Сердце, как хорошо на свете жить!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

К сожалению, сегодня сердечно-сосудистые заболевания по своей распространенности занимают одно из первых мест в мире

Конец сентября ознаменовался проведением в нашей стране Всеукраинской недели сердца, и Днепропетровск не стал в этом плане исключением. В областном центре состоялось немало мероприятий по повышению осведомленности горожан о методах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и популяризации здорового образа жизни. Одна из таких акций успешно прошла в здании исполкома Ленинского районного совета (пр. Калинина, 77). Работники райисполкома совместно с персоналом городской клинической больницы № 2 наглядно подтвердили неоспоримую истину: следить за собственным здоровьем нужно и важно в любом возрасте. И это не так уж сложно!
К сожалению, сегодня сердечно-сосудистые заболевания по своей распространенности занимают одно из первых мест в мире. А это прежде всего гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. Их развитию способствуют такие негативные факторы, как малоподвижный образ жизни, курение, лишний вес, повышенное артериальное давление. Однако кто из нас постоянно и пристально следит за состоянием своего давления? Единицы... У тех, кто работает и учится, как правило, нет времени на «общение» с тонометром. А у пожилых людей зачастую недостаточно средств, чтобы этот самый тонометр приобрести и сил для того, чтобы лишний раз сходить на прием в поликлинику. Именно поэтому акции, подобные прошедшей в фойе Ленинского райисполкома, необычайно важны. Ведь следить за своим здоровьем должен каждый, тем более, что из года в год инфаркты и инсульты, увы, «молодеют»...
- Радует, что мы не отстаем от мирового сообщества и тоже стараемся уделять внимание сердцам наших граждан, - призналась «Вечерке» заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней ДГМА профессор Татьяна Хомазюк. - Пожалуй, именно в этом году Ленинский район оказался максимально задействованным во Всеукраинской неделе сердца. После измерения давления мы определяем, нужна ли конкретному человеку дополнительная консультация, а также коррекция состояния его здоровья. Ведь синдром артериальной гипертензии – это убийца номер один во всем мире! Очень часто у молодых людей мы регистрируем так называемое высокое нормальное давление. Нередко это происходит не только у курильщиков, но и у вынужденных вдыхать табачный дым. А также у тех, кто неправильно питается, не занимается спортом, имеет наследственную склонность к повышенному давлению. Такие люди обычно не адаптированы к стрессовым ситуациям – даже белый халат врача может вызвать у них сильное волнение и, как следствие, повышение артериального давления.
Они, конечно же, являются кандидатами на стабилизацию давления и должны знать, что, например, злоупотребление солью им противопоказано.
Акция, приуроченная к Всеукраинской неделе сердца, состоялась по инициативе главного врача городской клинической больницы № 2 Сергея Вальчука. По его словам, профилактика болезней сердца чрезвычайно важна – именно она помогает вовремя выявить ту или иную патологию на самой ранней стадии и назначить правильное лечение. Кстати, согласно Постановлению Кабинета министров № 340 от 25.04.12 «О реализации пилотного проекта введения государственного регулирования цен на лечебные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью», теперь у всех без исключения жителей Украины, в том числе и днепропетровцев, появилась возможность значительно уменьшить затраты на приобретение гипотензивных препаратов. Для этого достаточно прийти на прием к семейному участковому врачу и получить льготный рецепт на приобретение необходимого лекарства для снижения давления. Причем, список препаратов, за которые во многих аптеках города достаточно заплатить всего лишь 10 процентов от их стоимости, постоянно расширяется.
Медики советуют: тонометр – так же, как и градусник – должен быть в каждом доме. Благо, сейчас выпускаются очень удобные модели, пользоваться которыми несложно. Так что позаботьтесь о своем здоровье – лучше, чем вы, этого не сделает никто.
Юлианна Кокошко