Вівторок, 18 березня 2025 року

Из жизни, как из книги, нельзя безболезненно выбросить главу

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Казалось бы, о периоде освобождения Днепропетровщины от фашистских захватчиков столько материалов собрано, книг написано, что надо только сесть и прочитать. А наши читатели открывают все новые подробности событий 1943-го. Приводят в письмах поразительные цифры и факты. В головах у них роятся мысли и сомнения: а так ли все это было в суровую осень перед освобождением?
С пристрастием мы допытывались у сотрудников исторического музея, так ли все было на незнакомой нам улице Замистковой. Специалисты отвечали: 70 лет прошло, той улицы уже нет, документы не сохранились – перед отступлением фашисты сжигали архивы.
Возможно, так и было
«Трагедия на улице Замистковой произошла незадолго до того, как Советская Армия освободила Днепропетровск, - пишет Виктор Иванович ХАРЧЕНКО (Солончаковый тупик, дом 6, Днепропетровск). – Отступая, фашисты решили создать мертвую зону у Днепра (возможно, с целью устрашения – прим. ред.). Точно не скажу, когда это видел - в конце сентября или начале октября, - но меня поразил сам факт: по улице ехали немец и полицай и предупреждали жителей, чтобы оставили свои дома и шли на правый берег Днепра. Кто ослушается и останется дома до 16 часов следующего дня, будет расстрелян. Те, у кого были родственники в Комовке, Березановке, спрятались там. А мы, отец, мама и я, не имевшие родственников, а также соседи погрузили небольшую кладь в тележки и двинулись в путь через мост…
Советские войска освободили нас в селе Павловка (ныне Солонянский район). Хозяйка, приютившая нашу семью, добрейшей души человек, пыталась удержать: «Ну, куда вы на зиму глядя идете?! Оставайтесь!». Но мы, поблагодарив, настояли на своем и отправились домой. Через Днепр нас перевез лодкой сосед Кулинич - мост был немцами взорван. Мы высадились в районе водной станции завода им. К.Либкнехта. Неподалеку – и наша улица. Когда увидели, в каком она состоянии, пришли в ужас: из 185 домов - ни одного целого. Все были сожжены оккупантами. Мы узнали от людей, что фашисты расстреляли нашу соседку – бабу Феклу, ей было уже за 80. Та же участь постигла Лаврика (по-уличному) и его жену, и бабу Лымариху.
Нам рассказали о тех, кто первыми вернулся в свои дома на улице Замистковой. Враги живыми сожгли более 20 человек – в основном, женщин и детей. Тогда сгорела тетя Оля – невестка наших соседей Сторублив и ее маленькая девочка Галя и младший брат Леня. Я помнил их красивыми, опрятно одетыми, когда они до войны приходили в гости к дяде Алеше. А его родной брат Петр Федорович Сторублив находился в рядах Советской Армии».
Автор сообщает, что «улица Замистковая располагалась под небольшим углом по отношению к Новомосковскому шоссе, теперь пр. Правды. Теперь там исполком Индустриального района».
Ни в райсовете, ни в историческом музее мы не получили подтверждения этого факта. Как и рассказа о том, как враги перед отступлением в сарае сожгли живыми мальчишек, других жутких историй. Возможно, так и было. Виктор Иванович надеется получить отклики на эту публикацию и сообщает контактные телефоны. Звоните: 23-13-97; 067- 315 - 86- 34. Мечтает поставить памятный знак, который напоминал бы живым о страшной трагедии, произошедшей во время войны.
Читатель бьет тревогу: открыты ливневки!
«На улице Березинской, не доезжая клочковского кладбища, где троллейбус №20 поворачивает на улицу Захарченко, пассажиры выходят как раз напротив открытых ливнестоков, - сообщает Надежда Николаевна ИНОЗЕМЦЕВА (жилмассив Победа, ул. Мандрыковская, 161, Днепропетровск). – А ведь эти прямоугольной формы дыры должны быть защищены чугунными решетками. Очевидно, «металлисты» постарались давно, потому что в одной из дыр уже вырос зеленый куст.
Напротив троллейбусной остановки, через шоссе, находится конечная остановка маршрутки №103. Однако ни один из водителей не предупреждает пассажиров об опасности. Люди, выйдя из салона авто, идут вдоль шоссе. Конечно, замечают зияющие дыры и обходят их стороной. А если не увидят?
Знаю о проблеме не понаслышке. Сама я дачница, и мне порой приходится возвращаться домой затемно. По шоссе на Березинской много автопредприятий. И там люди тоже заканчивают смену вечером, когда стемнеет.
Ходить вблизи открытых ливнестоков очень опасно. Когда-то они были закрыты решетками, потом – дощечками. Со временем дерево сгнило – и «защита» пропала».
Она вживую видела бои
Рассказ о войне, услышанный от человека, умудренного жизненным опытом, ценен уже тем, что никогда не уходит из памяти. Не покидает эта память и участника Великой Отечественной войны Екатерину Федоровну КРОТОВУ (ул. Чапаева, дом 15, жилмассив Таромское, Днепропетровск). «Она жила в Днепропетровске и во время войны, и по окончании ее, и многое повидала в жизни, - пишет о своей бабушке Ирина Вячеславовна ГАЛКИНА (пр. Героев, дом 35). – Когда началась Великая Отечественная, Екатерина Федоровна была девочкой-подростком. Ее отец Федор Путивцев ушел на фронт в начале войны. Пропал без вести После освобождения города бабушка получила специальное образование, работала на одном из заводов.С мужем они прожили большую жизнь - 52 года после свадьбы. Вырастили дочь и двух внучек. Накануне 70-летия освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков бабушке захотелось написать стихи».
Видимо, бабушка никогда не писала стихов. И теперь, очевидно, ей трудно научиться этому искусству. В конце концов главное – не привязываться к рифмованным строчкам, а искренне выразить свое отношение к событиям, ставшим историей.
Чувствуется, что бабушка Ирины готова бороться за нравственное здоровье общества.
«Наша Победа -
    это 1945 год,
Это – радость и успех,
Но не для всех –
Не для тех, кого нет
    с нами много лет.
А мы забыть не можем.
Да и как забыть, когда сама
    природа напоминает:
«Здесь проходила война,
    снаряды рвались,
Из жизни людей унося…».
«Прости нам природа-
    земля за то,
что мы тебя засоряем.
Впредь будем тебя беречь.
Спасибо за все твои дары.
Извини за то,
    что мы твои должники» .
 
Письма вовремя вручает аккуратный почтальон
Когда почтовый работник смотрит серьезно на свое назначение в жизни, то клиенты не бывают слишком суровы в своих оценках к нему.
«Считаю, что 44-е почтовое отделение связи – одно из самых лучших в областном центре, - пишет Владимир МАРГОВЦЕВ (ул.Шевченко, дом 41, Днепропетровск). – Лично мне везет на почтальонов. Когда я об этом говорю, вспоминаю чудесную советскую кинокомедию «Волга-Волга», где великая актриса Любовь Орлова играла роль почтальона и пела: «Письма вовремя вручает аккуратный почтальон». Такие же женщины- почтальоны обслуживают наши дома на ул. Шевченко. Когда-то это была Зоя Васильевна Кравцова, потом она ушла на пенсию. Теперь – Татьяна Сергеевна Александрович. За последние четыре года она зарекомендовала себя с наилучшей стороны. В доставке почты не бывает задержек. Татьяна Сергеевна приходит к нам дважды в день. До обеда доставляет свежую почту – газеты и письма. Если пришло заказное письмо или перевод, сообщает об этом по телефону. Всегда улыбчива, доброжелательна.
Многие благодарят за культурное обслуживание не только Татьяну Александрович, но и других почтальонов 44-го отделения связи – Валентину Ивановну Сорокину, Галину Тимофеевну Кравец, Алену Сарычеву. Руководят замечательным коллективом начальник 44-го почтового отделения Татьяна Феликсовна Козодой и ее заместитель Екатерина Андреевна Липа».
Журналист, которому доверяют, – Лариса СтолЯрова. Тел. 056-374-34-23

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.