Середа, 23 квітня 2025 року

«Дунайские волны»

 

КОНКУРС “МОЯ ЛЮБОВЬ”
Читатель с нежностью рассказывает о своей первой и единственной любви

В счастливые дни раннего детства мы жили рядом, пили воду из одного колодца, играли в детские игры, ходили к речке купаться. Имя Юля звучало для меня удивительно и любовно. При встрече с ней я терялся. Ее взгляд напоминал мне небо.
В далеком 44-м году, когда я шел защищать Родину, никто из девушек меня не провожал. А 12-летняя Юля стояла у колодца с полными ведрами воды и смотрела, как я сел на колхозный воз, и кони медленно повезли меня на пункт сбора. В этот миг она пожелала мне счастья, скорого возвращения домой и помахала вслед рукой. Тогда я не мог знать, что смотрела она на меня не глазами ребенка.
Пятилетняя разница в возрасте остановила меня и в голодном 47-м году, когда я приехал в село в отпуск. Я не искал с ней встречи. Я видел, как она забавляла малышей, варила обеды, ухаживала за огородом возле хаты, работала в поте лица, как служанка. Я побоялся открыть свое сердце незрелому созданию.
Зимой 1951 года я приехал в село в отпуск на десять суток, то ли к двоюродному брату, то ли сама судьба меня позвала сюда, то ли предчувствие большой любви. Кто это знает? В то время и Юля была здесь на каникулах – она училась в Первомайском медучилище. Она стала симпатичной энергичной девушкой. Веселая улыбка, искренность и сдержанность делали Юлю обаятельной. Не один сельский парень пытался за ней ухаживать, ее приглашали в кино и в клуб на танцы. Это были парни из зажиточных семей, которые присматривали себе жену. Но Юля всем отказывала.
В самом начале отпуска мне казалось, что война и моя долгосрочная военная служба успели сотворить между нами глубокую пропасть. Поэтому, когда мы с братом шли на танцы в ободранный дом культуры, я ни на что не надеялся.
В тот вечер дом культуры шумел и бурлил. Студентов приехало столько, что негде было яблоку упасть. А танцы начались после доклада лектора. Знакомый баянист увидел меня в военно-морской форме и заиграл вальс «Дунайские волны».
И вдруг я увидел в танцевальном кругу среди студентов Юлю. Сердце мое застучало, мне захотелось немедленно подойти к ней.
- Да, это она, - с волнением думал я, - та самая Юля, к которой еще в довоенные годы родились в моей душе светлые чувства. Но какой же красавицей она стала!
Через какое-то время я оставил группу парней и медленно побрел в студенческий круг. Я благодарил Бога, который осветил мне дорогу к милой и желанной Юле. В ту минуту мне показалось, что мои сердце и душа двигались туда, где им хотелось быть всегда.
Встреча произошла очень быстро. Юля бросила на меня вопросительный взгляд, как-то особенно приветливо улыбнулась и засияла как солнышко. Мне хватило лишь полувзгляда, чтобы понять беспокойство ее сердца, увидеть радость, искренность и предчувствие какой-то неожиданности.
Вечер в клубе завершился народными песнями. Я пошел провожать Юлю до дома и не мог оторвать взгляда от ее счастливого лица. Неожиданная и необыкновенная любовь нагрянула на нас, хотя не было ни вечерних свиданий, ни прогулок по селу.
Наша судьбоносная встреча пролетела молниеносно. Через два дня Юля уезжала на учебу, а я – на службу. Моя любовь не выходила у меня из головы. Засыпал я поздно, просыпался рано и все время мечтал о будущей встрече, которая могла состояться лишь летом.
Невыносимо было ждать отпуска, дни тянулись медленно. Я ждал от любимой писем, и они были для меня глотком чистой воды. А летом я сразу же поехал в родное село и помчался к Юле. И вдруг увидел ее возле колодца. Ее глаза засияли, а потом стали наполняться слезами радости.
Прошло много лет. А я помню каждое мгновение той встречи. Как сейчас помню день нашей свадьбы. Тогда стояла безоблачная жаркая погода. Воздух был свеж и ароматен после ночного грозового дождя. Во дворе собралось много людей. На мне был красивый костюм, на Юле – белое платье и фата. Ласковое синее небо как будто улыбалось нам. Гремел духовой оркестр.
Не было никого счастливее нас. Мы шли по селу с иконой Божьей матери, а хозяева оставляли все свои дела, подходили к воротам, чтобы посмотреть на молодых.
Только четыре дня мы были вместе. Я уехал продолжать службу, а Юля – заканчивать учебу. В Измаил она приехала через год, получив назначение на работу в роддом. Это было лишь началом ее трудового пути. За 55 лет работы в разных родильных домах моя жена приняла  около 30 тысяч новорожденных. В настоящее время она находится на пенсии. А я после окончания службы получил высшее образование в Одесском университете, работал учителем, завучем, директором школы, инспектором облоно.
Мы родили и вырастили дочь Людмилу и сына Валерия, дали им образование. А дети подарили нам внуков.
Годы, как ласточки, улетели в небо. Наши головы покрыла седина. Мне хочется спросить Юлю, хорошо ли она прожила свои годы? Со мной много пришлось ездить по стране. Не раз пить горькую чашу и горечью закусывать. Были годы трудные, холодные и голодные, с тяжелыми материальными и жизненными проблемами. Но Юля никогда не стояла на месте – трудилась, училась, совершенствовала свое профессиональное мастерство.
Многим она может гордиться, а о чем-то, может, хотелось бы ей забыть. Но мы благодарны, что все силы и щедрость души Юля посвятила семье. И простая она, и скромная, и наилучшая для меня. И печалюсь я, когда долго не вижу глаз ее, улыбку. И горжусь тем, что вместе шагаем нелегкой тернистой жизненной тропой.
Не каждому досталась судьба прожить со своим спутником жизни много лет. Не каждому выпала возможность встречать зиму жизни с чувством глубокой сердечной привязанности друг к другу.
Для нас с Юлей это наивысший Божий дар. И я всегда с глубоким уважением и полным доверием ищу пристанища возле преданной Юлиной души и верной любви.

Павел ДЕМЧЕНКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.