Перестаньте зудеть!

 

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

На вопросы читателей ответил главный детский дерматолог Днепропетровска, городской методист-дерматовенеролог Владимир Николаевич АГАФОНОВ.

- Добрый день! Меня зовут Инна, моя дочка в этом сентябре впервые пошла в детский сад. Я наслышана от знакомых, что дети в такой ситуации часто начинают болеть, поскольку «приносят» из детсада разные инфекции, в том числе и кожные. Как максимально застраховать ребенка от подобных неприятностей?
- Я бы на вашем месте так сильно не беспокоился: как раз детсад в плане кожных заболеваний – далеко не самое опасное место для ребенка. Ведь, во-первых, все малыши перед поступлением в детский садик обязательно проходят предварительный медосмотр. Во-вторых, кожу и волосы детей в группе должна ежедневно осматривать нянечка или воспитательница, а раз в неделю – медсестра, которая к тому же обязана вести журнал еженедельного осмотра детей на заразные кожные заболевания.
- Насчет детсада вы меня отчасти успокоили, но у меня еще один вопрос: а насколько опасна в плане инфекций песочница на детской площадке?
- А вот на уличной детской площадке, в частности, в песочнице, как раз вполне можно заразиться и микроспорией (в народе эту болезнь называют  стригущим лишаем), и глистами, которые элементарно разносятся домашними и дикими животными. Поэтому учите ребенка ни в коем случае не тянуть грязные руки в рот, не трогать ими лицо, не грызть ногти. Обязательно приучите малышку по приходу с улицы сразу умываться и мыть руки, подстригайте ей ногти максимально коротко.
- А как вы относитесь к антибактериальным салфеткам? Есть от них толк или это просто рекламный ход?
- Ну почему, использование антибактериальных салфеток – отличный выход, если у вас нет возможности помыть руки. Как раз, гуляя на улице с ребенком, вы, чтобы не переживать, можете периодически протирать ему ручки влажными салфетками.
- Здравствуйте, это Иван Никифорович беспокоит, мне 86 лет.  Я пять лет назад переболел опоясывающим лишаем, лечился у терапевта, внешне симптомы вроде бы прошли, но уже полгода у меня сильно печет лоб и часть лица (именно там был очаг болезни).
- Иван Никифорович, опоясывающий лишай – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое поражает нервные клетки, в результате чего на поверхности кожи возникает пузырьковая реакция. В вашем случае, я думаю, болезнь была пролечена наружно, но осталось воспаление на уровне глубоко находящихся нервных клеток. Судя по описанным вами симптомам, у вас может быть поражен тройничный нерв. К сожалению, я не могу вам поставить точный диагноз заочно, по телефону, т.к. не вижу, какая именно ветка тройничного нерва затронута. Вам нужно обратиться к неврологу, и доктор после личной консультации выпишет вам препарат, который заблокирует эти патологические импульсы.
- А нельзя ли посоветовать мне какую-то мазь прямо сейчас?
- Наружные средства вам не помогут, так как реакция у вас идет изнутри.
- Добрый день! Меня зовут Сергей Петрович. Меня интересуют четкие симптомы чесотки. Правда ли, что при этом заболевании, в первую очередь, чешется кожа между пальцами? И каковы меры профилактики?
- Вы знаете, когда уже чешется между пальцами, меры профилактики бесполезны. Поскольку возбудителем чесотки является клещ, то высыпания в первую очередь, появляются в том месте, где он внедрился в кожу. Это может быть кожа тела (если, например, вы померили в магазине зараженную одежду), паховая область (если заражение произошло во время полового контакта), те же кисти рук, если вы обменялись рукопожатием с больным чесоткой и т.д.
Основной симптом чесотки – интенсивный зуд в вечернее время, поскольку теплая и влажная постель – идеальная среда для клеща, у которого ночью начинается активная жизнедеятельность. Еще один верный признак чесотки – наличие подобных симптомов одновременно  у нескольких членов семьи.
Ирина Кадченко