Пʼятниця, 19 квітня 2024 року

Если вы достигли пенсионного возраста

 

Даешь высокую пенсию!

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Согласно утвержденному Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», заявление о назначении пенсии работающим гражданам и об отсрочке времени ее назначения подается работником в управление Пенсионного фонда Украины в районах и в районах городов через уполномоченное должностное лицо предприятия, учреждения, организации.
Заявление о назначении пенсии неработающим гражданам и членам их семей подается заявителем лично или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально, непосредственно в орган, который назначает пенсию, по месту жительства (регистрации) или законным представителем по месту жительства заявителя.
Лицо, обращающееся за пенсией, независимо от ее вида, должно предъявить паспорт (или другой документ, удостоверяющий это лицо, место его проживания или регистрации и возраст), а также трудовую книжку, справку о заработной плате за период страхового стажа до 01.07.2000г. (по желанию) при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами, диплом высших учебных, профессиональных, учебно-воспитательных заведений (если форма обучения дневная) или справки о продолжительности обучения в учебном заведении в соответствующие годы при условии , что в документах есть данные об окончании полного учебного периода или отдельных его этапов, свидетельство о рождении ребенка (в случае необходимости), справку военного комиссариата о прохождении военной службы (в случае необходимости), свидетельство органов регистрации актов гражданского состояния ( РАГС ) о браке, если в документах разные фамилии, справку налоговой администрации о присвоении идентификационного номера заявителю, две цветные фотографии
4 х 6 см, счет учреждения уполномоченного банка или Сбербанка (по желанию).
Документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в нотариальном порядке или администрацией предприятия, учреждения, организации, подающей документы заявителя для назначения пенсии, или органом, который назначает пенсию. Документы о стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригиналах.
Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, но не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста.
Обращаем внимание, что согласно статье 45 Закона Украины « Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста.
За «черную» зарплату ответят и работодатель, и работник
В Верховной Раде предлагают ввести уголовную ответственность за выплату «черных» зарплат. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован.
Если работник получает зарплату без надлежащего оформления, то из его «скрытой» заработной платы не производятся отчисления в Пенсионный и другие фонды социального страхования, не осуществляются соответствующие отчисления и в бюджет. Следовательно, уменьшаются поступления в бюджет и социальные фонды, соответственно, меньше средств выделяется на здравоохранение, образование, развитие культуры, выплаты пенсий и социальной помощи.
В случае неофициального оформления на работу и выплаты заработной платы в «конверте» нарушаются такие права гражданина:
- право на заработную плату не ниже определенной законом;
- на отпуск, в том числе и на отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком;
- на оплату временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком, на досрочный выход на пенсию (если работа связана с вредными условиями труда);
- на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и, как следствие - на получение страховых выплат в случае травм или профзаболеваний;
- право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на отказ работать сверхурочно без дополнительной оплаты;
- право на получение пособия по безработице - в связи с невозможностью регистрации в центре занятости;
- право на получение социальных выплат и субсидий - в связи с отсутствием официальных подтвержденных доходов;
- право на труд - неофициальный наемный работник может быть уволен в любой момент без выходного пособия.
Поэтому, как считают авторы, ответственность за неофициальную оплату работы должны нести совместно как работодатель, «так и наемный работник, соглашающийся работать с нарушением трудового законодательства». Проектом закона вносятся изменения в Уголовный кодекс. Начисление заработной платы в размерах ниже установленной законом минимальной заработной платы за выполненную работником месячную или почасовую норму труда, фактический допуск работников к работе без оформления трудовых отношений предлагается наказывать штрафами или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Наталия КОРНИЙЧУК, заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.