Тысячи жизней были спасены благодаря использованию голубой крови.Людмила Васильевна Новицкая-Усенко, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН и АМН Украины, заслуженный деятель науки УССР, лауреат Государственной премии Украины и Государственной премии правительства Российской Федерации, получила от времени как бы вторую молодость - чем не подарок на юбилей.
Телеграммы, телеграммы...Они продолжают поступать по случаю юбилея в адрес Людмилы Васильевны, чье имя сегодня у многих на устах. Каждый, кого судьба вывела на одну орбиту с ней, открывал для себя что-то свое, бесценное, которым очень дорожит.
Об этом много говорится в письмах и телеграммах. Но нет ничего важнее, чем самой услышать человека. И вот я уже у кабинета. На двери - табличка. Но разве может она вместить всю ее яркую, удивительную жизнь! В медицинских кругах поговаривают, что Людмила Васильевна - тот самый человек, кого «Бог поцеловал в темечко». Спросить об этом, конечно, не спросишь. Приходится примечать какие-то штрихи к портрету, разгадывать ее философию. Вся любовь к жизни, все тревоги о ней, вся глубина исследований и настойчивость вмешательства в науку – все это освещается ровным и добрым светом домашности.
Семья всегда страдает, если кто-то из взрослых занимается научными исследованиями. Хотя справедливости ради надо сказать, что Людмила Васильевна делала возможное и невозможное, чтобы этого не случилось. Она мало спала – по два-три часа в сутки, зато успевала и приготовить обед, и привести в порядок дом, и всех обстирать. А утром – отвести мальчишек в садик. Но творческий процесс никогда не страдал.
Когда беседуешь с ней о жизни, она перестает быть абстрактным ученым, звездой большой величины. А просто чья-то дочка и сестра, и мама, и бабушка, у которой трое сыновей и четверо внуков. Долгие годы мама была ей поддержкой и опорой. А не стало мамы – все шире открывала двери своей души, и в нее входили люди. Много людей, их имена в ее сердце. Людмила Васильевна не жалеет времени, душевного тепла, чтобы выслушать каждого, кто нуждается в ее участии.
Был случай. В приемной ректора – тогда эту должность занимала Новицкая-Усенко – сидел юноша и тихонько говорил соседу, что жизнь закончилась – не поступил в институт, о котором мечтал с детства. Потом в кабинете у ректора парень находился довольно долго и вышел оттуда с сияющими глазами. «В двадцать лет жизнь только начинается! - воскликнул он. - Сейчас я это понял, потому что она мне поверила». Секретарь тут же поправила: «Не она, а Людмила Васильевна». Парень возразил: «Вы ничего не понимаете, а она поняла...» Через год он стал первокурсником.
Людмила Васильевна хорошо помнит себя в семнадцать лет. В медицинский зашла случайно – справиться, какие специальности готовят. Профессор А.К. Тихий ее приметил и после беседы предложил медалистке остаться.
- Я верю, что есть определенная судьба, которая человеку предначертана, - говорит Людмила Васильевна, - но каждый может чуть-чуть менять свою судьбу. Ведь мы стоим всегда перед выбором: сюда или туда, это или то. Мне было предначертано стать врачом. Потом я нисколько об этом не пожалела.
Во второй раз не пожалела, когда сделала выбор специальности. Тогда еще анестезиолог назывался наркотизатором.
Когда Людмила Васильевна начала работать, она сразу поняла, что анестезиолог - перспективная, интересная специальность, где требуются и высокие моральные качества, и особое чувство милосердия, и ответственность. Потому что перед тобой люди на грани жизни и смерти. И всегда перед операцией они тревожатся об исходе.
И она тревожилась, и потому спрашивала клинического ординатора Константина Александровича Мороза – единственного специалиста в области анестезиологии, которого сегодня может назвать своим учителем: «Ну, пожалуйста, скажите, сколько надо вещества, чтобы больной не спал так долго, как он спит у меня. У вас-то он просыпается быстро». Он отвечал: «Сказать это невозможно – вы должны это почувствовать».
Первый заведующий отделением анестезиологии Новицкая -Усенко потом уже говорила молодым специалистам и студентам: «Когда ведешь анестезию, ты должен слиться с больным. Нельзя выходить курить, смотреть в окно, разговаривать, думать о чем-то постороннем. Ты должен быть весь нацелен, следить за глубиной анестезии – по пульсу, по зрачкам, по цвету кожи. Когда ты сливаешься с больным, ты чувствуешь: вот здесь надо немного добавить, а здесь не надо. Больной должен проснуться с наложением последнего шва хирурга».
- Для меня драгоценна моя научная школа, мои ученики, - говорит Людмила Васильевна. - Научная школа продолжает то направление, которое разрабатывалось на протяжении 35 лет. Самым любимым моим детищем являются исследования, которые были направлены на разработку технологий клинического применения искусственной голубой крови – перфторана. Было много приложено сил. Разработчики темы московские, а мы здесь проводили клинические исследования. Когда определялась группа специалистов для получения Государственной премии правительства Российской Федерации, московские коллеги о нас не забыли.
От этой разработки очень выиграли пациенты. Многие жизни были спасены благодаря использованию искусственной крови. Потому что удавалось предотвратить гибель организма в связи с кислородным голоданием.
Профессор Новицкая-Усенко сегодня увлечена темой восстановления функций головного мозга. Потому что это обуславливает активную жизнь человека.
...Передо мной блокнот, в который записаны мысли Новицкой-Усенко. Вот одна из записей: «Реанимация обязательно дополняется философией жизни. Иногда человек думает: «У меня обязательно будет все хорошо». И вот у него что-то случается – и это уже трагедия. Но жизнь у каждого из нас течет неравномерно, волнообразно. Сегодня ты на вершине успеха. А находясь там, наверху, всегда должен помнить, что ты такой же человек, как и тот, который у подножия вершины. Так что никогда не теряй своего человеческого лица...».
Своего лица она никогда не теряла. И потому к ней милостива судьба – рано была замечена ее одаренность, еще на пятом курсе. В 28 лет Новицкая-Усенко - кандидат медицинских наук, в 37 лет – доктор наук, в 38 – профессор, в 39 - заведующая кафедрой, в 57 лет – член-корреспондент Академии Медицинских Наук.
Словом, полной мерой реализовала свое преимущество – молодость.
Ведущая рубрики"ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ" Людмила ПАШУК.