Коллективом и законы писать легче

 

Депутатский вопрос

На минувшей неделе депутаты проявили коллективное творчество.

Например, народный депутат Украины от Днепропетровской области Юрий Любоненко и 15 его коллег подали законопроект “О внесении изменений в приложение №3 к Закону Украины “О Государственном бюджете Украины на 2013 год”.
При таком большом количестве соавторов трудно определить, у кого из них вклад в общее дело больше. Законопроект разработан для реализации Государственной программы строительства доступного жилья на 2010 -2017 годы. За прошедшие два года для ее финансирования из государственного бюджета планировалось выделить 4 млрд. 146 млн. грн, а выделено лишь 400 млн., из которых освоено 325,8 млн. грн.
В текущем году на реализацию программы планируется направить лишь 89,55 млн. грн. Проектом закона предлагается увеличить финансирование на 450 млн. грн. за счет другой программы - «Обслуживание и погашение обязательств по привлеченным средствам под государственные гарантии для осуществления капитальных расходов распорядителями бюджетных средств».
Наш земляк Юрий Самойленко также с товарищами подал проект закона «О кибернетической безопасности Украины». Они считают, что сейчас увеличивается количество кибернетических угроз национальной безопасности. Ведущие эксперты указывают на большую вероятность использования киберпространства в террористических целях. Поэтому необходим механизм защиты частной жизни личности при пользовании киберпространством, при автоматизированной обработке персональных данных.
В законопроекте определены основные задачи: разработка и внедрение действенных механизмов защиты конституционных прав и свобод человека на сбор, хранение, использование и распространение информации в киберпространстве и т.д.
Артур Мартовицкий с соавторами зарегистрировал проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оформления выморочного наследства».
Напомним, выморочное имущество — имущество, оставшееся после владельца, у которого нет наследников, и поступающее в доход государства.
Дело в том, что более 6,9 млн. граждан Украины приобрели право на земельный пай, среди которых более 2 млн. - пенсионеры. На сегодняшний день по 375 тыс. умерших владельцев земельных паев наследство не переоформлено, то есть примерно 1,5 млн. га сельскохозяйственных угодий фактически не имеют хозяина. С финансовой точки зрения, это приводит к ежегодным значительным «недопоступлениям» местных бюджетов, так как  земельные участки или не используются, или используются без каких-либо законных оснований.
Поэтому возникла необходимость предоставить полномочия соответствующим органам местного самоуправления и местным государственным администрациям по истечении одного года со времени открытия наследства и до момента вступления в законную силу решения суда о признании наследства выморочным передавать земельные участки сельскохозяйственного назначения в аренду гражданам и юридическим лицам. Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.
Андрей Шипко и еще двенадцать нардепов зарегистрировали законопроект о внесении изменения в “Заключительные и переходные положения” Таможенного кодекса Украины (относительно создания благоприятных условий для реализации составляющей Национального проекта “Город будущего” - проекта «InterMedicalEcoCity»).
Проект «InterMedicalEcoCity» является проектом мультифункционального геотермального реабилитационного городка, международного экогорода как круглогодичного научно-медицинского, реабилитационного курорта на Арабатской стрелке в Геническом районе. Данным законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты ввозной пошлины на товары, которые не производятся в Украине или производятся, но не отвечают требованиям проекта.
С другими соавторами Андрей Шипко подал проект закона «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно увеличения расходов на содержание Государственного учреждения «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова Национальной Академии медицинских наук Украины».
В институте сложилась катастрофическая ситуация с оплатой труда высококвалифицированных научных сотрудников. Им не выплачиваются в полном объеме не только доплаты за научную степень и за звание, финансирования не хватает, даже чтобы выплатить им заработную плату в размере должностного оклада. В январе-феврале ученые вынуждены были брать отпуск за свой счет. Кроме этого, с целью подготовки и проведения мероприятий по празднованию на государственном уровне 100-летия со дня рождения Николая Амосова в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины необходимы дополнительные средства - 510 тыс. грн.
Целью принятия указанного законопроекта является обеспечение выплат заработной платы научным сотрудникам в предусмотренных законодательством размерах, а также проведение мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения Николая Амосова.
И уже самостоятельно Андрей Шипко подал проект закона “О внесении дополнений в Семейный кодекс Украины (Относительно введения ответственности родителей за оказание материальной помощи на получение высшего образования совершеннолетними дочерью, сыном, которые являются инвалидами и продолжают обучение)». Нередки случаи, когда за обучение совершеннолетних детей платит только тот из родителей, с которым проживают совершеннолетние дети. Как правило, это - мать. Поэтому весь груз по предоставлению образования для получения совершеннолетними детьми специальности в высшем учебном заведении возложен на мать, а отец остается в стороне .
Законопроектом предлагается дополнить положения Семейного кодекса Украины нормой, которой будет установлена обязанность родителей, оказывать дополнительную материальную помощь на получение высшего образования их совершеннолетним  ребенком-инвалидом, который продолжает обучение, до достижения им двадцати трех лет.
Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО
Тел. (056) 374-34-19