Кризис по-днепровски

 

Грустная тенденция

На крупнейших предприятиях Днепропетровщины прошли существенные сокращения рабочих

Лето нынешнего года выдалось действительно жарким в прямом и переносном смысле. В июне-июле на крупнейших предприятиях Днепропетровщины прошли существенные сокращения рабочих. Но, как утверждают аналитики, это еще цветочки: кризис (о котором рассуждают, в основном, шепотом или в Интернете) может оставить без средств к существованию десятки тысяч наших земляков.
«Вечерка» составила своеобразную карту кризисных предприятий области, которая, разумеется, со временем может значительно измениться:
Днепропетровск
Завод им. Ленина
ПАО «Днепропетровский трубный завод» – один из ведущих в Украине производитель труб из черного металла и монополист в СНГ по производству биметаллических труб.
47% персонала Днепропетровского трубного завода получили уведомление о сокращении. Всего планируется уволить 1192 человека. Сам завод собственники планируют «законсервировать». Такая информация была обнародована на сессии Днепропетровского горсовета.
В компании «Индустриальный союза Донбасса» утверждают, что вынуждены пойти на эти меры из-за падения мировых цен на трубы. Но эксперты не исключают, что это своеобразный ответ властям на введение квот на импорт коксующегося угля.
ОАО «Днепропетровский стрелочный завод»
Основные виды деятельности: стрелочные переводы для магистрального транспорта; продукция для промышленного транспорта и ГОКов. Из-за неучастия завода в тендерах Приднепровской железной дороги руководство завода было вынуждено сократить около 300 работников предприятия. В будущем собственники завода надеются восстановить заказы предприятия и, соответственно, рабочие места.
Никополь
Никопольский завод ферросплавов
Является одним из крупнейших предприятий металлургического комплекса Украины, самым крупным ферросплавным предприятием в Европе и вторым в мире по объёму производства марганцевых сплавов (более 11% мирового производства ферросплавов). 75% продукции завода идёт на экспорт. Основной продукцией завода являются  марганцевые сплавы (силикомарганец и ферромарганец), необходимые легирующие элементы для производства высококачественных и высокопрочных сплавов в чёрной и цветной металлургии и дальнейшего их использования в различных производственных отраслях. Также завод производит электрофлюсы, электродную массу, агломерат, граншлак, щебень.
Непомерно высокие тарифы на электроэнергию  привели к тому, что с 2012 года ежемесячные убытки предприятия составляли по 100 миллионов гривен. НЗФ уже погасил 9 из 16 печей, в вынужденном простое - 2200 человек.
Если НЗФ все-таки закроют, бюджеты всех уровней недосчитаются 245 млн грн. в год, потеря валютных поступлений составит $54 млн. в месяц, оставшиеся без работы более 6700 человек создадут нагрузку на Фонд занятости около 192 млн. грн. в год.
Кривой Рог
ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»
Самое крупное предприятие горно-металлургического комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Предприятие специализируется на производстве арматурной стали и катанки из обычных и низколегированных марок сталей, а также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат, доменный шлак.
Средняя зарплата на предприятии в мае 2013 г. составила 5 389,7 грн. (в мае 2012 г. – 5 016,5 грн.).
В начале нынешнего года распространилась информация о том, что одна из ведущих мировых консалтинговых компаний BCG («Бостонская консалтинговая группа» ) рекомендовала руководству криворожского металлургического гиганта «Арселор Миттал» вдвое сократить численность сотрудников за следующие 5 лет. реальный потенциал снижения численности персонала в пятилетнем горизонте составляет до 17 600 человек.
Эскалация страстей вокруг бывшего металлургического комбината «Криворожсталь» связана еще и с тем, что 6 июня Хозяйственный суд Киева вдруг дал ход делу, инициированному, а затем замороженному 8 лет назад. Истцом выступили представители Инвестиционно-металлургического союза (ИМС), который создали фирмы, подконтрольные олигархам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, для участия в приватизации комбината. На сегодня назначено заседание Хозяйственного суда и, как утверждают эксперты, если дело не закроют, то можно будет говорить о закулисных играх вокруг (ре)приватизации предприятия.
Днепродзержинск
ПАО «Днепровский меткомбинат»
ОАО «Днепровский металлургический комбинат им.Ф.Э.Дзержинского» (ДМКД) - одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом по выпуску 5600 тыс. т агломерата, 4350 тыс. т чугуна, 3850 тыс. т стали, 3829 тыс. т готового проката.
ДМКД производит: чугун, различные марки сталей, заготовку трубную, заготовку квадратную, прокат сортовой стали круглого сечения, прокат фасонный, прокат шпунтовых свай типа Ларсен, рельсы, прокат стальной широкополосный универсальный, полосу специальную для алюминиевых электролизеров, шары стальные мелющие для шаровых мельниц, заготовки профильные поперечно-винтовой прокатки (оси черновые), сталь горячекатаную для армирования железобетонных конструкций.
В конце июня председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута заявил: «Ограничения на импорт угля, на которых настаивают в Кабинете министров, могут привести к остановке части металлургических предприятий». По его словам, не исключено, что к такой мере будут вынуждены прибегнуть и в самом ИСД применительно к Днепровскому меткомбинату имени Дзержинского. «Мы рассматривали на совете директоров сценарий об остановке нашего предприятия в Днепродзержинске. Потому что нам будет лучше не работать и платить людям зарплату, чем нести такие огромные убытки», — подчеркнул  бизнесмен.
В свою очередь глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький подчеркнул, что если начнут закрываться метпредприятия Украины, экономика государства может не выдержать.
Отметим, что на градообразующем предприятии Днепродзержинска работают около 9 тысяч человек.
Марганец
ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат»
«Марганецкий ГОК» является одним из крупнейших в мире предприятий по добыче и переработке марганцевой руды и занимает восточную часть Никопольмарганцевого бассейна. Марганцевые концентраты являются ценнейшим сырьем для производства высокосортных легированных сталей. В состав Марганецкого ГОКа в настоящее время входят три шахты, два карьера и одна обогатительная фабрика.
В конце июня в Марганце прошел митинг против массового увольнения рабочих горно-обогатительного комбината, организованный независимым профсоюзом горняков Украины при фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Как было сказано на митинге, в Государственную службу занятости от ГОКа поступила заявка на 1 557 человек. Все они попадают под сокращение (в настоящее время на предприятии работают свыше 5 тыс. человек).
С просьбой прокомментировать кризисную ситуацию на Днепропетровщине мы обратились к экспертам:
Представитель Федерации профсоюзов Украины Юрий РАБОТА:
«Если ваш профком «лег» под администрацию предприятия, обращайтесь к нам»
- Названные предприятии являются крупными, зачастую и градообразующими в данных населенных пунктах. Потому сокращение рабочих мест, безусловно, имеет огромное социальное значение. Задача собственников предприятий и работодателей -  создать нормальные условия труда и максимально избежать сокращения рабочих мест. Но далеко не всегда это удается сделать.
Наша позиция такова – мы против сокращения штатов. Замечу, что по закону член профсоюза не может быть уволен без согласия профкома предприятия. Но если ваш профком «лег» под администрацию, что бывает нередко, обращайтесь в вышестоящие профсоюзные организации – областные комитеты отраслевых профсоюзов. Если увольнение все-таки последовало – наша задача осуществить общественный контроль  за правильностью этого процесса.
У нас работает бесплатная правовая телефонная линия: 0800-21-22-23
Народный депутат Украины Олег ЦАРЁВ:
«Сокращение рабочих мест - явление закономерное»
- А как может быть иначе в стране, где самые дорогие энергоносители в Европе и самые дорогие деньги? Ни для кого не секрет, что ставки по гривневым кредитам зачастую превышают 25%. В таких условиях промышленность не может эффективно развиваться. оттого у нас и наблюдается 12-процентное падение промышленного производства. Легкую промышленность мы потеряли еще на заре независимости Украины. Сейчас мы теряем сырьевую промышленность. Последнее, что осталось, – металлургия и сельское хозяйство.
Что делать? Считаю, что Украине необходимо вступить в Таможенный союз, что же касается стремления в ЕС, то в Европу мы должны прийти вместе с Россией.
Первый секретарь обкома КПУ, депутат областного совета Сергей ХРАПОВ:
«Нужно развивать внутренний и внешний рынки сбыта»
- Очевидно, что сокращения рабочих мест идут вследствие сокращения рынков сбыта. Мировой экономический кризис усиливается, и продавать продукцию становится все труднее. Это подтверждает, что экономика, основанная на рыночных отношениях, неэффективна. Сами собственники зачастую не желают искать рынки сбыта. Им порой проще закрыть предприятие и уволить его работников.
Ну а Днепропетровская область обладает мощнейшим промышленным потенциалом. Потому ситуация в нашей области особенно тревожная. Наибольшие опасения вызывают у нас завод им. Ленина, где  объявили об увольнении половины рабочих, и Марганецкий ГОК, где безработными станут более 1500 человек. В Марганце мы провели митинг протеста.
 Вызывает тревогу ситуация в Днепродзержинске. Известно заявление совладельца ИСД Сергея Таруты о том, что введение квот на экспорт коксующегося угля может стать роковым для ДМК. Ну а закрытие такого мощного предприятия – для Днепродзержинска настоящая катастрофа.
Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Кризис может привести к отставке премьер-министра»
- Существенное падение ВВП оборачивается реальными потерями для конкретных людей. 1% такого падения – это рост безработицы на 2%. Увы, обвальное падание производства наблюдается в основных отраслях промышленности – в металлургии, машиностроении, химической промышленности. Отсюда и массовые сокращения на предприятиях области.
 Естественно, что в официальным сводках правительства об этом ни слова. В них – «все растет» и « все под контролем». На самом же деле положение плачевное, и если дальше все будет развиваться по такому сценарию, к осени мы рискуем получить все условия для мощного экономического шторма.
Сможет ли  кризис объединить политические силы? Практика показывает, что даже самые серьезные экономические вызовы не ведут к единению. Власть не слушает оппозицию, которая руководствуется принципом: чем хуже, тем лучше! В создавшейся ситуации вполне возможна отставка премьер-министра Николая Азарова. Его место может занять один из так называемых младореформаторов – Сергей Арбузов или Александр Вилкул.
Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Вера МАКАРЕНКО:
«Закрытие предприятий приведет к дестабилизации социально-экономической и политической ситуации»
- Закрытие крупных промышленных предприятий, особенно градообразующих, приведет к массовому воспроизводству хронической бедности с одновременным формированием у населения особой субкультуры бедности, которая проявляется в повышенной агрессивности и озлобленности, обвинении других в своих собственных бедах. В данной субкультуре господствует право сильного, а характерными чертами выступают иждивенчество, низкий уровень запросов, беспомощность, зависимость, униженное положение, низкая мотивация к труду и достижениям, криминализация сознания и поведения. Все это приведет к дестабилизации социально-экономической и политической ситуации в таких городах и регионах.
Александр Разумный