В Днепропетровске прошла самая масштабная в Украине историческая реконструкция военных действий
Минувший вторник, 29 октября, надолго запомнится жителям Днепропетровска тем, что именно в этот день состоялась самая масштабная реконструкция за всю историю независимой Украины. Форсирование реки Днепр – вот что вдохновило участников более двадцати клубов реконструкторов из Украины и Беларуси на то, чтобы собраться в один день в одном месте и, как говорится, ударить из всех орудий по полной программе.
Нужно сказать, что битва за Днепр была одной из самых масштабных военных операций в мировой истории. Конечно, происходила она не только у нас, при освобождении Днепропетровска, но и во многих городах, которые расположены по течению Днепра – от Херсона до Киева. Возле памятника воинам 152-й стрелковой дивизии, в районе жилмассива Красный Камень было решено воссоздать около пятнадцати минут битвы за Днепр, отметив таким образом 70-летие со дня освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков.
- Для зрителей мы покажем историческую реконструкцию высадки 152-й стрелковой дивизии на днепровский берег, - рассказал перед началом действа руководитель киевского клуба реконструкции «Красная звезда» Артем Гусинский. - Нам, реконструкторам, очень помогают вооруженные силы Украины – именно благодаря им мы смогли организовать понтонную переправу танков и «солдат», а уже наземную часть боя взяли на себя. Всего в реконструкции было задействовано около полутора тысяч человек. Пропорции примерно соблюдены – как с нашей стороны, так и со стороны фашистов. «Красноармейцев» около двухсот пятидесяти, «фрицев» – человек на сто меньше, то есть преимущество на стороне наших. У нас есть пушки, танк
Т-34, а у немцев – противотанковая и гаубичная артиллерия, бронетранспортер и танк «Пантера». Нужно сказать, что к 43-му году Красная Армия воевала уже профессионально. Однако форсирование водной преграды шириной полторы тысячи метров, под постоянным огнем противника – это очень серьезно. А самое сложное – захват плацдарма на берегу, его удержание и расширение. К этой реконструкции мы готовились около месяца, полтора десятка клубов откликнулись на наш призыв.
Историческая реконструкция в последние годы приобретает в Украине, и в частности на Днепропетровщине, все большую популярность. Кто-то может удивиться и даже возмутиться – к чему, мол, все это? Изнуряющее использование человеческого ресурса
(многодневные и многочасовые репетиции) и многочисленной техники, да и материальные затраты, как ни крути, присутствуют... Радует одно: вся эта энергия используется в мирных целях. Но есть и обратная сторона этой затеи: она должна быть максимально правдоподобной, лишенной всяких условностей. Игра в войну не должна быть игрушечной – раз уж она происходит не на театральной сцене, а в реальных условиях.
«Красноармеец» Александр Швачко уверен, что для того, чтобы заставить поверить в происходящее людей самых разных поколений, нужно очень постараться. Ветераны Великой Отечественной, тоже находившиеся среди зрителей, были свидетелями тех событий – их, как говорится, ничем не удивишь. Не менее сложно произвести впечатление и на молодое поколение: ребята насмотрелись компьютерных игр, и поразить их воображение ой как непросто! Именно тем, кто знает о войне лишь понаслышке, уже после реконструкции можно было подойти и буквально руками пощупать и технику, и военную форму...
«Немец» Александр Корф приехал на днепровскую битву из Москвы – исторической реконструкцией он занимается давно и с удовольствием. Организацию нашего мероприятия оценивает на самом высоком уровне и очень одобряет тот факт, что украинская власть всячески приветствует воссоздание элементов живой истории – России, оказывается, такой размах пока только снится. «В любом случае, это гораздо лучше, чем смотреть карикатурные фильмы о войне, которые снимаются в последнее время, - уверен Александр. - В них немцы выглядят какими-то убогими идиотами, а ведь это совсем не так. Ведь к началу войны немецкая армия была самой боеспособной армией Европы – победить ее было очень трудно!».
Для того, чтобы стать свидетелями «битвы за Днепр», днепропетровцы занимали места в «партере» (то есть у парапета) с раннего утра. Ждать пришлось довольно долго: из-за густого тумана самолет Президента Украины Виктора Януковича опоздал на полтора часа, а без первого лица государства и других официальных лиц – вице-премьер-министра Александра Вилкула, министра социальной политики Натальи Королевской, министра здравоохранения Раисы Богатыревой и многочисленных местных VIP-персон действо начаться не могло. Наконец, около часа дня Виктор Янукович прибыл на место событий. После поздравления ветеранов, возложения венка к памятнику воинам 152-й стрелковой дивизии, а также торжественной речи глава государства проследовал на смотровую площадку.
Особенность реконструкции битвы заключалась в том, что она происходила в низине – следовательно, хорошо все было видно лишь тем, кто находился на возвышении. То есть, либо непосредственно возле памятника (а это были журналисты и VIP-гости), либо в первых рядах за ограждением. Особо любопытные и отчаянные пытались разместиться на деревьях. И даже на крыше «Ледовой арены», однако были безжалостно изгнаны бдительной охраной. В результате множество людей смогло рассмотреть лишь то, что происходило в небе – а там попарно пролетали самолеты, имитируя воздушный бой. Ну и разумеется, все смогли услышать взрывы и грохот орудий. В какой-то степени компенсацией за то, что смогли разглядеть не все, стал парад и выступление днепропетровского и севастопольского военного оркестров, которые последовали сразу после «боя». А после того, как «убитые и раненые» отряхнулись и встали с земли, все желающие даже могли отведать солдатской каши. Что же касается самой битвы, то тут мнения зрителей разделились. Одни остались в восторге, другие все-таки считают, что «подкачала массовость». А может, вовсе и не в количестве дело, и даже не в качестве?
- Шоу нам показали грандиозное, - написал на своей странице в Фейсбуке народный депутат Украины Олег Царев. - Я представляю, сколько труда было потрачено, чтобы такое сложное мероприятие так организовать. Организаторы молодцы. Они превзошли себя.
Корабли плыли, танки ехали, пушки стреляли, самолеты летали! Но не трогало.
Не знаю, почему. Может, из-за мелких деталей, из-за которых любая инсталляция выглядит понарошечной(...) Вот в детстве найдешь гильзу стреляную - и рад без памяти.
Что-то, наверное, со мной случилось. Дело во мне.
- Как режиссер могу оценить этот «театр военных действий» на отлично, - признался «Вечерке» еще один зритель – народный артист Украины Жан Мельников. - При всех нюансах это все-таки было впечатляюще. Думаю, для ветеранов битва выглядела как страшный сон наяву, а для молодого поколения все это должно быть важно и значительно. Град огня, который обрушился на всех, думаю, призван убедить: все-таки любой, даже плохой мир лучше, чем победоносная война.
Юлианна КОКОШКО