Молитва от разных недугов и болезней преподобному Сампсону странноприимцу

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Молитва от разных недугов и болезней преподобному Сампсону странноприимцу
О, теплый молитвенниче, благостный отче, преподобне Сампсоне! Моли Бога о мне, грешнем, и низпосли от Всеблагаго Владыки помощь ми и избавление, привременна бо есть жизнь моя и исполнена труда, скорбей и болезней. Укрепи сердце мое, да возмогу понести тяготу мою, и не попусти, да превозмогут искушения многая моя малыя силы, но споспешествуй мне заступлением твоим и посреде обстояний и бед управи путь мой в Царство Небесное, да славлю Прославльшагося в тебе Господа во веки. Аминь.
Народные рецепты от ЯЧМЕНЯ
Осеннее ослабление иммунитета часто провоцирует возникновение различных воспалительных процессов в организме, в частности – воспаление края века, так называемый ячмень. Побыстрее избавиться от этой неприятности помогут простые, но эффективные народные средства.
- Если у вас начинает характерно болеть и чесаться край века, приложите к  воспаленному месту горячее, сваренное вкрутую яйцо и держите, пока оно не остынет. Яйцо не обязательно освобождать от скорлупы, так тепло продержится значительно дольше. Через 2 часа повторите процедуру, сделайте так несколько раз в течение дня.
- Помогают при ячмене и примочки или промывания настоем черемухи. Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих цветов черемухи залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться, процедите.Затем делайте примочки и промывания больного глаза (вместо цветов черемухи можно использовать листья или побеги багульника, а также цветы календулы – способ приготовления и применения тот же.)
- Если покраснело и опухло веко, 1 чайную ложку семян укропа разотрите в ступке и залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Процедите, остудите. Смачивайте в отваре ватный тампон и, отжав, прикладывайте к воспалению несколько раз в день.
- Избавиться от ячменя поможет и алоэ: отожмите сок из свежего листа растения, разбавьте водой в соотношении 1:10 и делайте примочки 3 раза в день.
- Если начало чесаться веко, разведите в половине стакана горячей кипяченой воды 1 столовую ложку соды. Делайте примочки 2—3 раза в день.
Какие Е-добавки вредны для здоровья
Я видел в продаже сладкие газированные напитки по доступным ценам, но в их состав входят пищевые добавки Е 330, Е 211, Е 150 – являются ли они опасными для человека? Можно ли пить эти напитки хотя бы по 0,5 л в день для утоления жажды, если у меня есть сердечно-сосудистые проблемы, гипертония 3-й степени?
Леонид Николаевич, г. Днепропетровск, пр. Героев, 12.
На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемый Леонид Николаевич! Сладкими газированными напитками медики не рекомендуют увлекаться даже совершенно здоровым людям – пользы от таких напитков никакой, а вот вред от регулярного употребления может появиться. Причем против газировок высказываются и терапевты, и стоматологи, и нефрологи, и гастроэнтерологи, и эндокринологи, и диетологи. Отсюда вы сами можете сделать вывод, по здоровью каких органов и систем организма регулярное употребление сладких газировок в больших количествах может нанести удар – это зубы, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Кроме того, благодаря любви к сладким газировкам можно быстро набрать лишний вес, а если они содержат большую дозу кофеина, то и спровоцировать проблемы с артериальным давлением.
Что касается пищевых добавок, о которых вы спрашиваете, то существуют разные списки Е-добавок, разрешенных и запрещенных к применению в странах Европы и СНГ, они несколько разнятся, но общий вывод можно сделать следующий: чем меньше в составе продукта или напитка Е – тем лучше. Упоминаемые вами Е330 – это лимонная кислота, которая применяется как регулятор кислотности и антиоксидант, Е-211 – это бензоат натрия,  консервант, Е - 150 – сахарный колер, краситель. Существуют разные мнения насчет безвредности этих добавок, но часто они упоминаются как достаточно опасные, способные вызвать пищевую аллергию, спровоцировать приступ астмы и даже развитие онкологических заболеваний. Поэтому я советую вам  утолять жажду обычной питьевой водой, зеленым чаем или домашним компотом.
Если глаукома сочетается с катарактой
У меня глаукома и катаракта, я закапываю глаза каплями «Квинакс», а еще недавно прочла, что при глаукоме можно промывать глаза настойкой из листьев алоэ. Что скажут на это специалисты?
Еще мне в одной клинике предлагали заменить хрусталик на одном глазу, но я опасаюсь, что после замены все останется по-прежнему, т.к. у меня еще и глаукома. К тому же я слышала, что это сложная операция, которая неэффективна при ряде заболеваний.
Лариса Дмитриевна, 73 года, пос. Сухачевка
На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Елена ПАРАМОНЧИК:
- Уважаемая Лариса Дмитриевна! Действительно, глаукома довольно часто сочетается с катарактой. Можно даже сказать, что в глаукомном глазу катаракта возникает чаще, чем в глазу, не имеющем глаукомы. Глаукома отягощает лечение катаракты, в том числе и хирургическое. Часто лечение катаракты и глаукомы совмещают, особенно если речь идет о хирургической операции.  Что первично: глаукома или катаракта? Далеко не всегда глаукома вызвана развитием катаракты. Она может существовать и как самостоятельное заболевание, а катаракта  развиться уже позднее. В любом случае ситуация, когда катаракта осложнена глаукомой, требует своевременного оперативного вмешательства.  В некоторых случаях, когда глаукома развивается из-за увеличения размеров пораженного катарактой хрусталика, достаточно бывает удалить пораженный катарактой хрусталик и имплантировать интраокулярную линзу. Это позволяет стабильно нормализовать внутриглазное давление и остановить дальнейшее развитие глаукомы.   Принято считать, что при начальной, незрелой катарактах, нестабилизированной глаукоме с высоким ВГД более показанным будет двухэтапное лечение. Либо первым этапом предлагается провести удаление катаракты, а затем компенсировать глазное давление применением гипотензивных препаратов. При более выраженном помутнении хрусталика, умеренно повышенном глазном давлении, невозможности 2–этапного лечения по общему состоянию пациента, предпочтение отдается комбинированным вмешательствам. Проводится одномоментная экстракция катаракты с гипотензивной операцией и имплантацией искусственного хрусталика.
В целом оперативный путь определяется строго индивидуально, согласно суммарному заключению обследований, и более подробные рекомендации вам сможет дать только ваш лечащий врач.
Относительно вспомогательных профилактических медикаментов, о которых вы спрашиваете, то препарат «Квинакс» обладает антиоксидантным действием и защищает хрусталик от негативного воздействия свободных радикалов, а сок свежего алоэ обладает бактериостатическим, обволакивающим, защитным, восстанавливающим обмен веществ действием. Но любая настойка - это спиртовой раствор, им промывать глаза нельзя! Возможно, вы имели в виду настой (лат. Infusum) — это не дозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, или водный раствор. Тем не менее, советую вам не заниматься самолечением и вовремя обращаться за консультацией к специалисту.
Где принимает аллерголог
Я живу на жилмассиве Левобережный и уже не первый год страдаю от сезонной аллергии на пыльцу. Но в этом году симптомы поллиноза у меня не проходят дольше обычного. Скажите, есть ли на левом берегу прием аллерголога в государственной клинике?
Елена Александровна,
г. Днепропетровск, пр. Мира.
- Уважаемая Елена Александровна! Год назад, в октябре 2012 года, на базе днепропетровской городской клинической больницы №9 (проспект Воронцова, 29) был открыт аллергологический кабинет, который пока является единственным на весь левый берег Днепропетровска. В кабинете получают амбулаторное лечение и консультации жители АНД-района, а также стационарные больные лечебных учреждений.
Специалисты кабинета консультируют и оказывают лечебно-диагностическую помощь пациентам по вопросам аллергического ринита (сезонного и круглогодичного), бронхиальной астмы (в фазе обострения и ремиссии), лекарственной аллергии, крапивницы различной этиологии, аллергического дерматита и других патологий этого профиля, уровень распространенности которых в последние годы заметно возрос. Кроме того, медики проводят специфическое аллергообследование для своевременного выявления заболевания.  
Записаться на прием к аллергологу можно, позвонив в регистратуру клиники по телефону (0562) 23-13-63. Врач ведет прием ежедневно с 8.30 до 13.30, в среду – с 12.00 до 17.00.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО