Четвер, 13 червня 2024 року

Дождался офицер салюта

 

Через 68 лет погибшего офицера торжественно похоронили

--
После Дня Победы 45-го прошло достаточно много времени, но война до сих пор напоминает о себе. То и дело находят останки воинов, новые документы, факты, рассказывающие о том грозном периоде жизни наших соотечественников. Вот и у нас в Днепропетровске вчера захоронили неизвестного советского офицера.

На ул.Зеркальной, что на жилмассиве Краснополье, было особенно много людей и цветов. А еще – стоял стол, накрытый красной тканью, на котором стояла урна.
Старожилы рассказывают, что в начале войны в Краснополье были сосредоточены пять тысяч солдат, в основном, курсанты артучилища, не очень обученные и готовые к бою. В августе 41-го фашисты внезапно обстреляли Краснополье, и не осталось ни сантиметра земли, не перевернутой взрывами. Когда все затихло, погибших захоронили. Раиса Вохончик рассказывает, что ее 92-летняя мама говорила, что у них во дворе была могила офицера. Где именно, старушка забыла.
И вот в сентябре 2008 года семья решила сделать смотровую яму в гараже, стали копать и обнаружили останки тела солдата, а возле него противотанковую гранату. Люди сразу же обратились в военкомат – ведь гранату надо было обезвредить. Военные сообщили в общественную организацию «Пошук-Дніпро», затем останки солдата отправили на экспертизу. Вскоре стало известно, что воину было 20-22 года, и он был в звании лейтенанта.
По решению Красногвардейского районного в городе совета неизвестного воина похоронили с почестями, а документы отправлены в Музей Великой Отечественной войны для определения личности неизвестного. Так что вполне возможно, что через какое-то время кто-то получит сообщение, что их родной человек не пропал без вести, а похоронен в нашем городе.
Он готов был нас защищать. И защитил ценой своей жизни.
- Депутаты нашего райсовета, - сказал председатель Иван Загора, - приняли решение сделать эту церемонию торжественной и выделили средства из бюджета района. Наш долг - отдать последнюю почесть нашему защитнику.
Среди присутствующих были военный комиссар объединенного Красногвардейского и Кировского военкоматов Олег Котелевец, председатель историко-поисковой организации Евгений Трушенко, член ветеранской организации района Алла Голянник, военнослужащие и жители Краснополья и города.
Вечная слава павшим защитникам!

Людмила Пашук

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.