«Перлина Придніпров’я» – «Артек» по-днепропетровски!

 

В селе Орловщина Новомосковского района благодаря объединению усилий местной власти и правительственных программ открылся уникальный детский оздоровительный центр

В минувший четверг, 21 июня, на Днепропетровщине произошло по-настоящему знаковое событие: в селе Орловщина Новомосковского района открылся уникальный областной детский центр социальной реабилитации «Перлина Приднiпров’я» (раньше на его месте находился пионерский лагерь им. Александра Матросова).

А это значит, что детский отдых, оздоровление ребят в нашем регионе вышли на качественно новый уровень. Поздравить юных отдыхающих центра и его сотрудников приехали премьер-министр Николай Азаров, председатель облгосадминистрации Александр Вилкул, а также народный депутат Украины от Партии регионов Николай Солошенко.
Здесь можнои отдыхать,и учиться.
Уже точно известно, что «Перлина Приднiпров’я» будет работать круглый год, на протяжении которого в нем смогут отдохнуть около трех тысяч детей. В первую очередь, это будут ребята, которые нуждаются в особом внимании и поддержке, – дети-сироты, дети из многодетных семей и те, кто по каким-то причинам лишен родительской опеки. В первую смену таких отдыхающих здесь уже набралось около двухсот – это ребята от семи до шестнадцати лет. Помимо отдыха, дети здесь будут также проходить диагностику, всестороннее обследование, а в случае необходимости – и лечение. Причем, если нужно – без отрыва от учебного процесса. По мнению губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула, «Перлину Приднiпров’я» можно смело назвать днепропетровским «Артеком»!
- Я привез подарок от правительства – компьютерный класс. В этом детском центре есть все для полноценного отдыха, он находится в чудесном месте, - отметил Николай Азаров. – Здесь ребенок может не только отдохнуть, но и чему-то научиться: например, живописи, шитью, спорту. Может играть в футбол и баскетбол, плавать. Таким образом, программа правительства по лечению, оздоровлению, социальной защите наших детей успешно реализуется. Поищите в Европе подобные детские центры – вряд ли найдете!
Масштабные проекты –по плечу!
Изюминка «Перлини Приднiпров’я» в том, что этот центр работает по принципу объединения различных медико-социальных методик для предоставления качественной комплексной реабилитации детям. В центре работают высококвалифицированные социальные работники, медицинский персонал, воспитатели, педагоги, психологи… По словам главного врача детского центра Светланы Таран, здесь обеспечивается индивидуальный подход к каждому ребенку. Николай Азаров и Александр Вилкул осмотрели не только большую территорию центра, побывали на пляже и спортивно-игровых площадках, но и заглянули в двухэтажный медицинский центр.
Гости были приятно удивлены такой экскурсией: оказалось, что медицинский центр «Перлини Приднiпров’я» оснащен специальным современным оборудованием последних моделей. Так, здесь имеется видеоэндоскопическая установка, которая позволяет исследовать желудок, цифровая рентген-установка, благодаря которой изображение сразу выводится на экран в цифровом формате, а также аппарат УЗИ.
В зависимости от результатов обследования дети могут пройти в центре физиотерапевтическое лечение, курс лечебной физкультуры. Здесь работают современные стоматологический, логопедический и массажный кабинеты, есть и тренажерная площадка. Ну и конечно, нет недостатка в интересных книжках, развивающих играх и мультиках. Ребята, которым уже посчастливилось отдыхать в «Перлинi Приднiпров’я», не скрывали своей радости: по их лицам было видно, что они в восторге от того, что попали в настоящую сказку!
- Сегодня произошло очень важное событие не только для Днепропетровской области, но и для всей Украины, - убежден народный депутат Украины от Партии регионов Николай Солошенко. – Благодаря поддержке Президента Украины Виктора Януковича по инициативе губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула открыт уникальный детский оздоровительный центр, уровень которого можно сравнить разве что с «Артеком». Это яркий пример того, что благодаря правильной работе центральной и местной ветвей власти можно осуществлять даже самые масштабные проекты!
Виктория КРЫЛОВА