Голосуй честно!

 

Участие в избирательных фальсификациях наказуемо

Чем ближе выборы, тем больше опасений и подозрений, что они пройдут нечестно. В последнее время со стороны всех политических сил слышатся предупреждения о готовящихся провокациях и фальсификациях. А Интернет пестрит объявлениями граждан с предложениями купить их голос.

Почва для фальсификаций
Как известно, в начале января Центризбирком ввел новшество, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка инвалиды не должны предъявлять медицинский документ, подтверждающий их немощность. Очевидно, что в цивилизованной стране граждане не должны лишаться права голоса из-за болезни или преклонного возраста. Но почему избиратель не может показать справку о состоянии здоровья? В стране, где бюрократизм достигает невообразимых масштабов, это вызывает недоумение. И открывает возможность для злоупотреблений и фальсификаций. 
На подозрительное решение Центризбиркома отреагировала премьер-министр Украины. 
Юлия Тимошенко заявила, что для того, чтобы выборы прошли прозрачно, парламент должен принять Закон о запрете голосования на дому в случае отсутствия ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ о состоянии здоровья избирателя. К поддержке соответствующего законопроекта глава правительства призвала все политические силы. Также премьер обратилась в суд с требованием отменить опасное решение Центризбиркома.
- Я призываю все политические силы, которые не декларируют, а реально поддерживают честные выборы, поддержать проведение внеочередного заседания Верховной Рады, - заявила Тимошенко. - Я призываю президента, который может здесь проявить свое лидерство и свою честную позицию, подписать этот Закон в ту же минуту, когда его примет Верховная Рада.
По инициативе ЮВТ данный вопрос должен быть рассмотрен в срочном порядке сегодня, на внеочередном заседании Верховной Рады. Будем надеяться, что премьер-министру удастся противостоять фальсификаторским схемам, почву для которых, судя по всему, активно готовят. Но каким бы ни было решение парламента, «Вечерка» предостерегает: фальсификаторов в любом случае ждут неприятности.
Памятка махинатору
На случай, если вы не исключаете возможность собственного подкупа, сообщаем вам о последствиях, грозящих нечестному избирателю. 
Уголовный кодекс Украины предусмотрел, что согласно ст. 157-159 описанные ниже действия считаются преступлениями и подлежат наказанию. Голосование более одного раза, в том числе по договоренности с членом избирательной комиссии, наказываются штрафом до 500 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет. Или лишением свободы на срок до трех лет.
Незаконное изготовление, хранение или использование незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, подделка избирательных документов, незаконная передача бюллетеня другому лицу, похищение или утаивание бюллетеня наказывается штрафом. Он может равняться тысяче необлагаемых налогами минимумов доходов граждан. Но это еще не все. К злоумышленникам применят и более строгие меры. Так, злостных махинаторов приговорят к исправительным работам на срок до двух лет. И даже посадят (предусмотрено ограничение воли на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).
То же наказание может постигнуть членов избиркомов за предоставление избирателю возможности проголосовать за другое лицо или более одного раза. Возмездие настигнет и за предоставление бюллетеня лицу, не включенному в список избирателей на соответствующем участке или представление избирателю уже заполненного бюллетеня. 
Поэтому прежде чем вовлекать себя в аферы, тысячу раз подумайте, стоят ли обещанные проходимцами 50 или 100 гривен тех неприятностей, которые могут возникнуть впоследствии.  
Внимание! Если Вы заметили в действиях других лиц признаки указанных выше преступлений, попробуйте зафиксировать их на видео или фото, в том числе с помощью мобильного телефона, найти свидетелей и обратиться к официальным наблюдателям, уполномоченным лицам от кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, членам избирательных комиссий и представителям средств массовой информации или непосредственно к работникам правоохранительных органов. 
И помните, что рваться к власти незаконным путем достойный кандидат не станет…
Юлия ВЕРБИЦКАЯ