Польше.
Пролил свет на ситуацию наш эксперт - председатель Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко.
- Мы действительно собрали в этом году отличный урожай, - подтвердил Михаил Леонидович. - По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, урожай овощей где-то на 1 млн. тонн больше ожидаемого. При этом у нас катастрофическая нехватка хранилищ для овощей. Например, только по  картофелю урожай составит 23 миллиона тонн, при этом емкости картофелехранилищ рассчитаны всего на 1 миллион тонн. По потребительской логике, если урожай большой и его негде хранить,  он должен разойтись за копейки. Но с точки зрения производителя, подобная ситуация обвалит цены и приведет к банкротству производителей. Ведь у нас торговля не страдает никогда: хороший урожай – пострадал производитель, плохой – тоже пострадал производитель.
По словам Михаила Крапивко, правительство не позволит обваливать цены. Легче скормить урожай скоту или закопать в землю, но только не продать дешево:
- Фермер не знает, как сохранить урожай, чтобы в течение года, продавая его, получать равномерный доход. Он прекрасно понимает, что львиная часть пропадет, а эти убытки уже сегодня необходимо компенсировать за счет покупателя.
Мы заметили, что в этом году сезонный рост цен начался раньше обычного. Наш эксперт объяснил, что на самом деле  у стремительного роста стоимости «борщевого набора» несколько причин.
- Правительство в следующем году прогнозирует инфляцию как минимум 8  процентов. Следовательно, ее тоже нужно компенсировать. Это скажется на стоимости энергоносителей и основных продуктов питания.
По прогнозам нашего эксперта, будет дорожать вся сельскохозяйственная продукция. Резче всего вырастут в цене картофель, капуста и лук:
- Максимально дорожают те продукты, на которые наибольший спрос. Картошка – наш второй хлеб, она и будет стремительно дорожать. Есть ожидания, что по картофелю зимой мы выйдем на цену в 10 гривен за килограмм. Капуста, лук и свекла – продукты средней востребованности. Они тоже подорожают, но не так разительно.
Почему Украина до сих пор не обеспечила себя хранилищами, имея такую плодородную почву?
Мы все еще пользуемся наследием Советского Союза. При этом наши профильные хранилища распроданы под склады, - говорит Михаил Крапивко. - В них находятся лимоны и ананасы. Сами же аграрии в свое время не желали вкладывать деньги в хранение овощей, они считали, что гораздо выгодней продать урожай на корню, чем заниматься длительным сбытом.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Трейдер нам в помощь
-  Сбор урожая на Днепропетровщине  фактически завершен, - говорит директор департамента агропромышленного комплекса и развития сельскохозяйственных территорий Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий. - Овощи не пострадали, лук на данный момент фактически весь убран. Что касается картофеля, то 95% этой продукции у нас выращивается в хозяйствах населения. Каждый фермер побеспокоился о том, чтобы получить хороший урожай.
По данным департамента агропромышленного комплекса и развития сельскохозяйственных территорий Днепропетровской облгосадминистрации, в регионе всего 61 хранилище сельскохозяйственной продукции, из них для овощей - 45, картофеля - 9 , фруктов - 7. Для овощей отведено емкостей на  - 81,9  тысячи тонн, для картофеля - 59,8 тысячи. Сейчас овощехранилища полностью заполнены.
На запрос «Вечерки» в департаменте отчитались, что имеющегося количества хранилищ для региона достаточно. Ведь часть собранного урожая хранится в частных хозяйствах населения, а часть уже отправлена на рынки и в торговые сети, которые тоже имеют свои хранилища.
В свою очередь Михаил Крапивко говорит о том, что из-за нехватки государственных хранилищ окреп такой сегмент, как трейдеры. Это структура, которая ничего не производит, не вкладывает денег в развитие сельского хозяйства, зато имеет свои хранилища. Трейдеры дожидаются падения цен на продукцию, скупают ее и держат до тех пор, пока не поднимется цена на мировых рынках.
Елена АНДРЮЩЕНКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.