Молитва от лихорадки и жара первоверховному апостолу Петру

 

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Молитва от лихорадки и жара первоверховному апостолу Петру
О, святый Петре, великий апостоле, самовидче и сотаинниче Божий, всемощною десницею Учителя твоего из вод волнующихся приятый и от конечнаго потопления свободивыйся! Не забуди и нас убогих, в тине греховней погрязших и волнами житейскаго моря обуреваемых: подаждь нам твою руку крепкую, помози нам и удержи нас от потопления во страстех, похотех, лжах и клеветах. Сотвори и ты с нами милость, тебе от Господа явленную, да не в сомнении и маловерии изгибнем. Научи нас, учителю наш, проливати слезы покаяния, да плачем горько о деяниих наших в веце сем. И аще твоя слезы, в покаянии излиянныя, милостию Своею покры Господь и Учитель твой, испроси и нам, со дерзновением апостольским, прощения во гресе ежечаснаго, от Христа отреченныя злыми помыслы и делы нашими. Да тихое и безмолвное житие поживем в веце сем до часа, в оньже имать призвати нас века Господь, наш Судия нелицеприятный.
Ты же, о всехвальный апостоле, не отвержи вопля нашего и стенаний к тебе, но заступи нас пред Христом твоим Учителем, да непрестанно славим Его милосердие к нам, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.
Народные рецепты от НАСМОРКА
Первые осенние холода традиционно вызывают всплеск простудных заболеваний, одним из основных и наиболее неприятных симптомов которых является насморк. Победить его можно с помощью простых, но эффективных народных рецептов.
- Хорошо помогает при насморке сухая горчица. Насыпьте ее в носки, ложась спать (лучше, если сначала наденете хлопчатобумажные носки, а сверху – шерстяные). Однако при ссадинах и потертостях на ступнях такая процедура нежелательна.
- Эффективен при насморке и сок листьев мать-и-мачехи. Потрите свежие листья, выжмите сок и закапывайте в каждую ноздрю по 2-3 капли 3 раза в день.
- В начальной стадии насморка срочно сделайте обливание области носа попеременно горячей и холодной водой, через полчаса вам станет легче.
- Если насморк беспокоит маленького ребенка, закапайте ему в нос сок моркови с маслом. Для этого сок моркови необходимо смешать с растительным маслом в пропорции 1:1, и капать в каждую ноздрю 4 раза в день по 4 капельки.  
- Эффективным противовоспалительным средством является также сок каланхоэ. Закапывать его надо по три капли в каждую ноздрю, детям до 10 лет  сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Насморк хорошо лечится и яблочным уксусом. Легонько потрите пальцами, смоченными в уксусе, крылья носа вниз от переносицы. Когда пальцы станут сухими, необходимо уксусом помазать внутри носа.
- Если у вас заложило нос, выжмите сок из чеснока и лука, разбавьте эту смесь водой в соотношении 1:20, смешайте с мёдом. Закапывайте по 1- 2 капли в нос 2 раза в день.
- Поможет при насморке и сок сырой свеклы или белокочанной капусты, им надо закапывать нос по 3-4 капли 3 раза в день.
- Быстро вылечить насморк поможет лечебный коктейль. Для его приготовления вам понадобится 100 мл лимонного сока, 4–5 столовых ложек лукового сока (или луковой кашицы), 1–2 небольших зубчика чеснока и столовая ложка липового мёда. Смешайте лимонный и луковый сок, раздавленный (измельчённый) зубчик чеснока, добавьте мёд и 100–150 мл кипячёной воды. Полученный коктейль нужно выпить непосредственно перед сном, ничем не запивая и не заедая. Данное средство не  рекомендуется при заболеваниях желудка.
- Если долго не проходит заложенность носа, измельчите пучок петрушки, полученную массу разотрите, переложите в марлю и выжмите сок. Закапывайте его по 1–3 капли в каждый носовой проход в течение двух-трех дней. Заложенность носа должна пройти буквально через полчаса.
Что делать с отложением солей
Подскажите, как лечить отложения солей? Мне больно ходить – болят суставы. Был у нескольких врачей, но пока результата никакого.
Иван Михайлович ЗАЙЧЕНКО, 82 года,
Днепропетровск, ул. Фурманова.
На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемый Иван Михайлович! В данном случае наверняка речь идет о таком заболевании, как остеоартроз коленных суставов. К сожалению, в пожилом возрасте с ним приходится сталкиваться многим. Хрящи истончаются, количество суставной жидкости увеличивается, подвижность суставов становится ограниченной.
Для того, чтобы иметь полную картину, вам нужно сделать рентгеновский снимок. Вообще радикально в таком случае проблему может решить только лишь замена суставов, однако в вашем возрасте делать подобную операцию опасно. Поэтому оптимальное решение – это прием препаратов-хондропротекторов, которые восстанавливают структуру хряща. Однако имейте в виду, что принимать их нужно довольно длительное время. Кроме того, врач может назначить вам прием препаратов, которые прекращают воспалительный процесс в суставах. Так что без еще одного визита к вашему лечащему врачу не обойтись.
Как избавиться от перхоти
У меня полгода назад появилась перхоть – от этого испытываю неудобства и неловкость перед окружающими. Пробовал разрекламированный шампунь от перхоти – он не помог. Как можно  решить мою проблему?
Юрий,  55 лет, г. Днепропетровск, ул. Софьи Ковалевской
На вопрос читателя отвечает врач-косметолог Майя ПОДТОПОЛЬНАЯ:
- Уважаемый Юрий! С проблемой перхоти сегодня сталкивается чуть ли не каждый третий человек в мире. Причины ее появления  так до конца и не изучены – на это могут влиять многие факторы. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, режим и характер питания, гормональные сдвиги, состояние нервной системы и т.д. Но примерно в 10-15 процентах случаев причина перхоти - грибковая инфекция кожи головы.
Если установлено, что причина перхоти – грибок, можно рассчитывать на хороший эффект противогрибковых средств в виде лечебных шампуней. К ним относятся «Низорал», «Эберсепт», «Перхотал», «Дермазол» (продаются в аптеках). Противогрибковые средства можно чередовать с обычными шампунями против перхоти известных марок, содержащими пиритион цинка.
Перхоть почти всегда возникает в тех случаях, когда сальные железы вырабатывают избыточное количество кожного сала, что создает благоприятные условия  для развития грибков и бактерий. Поэтому в дополнение к противогрибковым шампуням вам нужны средства, содержащие деготь, цинк, серу, которые нормализуют выработку кожного сала, отрегулируют обмен веществ в коже и окажут противовоспалительное действие. Можете попробовать лечебные шампуни «Фридерм» (если у вас жирные волосы – берите средство с дегтем, если сухие или нормальные – с цинком). Мыть ими голову надо 2-3 раза в неделю, но учтите – процедура лечения довольно длительная, и ждать эффекта можно лишь через 1-2 месяца.  
Если перхоть возникла на фоне заболевания кожи головы – себореи, рекомендуется применение сульсенового мыла или пасты, содержащих серу. При «жирной» себорее протирают кожу спиртовым раствором салициловой кислоты, при «сухой» - применяют водные растворы борной или салициловой кислоты с добавлением небольшого количества спирта. Лечебным эффектом обладают также витамина А, Е, С и В2.
Кроме того, если выражены проблемы с кожей и волосами, нужно отрегулировать обмен веществ, ограничить употребление жиров, острых и пряных блюд, кофе и шоколада, выпечки, пирожных, продуктов с высоким содержанием холестерина, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт и уменьшить нагрузку на печень.
Почему болит локоть
Я занимаюсь теннисом и заметил, что после тренировок или просто физической нагрузки у меня начинает болеть наружная сторона локтя правой руки. О чем говорит такой симптом?
Игорь, 45 лет, Днепропетровск, пр. Свободы
На вопрос читателя отвечает врач ортопед-травматолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Юрий ШИМОН:
- Уважаемый Игорь! Боль в локтевом суставе с наружной стороны - это признак заболевания, которое называется «локоть теннисиста» или, если употребить медицинский термин, «наружный эпикондилит». Эпикондилит преимущественно развивается у тех, кто производит рукой часто повторяющиеся стереотипные движения, поэтому в группе риска – теннисисты, массажисты, маляры. Возникновение болезни также может быть следствием прямой травмы локтя, однократного интенсивного напряжения (например, поднятия тяжелого предмета).
Для того, чтобы вам назначили  восстановительную терапию, нужно обратиться к врачу-травматологу и сделать рентген проблемного участка. Как правило, лечение этого заболевания заключается в назначении обезболивающих препаратов, хондропротекторов и специальных мазей. При необходимости можно использовать налокотники или повязку из эластичного бинта в виде восьмерки. Кроме того, вам придется минимум на три недели ограничить занятия спортом. После купирования болевого синдрома можно будет приступить вначале к лечебной физкультуре, а в последующем и к спортивным тренировкам с постепенным увеличением нагрузок.
Профилактика эпикондилита заключается в предупреждении хронического перенапряжения соответствующих мышечных групп и чередовании длительных однообразных нагрузок с паузами на отдых. Также важную роль играет выработка правильного двигательного стереотипа профессиональных или спортивных движений, рабочей позы, а также правильный подбор инвентаря, например, теннисной ракетки.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО