Пʼятниця, 12 квітня 2024 року

Ирис – живая радуга

 

Удивительный цветок можно встретить не только в садах и парках, но и на фасадах днепропетровских зданий

-
Накануне Международного дня цветка как не вспомнить об ирисе, который по праву называют живой радугой! Само слово «ирис» в переводе с греческого означает “радуга”. Так же в греческой мифологии называлась богиня, спускавшаяся по радуге на землю, чтобы возвестить людям волю богов. Считается, что название божественному растению дал знаменитый врач и естествоиспытатель Гиппократ.

Впрочем, восторгались ирисами всегда и везде. Один из лучших своих рассказов Герман Гессе посвятил именно этому растению. А Белла Ахмадулина написала, что ирис - “средоточье черных магий “. И это не только метафора. Действительно существуют торжественные бархатистые таинственные черные ирисы. Но не менее загадочен искрящийся блеск белых и светло-голубых цветков, напоминающий прозрачность льда или хрусталя. Между белым и черным целая гамма синих, лиловых, розовых, желтых, красноватых и даже коричневых оттенков. Настоящая живая палитра!

Именно июнь называют сезоном ирисов, приходящих на смену весенним тюльпанам. Ирис (он же косатик или касатик, петушок, певник) - растение многолетнее. Верхняя часть его, листья, каждый год отмирает, зимуют только корневища. Растения эти светолюбивые, в сильно затененных местах цвести перестают, у них только разрастается листва. Ирисы поразительны не только внешностью.

 - Интересно, что зародыши в семенах у некоторых растений образуются без участия пыльцы, - рассказывает «Вечерке» профессор Украинского государственного химико-технологического университета, доктор биологических наук Татьяна Сатарова. - При этом они абсолютно полноценны. Такое девственное размножение встречается как у животных, так и у растений, в том числе и у отдельных ирисов, и является своеобразным эволюционным приспособлением для продолжение рода.
Известно, что касатики имеют лечебные свойства. Сок из их корней эффективно использовался в лечении водянки. Им лечат также болезни легких, кашель, хрипоту. А еще растительный чудо-сок применяют в косметологии как средство для удаления веснушек. Кроме того, из ириса делают прекрасные духи, аромат которых напоминает фиалку.

И все-таки главное отличительное свойство петушков – красота. Издавна у славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).

Цветок ириса (его еще называют северной орхидеей) - настоящая живая скульптура, все части которой соединены пластично и закономерно. На острове Крит на стене Кносского дворца найдена фреска с изображением жреца, окруженного цветущими ирисами. Ей около 4000 лет. В более поздние времена цветок ириса был любимым мотивом в орнаментах стиля модерн. В Днепропетровске еще сохранились здания , построенные в начале XX века в этом стиле. Пройдите по улицам Пушкина, Чкалова (неподалеку от Троицкого рынка), и на фасадах старых двух- трехэтажных домов среди изгибов декаданса вы найдете изображения ирисов.

Хотя, разумеется, большинство из нас каменным цветам предпочтет живые.

Александр Разумный

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.