Будем любить домами!

 

В Днепропетровске впервые поженились воспитанники двух детских домов семейного типа

Общаясь с со мной, Богдан Дольчик и Ольга Витюк  то и дело  поглядывают на свои  новенькие обручальные  кольца, трогают и поглаживают их.

Эта молодая пара необычная. И необычна  тем, что и Богдан, и его симпатичная жена Оля - воспитанники двух семейных детских домов. Он воспитывался в семье священнослужителя отца  Андрея Пинчука, настоятеля  храма святого архистратига Михаила, что в селе Волосском. Богдан – старший среди  двенадцати детей отца Андрея. И хотя юноше всего 21, он вполне самостоятельный, живет отдельно от родителей, работает и вот уже имеет свою семью.
Оля выросла в семье  нашей знаменитой землячки Валентины Никифоровны Ионовой – хозяйки одного из первых детских домов семейного типа, организованных в Днепропетровске.
Совсем не часто воспитанники двух детских домов связывают свои судьбы, поэтому мы и не смогли пройти мимо такого события.
Людские судьбы пишутся на небесах. Нам не дано знать, когда встретим свои  половинки. Как-то Оля заглянула в гости к своей замужней подруге поиграть-порезвиться с ее маленьким сыном. А Богдан, будучи крестным этого карапуза, зашел навестить своего крестника. С того самого мгновения, когда они взглянули друг на друга, для обоих перестали существовать другие парни и девчонки.  Оля еще приглядывалась к нему, а Богдан нырнул в новое чувство с головой.
- Он так трогательно, нежно и терпеливо ухаживал за мной, - вспоминает жена, - что вскоре развеял все мои сомнения. Меня покорили его цветы, которые он приносил  на каждую нашу встречу. Вы знаете, мне никто и никогда не дарил такое огромное количество цветов. Богдан для меня именно тот,  с кем бы я хотела идти вместе по жизни.
- Оля для меня ассоциируется с радугой, - делится сокровенным молодой мужчина. - Если взять все  яркие цвета радуги и плеснуть их на полотно – это  как раз те чувства радости, восхищения, нежности, которые я ощущаю, когда нахожусь рядом с ней. Моя Оля – классная!
Юности свойственно мечтать, и мы говорим с ними о будущем. Молодая пара хочет иметь свое жилье (сейчас они снимают квартиру на жилмассиве Северный).
- Мне очень хочется, чтобы в моей семье было все так,  как у отца Андрея и матушки Ольги, - планирует Богдан. -  Мы жили очень интересно. Нас научили и трудиться, и отдыхать. Я, например, занимался боевыми искусствами и туризмом. На правах старшего присматривал за малышами:следил, чтобы уроки у них были сделаны вовремя, чтобы не шкодили. Больше всего мне нравилось играть с отцом Андреем в футбол. Нас, мальчишек, в  семье было девять  человек– набиралось почти на две футбольные команды, он был классным нападающим. Со своими  детьми я обязательно буду играть в эту увлекательную игру.
Семья, как образец родительского дома
Богдана взяли в семью священника,
когда он учился еще в шестом классе, то есть, в 12 лет. Раньше он воспитывался  в Одинковске, в Самарском детском доме. По его словам, был далеко не подарок для приемных родителей.
- Это  понимание приходит с возрастом, - говорит Богдан. - А когда тебе всего 12-13, кажется, что все в жизни - для тебя. Мы, мальчишки, все были ершистые, за плечами, пусть даже детскими, -  негативный  жизненный опыт. Сколько сил и нервов они потратили на нас, особенно на меня! На самом деле к взрослому человеку легче найти подход, чем к ребенку. Отец Андрей находит. Он ставит себя по отношению к нам, как друг и советчик, ему можно и тайны доверить, и посоветоваться, и попросить о помощи.
Проживая в приемной семье, Богдан уяснил, что трудолюбие - одно из главных качеств успешного человека.  Отец Андрей научил его многому. Богдан умеет профессионально собирать мебель, знает на практике работу каменщика, штукатура,  в ПТУ получил профессию работника фермерского хозяйства, научился водить машину. Сейчас он работает в одной из строительных фирм города, где полученные навыки  реализует в полной мере. И, кстати, неплохо зарабатывает.
- Моя приемная мама,  Валентина Никифоровна Ионова, тоже прививала нам  трудолюбие, - говорит Оля. -  Уроки должны быть сделаны вовремя, одежда – почищена, подштопана, все  пуговицы на месте,  школьный рюкзак складывался еще с вечера – это закон.. Утром встал, умылся, оделся, позавтракал, взял рюкзак и - в школу. После уроков надо успеть помочь по дому (у каждого  из нас  были свои обязанности), дом содержался в чистоте,  на приусадебном участке  был порядок.
- Валентина Никифоровна сумела привить моей Оле любовь  практически к  идеальной чистоте, - дополняет супругу муж. - Мы живем в однокомнатной квартире, где особо не разгуляешься, а у нее всегда порядок. Она постоянно  пылесосит, моет, чистит. Кстати, Оля хорошо и вкусно готовит. Борщ у нее-просто объеденье!
- А у Богдана здорово получается шашлык, он прекрасно делает горячие бутерброды, - хвалит мужа жена.- Кстати, у него многое получается отменным. Он у меня просто молодец!
...На прошлой неделе Богдан и Ольга зарегистрировали свой брак. Обвенчались они в храме святого архистратига Михаила, в селе Волосском. Обвенчал их протоиерей одинковского храма Покрова Божьей Матери отец Алексей (Гетьман).Когда-то он венчал и дал путевку в жизнь семье Андрея и Ольги Пинчук.
- Прислуживая ему в церкви , я не раз видел обряд венчания, - говорит Богдан. - Но  даже представить себе не мог, насколько это ответственный и торжественный момент, когда он касается  тебя. Мы с Олей почему-то очень волновались в  момент венчания. Особая атмосфера в церкви и такие  значимые слова, которые произносит священник,  над головами - золотые венцы, батюшка соединяет руки мужа и жены – отныне эти два человека – одно целое, теперь оба в ответе за свой союз.
- Мы ходим прожить вместе долго и счастливо, - говорят. прощаясь со мной, Богдан и Оля. -  Мечтаем иметь не только дом , но и взять, как отец Андрей, на воспитание из детского дома детей. Мы хорошо понимаем,что воспитывать приемных детей очень сложно, но по себе знаем, как тяжело жить на свете без семьи...
Анна ДОЛГАЕВА