Армяне покинули Марганец

 

Убийство милиционера, совершенное в День Конституции Украины, привело к межнациональному конфликту?
Сейчас о событиях в Марганце, произошедших 28 июня, как раз в День Конституции, говорят не только по всей Украине, но и в других странах. Несмотря на уверения властей в том, что конфликт исчерпан, он, похоже, набирает обороты. Так, 2 июля о своем решении выехать в Марганец по просьбе местного населения заявило крымское казачество. А лидер националистического Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок предрек, что события в Марганце могут стать «первой ласточкой», поскольку «ментальные, социальные и культурные различия между мигрантами и автохтонным населением приводят к росту межнационального напряжения».

Страна вновь разделилась на два лагеря – в этот раз на тех, кто принял армянскую сторону, и тех, кто грудью встал на защиту украинцев. 
Так, в запущенном каналом «1+1» сюжете под названием «Драка в кафе» во всем случившемся обвинялись украинцы, якобы повредившие 15 армянских автомашин, устроившие три поджога домов с избиением детей и женщин. Вследствие чего армянская община вынуждена была дружно покинуть Марганец, ретировавшись кто куда. 
Марганецкий же телеканал ТРК «МГОК-TV», напротив, виноватыми в конфликте выставлял армянскую сторону. Правда, его сюжеты прокрутили только по местному телевидению (желающие посмотреть их могут зайти на сайт mgok-tv.at.ua).
Честно говоря, я терпеть не могу межнациональных разборок, поскольку главным для меня является человек с его сутью. Однако все помнят, с чего начались и к чему привели не столь отдаленные события в Косово. Что произошло между осетинами и грузинами в прошлом году. Любой этнический конфликт – это страшно, поскольку может привести к чему угодно. 
Поэтому, чтобы разобраться в обстановке, мы выехали в райцентр.

«Спаси и сохрани»
То, что Марганец действительно усиленно патрулируется (сюда были командированы 100 человек из Днепропетровского областного управления милиции и около сотни из внутренних войск), мы почувствовали уже на подъезде к городской черте. Вечернянскую машину даже остановили, потребовав документы. То ли наши лица показались блюстителям правопорядка не очень украинскими, то ли марка машины насторожила.
Несколько постов располагалось и в самом городе. Однако, помимо этого, ничто больше не напоминало о недавних беспорядках. Тихий, сонный городишко.
Первым делом заезжаем в злополучное кафе, ставшее для 22-летнего милиционера Сергея Бондаренко роковым. Расположено оно на берегу Каховского водохранилища, в районе, именуемом Остров, и имеет верхнее помещение (центральное) и нижнюю террасу. Место живописное, уютное. Тишь да благодать.
Владелец кафе «Скорпион» Николай Яловой – в прошлом спортсмен, потому марганецкие борцы и облюбовали его заведение для своих встреч. 28 июня они собрались здесь, чтобы отметить день рождения сержанта милиции Андрея Горбенко. 
- Сидели вот тут, - указал хозяин на фигурные деревянные столики, - немного выпили. Все в возрасте от 16 до 30 лет. 
Среди гулявших был и сержант милиции Сергей Бондаренко. А один из спортсменов, кстати, был по национальности армянином. 
- Тут ворвалась компания из троих здоровых армян и одного славянина, - продолжает Николай Николаевич. – Сели на нижней террасе и врубили на полную катушку свою музыку. Я их недолюбливаю – вечно у меня в долгах.
Двое ребят из этих компаний оказались знакомы, и они заключили пари – кто большее количество раз поднимет пушку. (Старинные чугунные гаубицы украшают террасу в качестве романтического интерьера). Стали их тягать. Украинец выжал 20 раз. Самвел (так звали армянина) чуть меньше. Завязался спор, вскоре перешедший в драку. Разнять драчунов попытался Сергей Бондаренко, хотя в тот день не был при исполнении. Но когда он подошел, Самвел достал нож и всадил его в сердце сержанта.
По иронии судьбы, любящей не
ожиданные совпадения, убийство произошло аккурат под аркой, выстроенной над двумя пушечками, по верхней дуге которой пущены слова: «Спаси и сохрани».
Кстати, есть что-то мистическое и в имени убийцы Сергея. Самвел означает «Слушайся Господа Бога».

Погром возле больницы
О том, что произошло дальше, нам рассказал заместитель начальника городского управления внутренних дел г. Марганца Анатолий Левченко.

 

- Между армянами и русскими завязалась потасовка. Тот, который предположительно ударил ножом Бондаренко, нанес ножевые ранения еще двоим жителям – одному в брюшную полость, другому в область спины. 
Несколько человек получили травмы. В попытках остановить Самвела ему сломали челюсть. Трое его дружков (среди которых был и один украинец) сбежали. 
- Вначале попытались уехать на машине, - рассказал Левченко, - но, не успев развернуться, съехали в кювет и, бросив авто, пустились наутек.
Где они сейчас, никто не знает. Опустевшие машины перевернули вверх дном и разгромили. А приехавшая «скорая» забрала всех пострадавших в больницу. Бондаренко умер на месте. Двоим раненым сделали операции. Казалось бы, инцидент исчерпан.
Однако именно тут, у дверей лазарета (словно тоже по иронии судьбы), и разыгрался третий акт марганецкой драмы.
- В больницу приехали родственники пострадавших армян, требуя пропустить их внутрь, - продолжает Анатолий Левченко, - обозленные смертью друга украинцы их не пустили. В это время к больнице начали подтягиваться родственники пострадавших украинцев. Теперь уже армяне преградили им путь. 
Тогда один из спортсменов произвел из зачем-то захваченного с собой охотничьего ружья два выстрела вверх. 
Стрельба возымела нужный эффект – побросав ключи от незапертых машин на асфальт, армяне разбежались. А разъяренная толпа марганчан разбила их машины. 
- Всего пострадало 5 авто – два на острове и три у больницы, - констатирует замначальника милиции. 

Одни в бегах, другие в СИЗО
С армянами, так или иначе участвующими в конфликте, нам поговорить не удалось - основная масса их, обитающая на Максимовке, выехала из города. Другие затаились. Украинцев же привлекли по статье 296 «хулиганство» (за стрельбу и поломку автосредств). Однако вскоре отпустили. 
- Появились новые обстоятельства, - объясняет действия правоохранителей Анатолий Васильевич. - К тому же, после похорон Сергея состоялся митинг у стен горисполкома, а сегодня – возле суда, с требованием отпустить ребят, и чтобы не накалять обстановку, мы пошли навстречу.
Армянин Самвел, смертельно ранивший Сергея Бондаренко, по словам Левченко, из марганецкой больницы был направлен в больницу им.Мечникова на консультацию, поскольку в райцентре не делали шинирование челюсти. К тому же, были подозрения на черепно-мозговую травму. А оттуда его забрали в Днепропетровское СИЗО.
- Сейчас его дело ведет область, - закончил рассказ Анатолий Левченко. – Самвел всё отрицает, уверяя, что вышел из бара к машине, получил удар по голове и очнулся в больнице. То ли в самом деле ничего не помнит, то ли пытается выкрутиться. 

«Возник на бытовой почве, а переметнулся на этническую»
Казалось, все необходимые комментарии получены, точки расставлены, обстоятельства выяснены. Но что-то волновало. Мозг не соглашался с тем, что из-за одного убийства, пусть и совершенного лицом армянской национальности, целые семьи в спешном порядке покинули город. При этом кинув на проезжей части без присмотра свои машины. Забросив дома и бизнес. 
Неужели действительно испугались расправы со стороны украинцев, всегда отличавшихся толерантностью по отношению к другим нациям? Но - за что? 
Ну ладно, кризис мог обозлить сердца. Стать своего рода катализатором накопившегося. Но, во-первых, это «накопившееся» должно было быть, а во-вторых, - не до такой же степени.
Увы, в горисполкоме, расположенном по соседству с милицией, хранят обет молчания. 
Заместитель городского головы Леонид Рослевич выдавил из себя лишь пару официальных фраз:
- Конфликт возник на бытовой почве, никакой национальной подоплеки не имеет. Сейчас в городе всё спокойно. 
А вот в милиции считают хоть и схоже, но уже не столь категорично. 
- Конфликт, возникший на бытовой почве, перерос в межнациональный, - убежден Анатолий Левченко.
Один из участников стычки, более того, спортивный коллега убитого (вместе они посещали секцию борьбы в спорткомплексе «Надежда») чуть не сбил меня во дворе милиции. И выдал свою версию происшедшего.
- Сергей был единственным, кто не боялся армянского беспредела в нашем городе, - Геннадий Рябоконь настроен винить во всем противоположную сторону. – Я вовсе не националист! У меня друг армянин. Но так получилось, что основная масса бандитского гнезда в Марганце состоит из лиц кавказской национальности. А они за пять лет так запугали город, что сил не было терпеть. Обижали людей, чувствовали себя полными хозяевами. А Сергей боролся с ними! И тогда его решили убить. С этой целью и пришли в кафе. Ждали, пока разойдутся посетители, а затем спровоцировали драку.
А вот его видение событий, разыгравшихся перед зданием горбольницы.
- Нам, спортсменам, позвонили, что туда пришла толпа армян, чтобы добить пострадавших, а также забрать Самвела и спрятать. Мы рванули на защиту своих. Чтобы пробиться в больницу, пришлось дать предупредительный выстрел. Мы никого не трогали, побили только одну машину. А остальные две принялись крушить набежавшие жители – так у них накипело на душе. Теперь армяне сбежали, а козлов отпущения ищут среди славян. Еще и давят на них, чтобы показания переписали. Поэтому мы и мобилизуем защиту. Не армян – славян нужно спасать. 

Зло не имеет национальности 
Поскольку версию армянской стороны нам выслушать не привелось – люди, как мы уже упоминали, уехали из города, мы обратились к представительнице армянского общества в Днепропетровке, депутату горсовета Анаиде Арзумановой. 
- Мне очень неприятно, что нагнетают такую ситуацию, потому что это совершенно не национальный вопрос, - прокомментировала она инцидент. – Данный случай нужно рассматривать как хулиганство, и не более. Армяне проживают в Украине не первый год, и у нас всегда были дружба и согласие. На месте этого армянина мог быть негр или тот же самый украинец. Всем известно, какая у нас статистика по всему этому. Поэтому, если кому-то надо в политических целях нагнетать страсти – это одно. А если вы спросите руководство и области, и того же Марганца, то навряд ли кто-то прокомментирует случившееся как национальный вопрос. У нас много смешанных браков. Я сама преподаю армянский язык в нашей воскресной школе, и среди моих учеников есть лица и украинской, и русской национальности. Это всё очень тесно переплетено. 
- Почему армянские семьи уехали из Марганца?
- Потому что у страха глаза велики. Когда сталкиваешься с оголтелой толпой, я не говорю, кто прав, кто виноват…Но так как мы пережили совершенно недавно Сумгаит, то люди боятся. Если бы были только представители мужского пола – это одно. А когда у людей семьи – с детьми, внуками, женами, они боятся и переживают за них. Первое время в Марганце, конечно, была очень напряженная, мягко говоря, обстановка – и разбитые машины лиц армянской национальности, и прочее. Сейчас за порядком следит «Беркут». А люди бывают разные, и нет плохой нации – есть плохие люди. С другой стороны, на каждый роток не накинешь платок. Среди местного населения ведутся всякие разговоры. Наверное, сегодня нам во многом жить в добре мешает зло. Может быть, сказывается кризис…

Любовь РОМАНЧУК

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Главное в любом деле – это, как известно, справедливость. Ее и нужно отстаивать, не становясь на чью-либо сторону. Остается верить, что милиция в ближайшее время разберется во всем и накажет настоящих виновников беспорядка, тем самым поставив точку на марганецком конфликте. Пока он, не приведи Господь, не перерос в нечто более глобальное.