На вопросы читателей ответил врач-хирург, маммолог днепропетровской горбольницы №9 Игорь Николаевич ПЛАКСЕЕВ
- Добрый день! Меня зовут Светлана, мне 39 лет. Я уже года три не проходила медосмотр, и грудь, соответственно, тоже не обследовала. При этом меня ничего не беспокоит, нужно ли в таком случае обращаться к маммологу?
- Если вас давно не осматривали специалисты, вам стоит обязательно показаться доктору и сделать УЗИ молочной железы, а с сорокалетнего возраста уже показано раз в два года проходить маммографию. Ведь то, что вас ничего не беспокоит – еще не доказательство полного здоровья, зачастую самые опасные патологии долго никак не проявляют себя и до поры до времени протекают бессимптомно.
Кроме того, советую вам проводить регулярное самообследование груди. При этом обращайте внимание на любые изменения молочных желез: наличие в ткани груди уплотнений и новообразований, изменение формы или размера одной из желез, выделения из сосков, припухлость или покраснение участка кожи, отечность и т.д. Наличие даже одного из вышеперечисленных признаков – повод для безотлагательного визита к врачу.
- Здравствуйте! Мне 51 год, недавно простудилась, пошла к семейному врачу, а он заставляет меня пройти маммографию – зачем нужно лишний раз облучаться на рентгене, ведь в прошлом году я ее уже делала?
- Вы знаете, женщинам, достигшим 50-летнего возраста, согласно всем мировым стандартам, маммографию нужно проходить ежегодно. Дело в том, что с возрастом значительно увеличивается риск возникновения патологии молочной железы, а выявить заболевание на начальном этапе без маммографических снимков очень трудно, ведь для полноценного обследования груди одной лишь пальпации недостаточно. На ощупь врач может выявить лишь достаточно крупные новообразования или те, которые расположены близко к коже, а если у пациентки к тому же большая грудь, то полностью исследовать ее пальпаторно практически невозможно. В то же время маммография (рентгеновские снимки каждой молочной железы в двух проекциях – прим. автора) позволяет выявить узловые образования в груди на самых ранних стадиях - до того, как они начнут обнаруживаться при пальпации. Именно поэтому маммография считается основным методом ранней диагностики рака молочной железы, и врачи настаивают на том, чтобы все пациентки, достигшие 40-летнего рубежа, проходили ее раз в два года, а после 50 – ежегодно.
- Добрый день! Это Анна Александровна звонит. Меня интересует, какие факторы увеличивают риск возникновения рака молочной железы?
- Медиками и учеными эти факторы до конца еще не изучены. Но к наиболее вероятным причинам можно отнести малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание, нарушение репродуктивной функции, заболевания эндокринной системы, доброкачественные образования в груди. Одним из главных факторов риска остается наследственность – если рак молочной железы был у ваших ближайших родственников по женской линии – тщательно следите за состоянием своего здоровья, регулярно посещайте маммолога и при малейших симптомах тревоги срочно обращайтесь к врачу.
Также доказано, что защитные силы организма существенно «подрывают» постоянные стрессы и депрессии. Как показывает практика, на фоне отрицательных эмоций и пессимистического настроя гораздо быстрее может возникнуть и развиться любое заболевание. Поэтому старайтесь быть оптимисткой и радоваться жизни, несмотря ни на что.
- Спасибо за такой подробный и конкретный ответ. Но хочу кое-что уточнить. Вы упомянули о неправильном рационе, а есть ли какая-то специальная диета для профилактики заболеваний груди, например, особо полезные или вредные продукты?
- «Здоровый» рацион пойдет на пользу не только груди, но и всему организму, поэтому смело меняйте свои пищевые привычки. В частности, стоит ограничить употребление говядины и свинины, маргарина, молочных продуктов с высокой степенью жирности, кофе, алкоголя, сладких газированных напитков, сдобы, а также жареных и копченых блюд. В то же время специалисты рекомендуют чаще есть морскую рыбу, мясо птицы (без кожицы), обезжиренные молочные продукты, хлеб с отрубями, коричневый рис, мед, цитрусовые, свежие овощи и фрукты, пить зеленый чай и свежевыжатые соки.
- Алло, это Валентина звонит. Почти четыре года назад мне убрали кисту в груди. Хочу спросить, можно ли мне дважды в неделю заниматься волейболом?
- Если вас с момента удаления кисты ничего не беспокоит, то вы можете вести привычный образ жизни, в том числе и заниматься любыми видами спорта. Единственное, что могу вам посоветовать – избегайте ушибов груди во время тренировок, поскольку травмы молочной железы очень опасны. А еще регулярно делайте УЗИ или маммограмму в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача, поскольку кистозные образования могут возникать повторно.
Ирина КАДЧЕНКО