Выздоравливаем, а потом рожаем

 

Как стать матерью в зрелом репродуктивном возрасте, оставаясь здоровой и счастливой долгие годы, рассказала доктор медицинских наук, профессор Зинаида ДУБОССАРСКАЯ

Заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Днепропетровской государственной медицинской академии Зинаида Дубоссарская  посвятила свою жизнь теме бесплодия в супружестве и нашла способ,  как вернуть  женщине возможность стать матерью, причем  в любом возрасте.

- Речь идет о коллективном творчестве,  - утверждает специалист, - вместе со мной работает коллектив энтузиастов Днепропетровской государственной медицинской академии, врачей  городского роддома № 2 – клинической базы кафедры, занимающейся репродуктивным здоровьем населения Днепропетровской области.
Сначала оздоравливаемся
- Чтобы родить здорового ребенка, вначале необходимо оздоровить организм будущих родителей на эндокринном, клеточном уровне, - посвящает в тайны возрастного деторождения Зинаида Михайловна. -  На кафедре  работает клуб антистарения, на его заседаниях разъясняются основные причины старения организма, анализируются пути и методы  здоровой  и счастливой жизни, плюсы и минусы возрастных родов.
По словам профессора, сокращают наш век сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, малоподвижный образ жизни. Тем, кто хочет долго оставаться молодой и привлекательной, Дубоссарская рекомендует:
- свести к минимуму прием лекарственных препаратов, не делать абортов (планировать рождение здоровых детей);
- независимо от того, какой лимузин стоит у порога,  после 35-40 лет женщина как минимум 1,5-2 часа  в день должна ходить пешком;
- научиться контролировать свое психологическое состояние; иметь психотерапевта (духовника), который  научит правильно реагировать на стрессы;
- и обязательно  найти любимое увлечение, хобби, приносящее  радость.
- Бывает, у женщины так складываются жизненные обстоятельства, что она вынуждена решать вопрос о ребенке только  после 45 лет, и  репродуктивная медицина может помочь ей осуществить эту мечту, - говорит Зинаида Михайловна.
Чтобы ребенок появился здоровым, будущую мать тщательно обследуют
и консультируют в  медико-генетическом центре.
Теперь рожаем!
И лишь потом “бразды правления” передаются репродуктивной медицине. Последовательность действий такова: размороженные яйцеклетки здоровых женщин оплодотворяют сперматозоидами мужа (партнера) и пересаживают в организм будущей матери. Возраст  в этом случае значения не имеет, главное - ее здоровье, психологическая готовность к этому шагу.
- В нашей  клинике матерями становятся женщины  45 лет и старше, - говорит Зинаида Михайловна. -  «Рекордсменкой»  является 62-летняя киевлянка, родившая недавно здорового малыша.
И все же,  несмотря на такие оптимистичные результаты, профессор Дубоссарская считает, что все в жизни надо делать вовремя.
- Поймите меня правильно, - говорит Зинаида Михайловна, - я не отговариваю от возрастных родов, просто хочу видеть каждого новорожденного и его мать здоровыми и счастливыми.
Анна ДОЛГАЕВА