Вівторок, 25 червня 2024 року

Украинское отражение американских реалий

Ложка дегтя

В связи со стремлением Украины все больше интегрироваться в мировую экономику многое в нашей жизни теперь зависит от ситуации в других странах, причем даже очень далеких.


Напомним, что мировой кризис 2008 года, который  отразился и на Украине, произошел из-за того, что на другой стороне земного шара – в США – рухнула какая-то финансовая пирамида.
Теперь у них новая трагедия - американским конгрессменам так и не удалось одобрить законопроект о финансировании госучреждений в наступившем 1 октября новом финансовом году. В итоге президент США отдал распоряжение о заморозке работы ряда государственных ведомств. В бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих. Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: от 300 млн. долларов в сутки до 10 млрд. в неделю. Целые эскадрильи американских истребителей стоят на земле. Тысячи компьютерных вундеркиндов разведки США от безделья играют дома в компьютерные игры. Отправлено в неоплачиваемый отпуск более 960 докторов наук, более 4 тыс. программистов, более тысячи математиков.
17 октября законодатели – и республиканцы, и демократы – должны увеличить лимит госдолга, или США попадут в дефолт.
Если США объявят дефолт, мир ждет новый кризис. Глава МВФ Кристина Лагард уже предупредила, что дефолт США приведет к финансовому кризису, который может оказаться куда более разрушительным, чем в 2008 году.
Как известно, Украина готовится подписать Соглашение с Европейским союзом и создать с ним зону свободной торговли. США также ведут переговоры с ЕС. Но предстоящий на этой неделе второй раунд переговоров США и Европейского союза о создании зоны свободной торговли откладывается из-за продолжающегося американского бюджетного кризиса. Тем не менее,  в Вашингтоне подчеркивают, что перенос переговоров не отразится на конечной цели - заключении соглашения о зоне свободной торговли. Т.е. такая зона, вероятно, будет создана, и в нее войдут США и Европа вместе с Украиной. Стоит задуматься, как это отразится на  простых украинцах.
Напомним, в США отправили в отпуска только госслужащих, и это уже пагубно отразилось на потреблении. У нас же отправляют в отпуска, а то и вовсе увольняют работников предприятий, которые не только являются основными производителями продукции в Украине, но и потребителями товаров и услуг. А у собственников наших предприятий теперь появилась хорошая «отмазка» - мол, смотрите, даже в США госслужащих уволили, что уж говорить о работниках наших предприятий. А в свете того, что и ранее собственники не особо заботились о сохранении рабочих мест, то в связи с  предпосылками нового кризиса тем более не будут.
И главное – те украинцы, которым удалось сделать какие-то накопления на черный день, опять могут их потерять. У нашего народа существует постоянная головная боль: в какой валюте хранить свои  кровные? Гривня у большинства населения пока не пользуется доверием, теперь вот и доллару доверять опасно. И как сохранить то, что удалось накопить, никто толком не подскажет.

Валерий Захаров

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.