О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21
Несмотря на бравурные заверения представителей власти, потеплело в квартирах далеко не всех жителей Днепропетровска. С середины прошлой недели (когда в областном центре официально начался отопительный сезон) жалобы на холод в квартирах пошли в «Вечерку» потоком.
По улице Володи Дубинина, 14 дом к отоплению подключили. Но Вера Михайловна Турчина, проживающая в квартире 51, и ее соседи по стояку продолжают замерзать.
- Я из-за болезни еле хожу, надо мной вообще живет лежачая соседка-инвалид, и все мы страшно мерзнем! – возмущается женщина. – С нашим стояком в отопительный сезон проблемы повторяются несколько лет подряд. Уже у всех давно тепло, а мы замерзаем.
По жалобе нашей читательницы мы обратились в КЖЭП №6, обслуживающий этот район. Там сообщили, что как раз заняты проверкой этой ситуации.
Замерзают люди и в Ленинском районе. Ольга Ивановна Филатова, проживающая по ул. Новоорловской, 2-б, говорит:
- На соседних улицах давно тепло, а у нас батареи как лед. Обращались в наш КЖЭП №34 – оттуда переадресовывают в котельную. А в котельной телефонную трубку или вообще не берут или сразу бросают.
К счастью, в субботу эта злосчастная котельная (как подтвердил наш «прозвон» заявителя) все-таки заработала. Но вот Лидия Альфредовна Куртинская, живущая по улице Яшина, 40, и ее соседи до сих пор вынуждены замерзать.
- От холода в квартире спасает только теплая одежда и электрокамин – представляю, сколько нагорит за свет! Котельная действительно в субботу заработала. Но в наш дом и еще два соседних тепло так и не пошло. Сколько же нам еще мерзнуть?!
Вместе с читателями «Вечерка» убедительно просит тепловые службы Ленинского района срочно проверить состояние сетей у дома по ул.Яшина, 40.
Катастрофическая ситуация с отоплением и по Васильевскому переулку. Проживающие по нему люди уже давно жаловались на холод и жуткое состояние ржавых труб. Их наконец-то отремонтировали. Но тепло по трубам так и не пошло. Спасите жителей Васильевского переулка от холода!
Жуткой холодиной возмущены Лариса Серомашенко (Тополь-1, д.16) и ветеран войны Вера Зиновьевна Зимянева (пр.Воронцова, 77). Жители этих домов давно обрывают телефоны аварийных служб и котельных, а толку нет.
Мерзнут и жители ул.Плеханова, 12. Живущая в этом доме сотрудница «Вечерки» Оксана Визилева замерзает настолько, что вынуждена уезжать отогреваться к маме, в более благополучный район. Ну, разве это не безобразие?
Как добиться компенсации за залитие?
Соседи у каждого из нас бывают разные. Есть такие, которых не слышно и не видно. Бывают буйные и шумные, для приведения в чувство которых периодически приходится вызывать милицию. А есть и такие, которые, на первый взгляд, далеко не скандальные, но проблем из-за них – масса.
Именно с подобными соседями не повезло Зинаиде Николаевне Скобич, проживающей в Днепропетровске по ул.Челябинской, 6.
- Надо мной проживает страшно забывчивая женщина, которая постоянно забывает закрывать краны, - делится Зинаида Николаевна историей своих страданий. – В итоге вот уже лет двадцать мою квартиру из-за нее периодически заливает водой. С месяц назад потоп был особенно страшным. Не просто всю квартиру залило – у меня стояло настоящее озеро, испортилась почти вся мебель, бытовая техника. Компенсировать ущерб соседка по-хорошему не хочет. Может, журналисты «Вечерки» приедут и помогут мне истребовать с нее деньги за ущерб?
Мы вынуждены были разочаровать нашу читательницу. К сожалению, журналисты не имеют юридических возможностей для вмешательства в подобную ситуацию. Но, имея немалый опыт решения горожанами подобных проблем, мы рассказали Зинаиде Николаевне, как необходимо поступать в такой ситуации.
Прежде всего – необходимо попробовать договориться с виновниками залития полюбовно. Если они люди сознательные, то сами постараются избежать последующей волокиты. Если же соседи не хотят погашать ущерб в добровольном порядке, то предстоит более долгая процедура.
Для начала вам необходимо получить акт о нанесенном жилью ущерба. Такой документ полномочна выдавать комиссия того жилищного предприятия, которое обслуживает ваш дом – КЖЭПа, ЖЭКа или районного объединения. На заявление жильца КЖЭП должен прислать такую комиссию в течение трех дней. Далее (если соседи по-прежнему не хотят решать проблему добровольно) с этим актом и исковым заявлением о компенсации ущерба следует обращаться в суд. Да, суд в Украине зачастую – дело неспешное. Но, как помнят читатели, «Вечерка» уже неоднократно рассказывала о горожанах, которые именно в судебном порядке смогли отсудить деньги за нанесенный залитием ущерб – у соседей, жилищных организаций.
Этот алгоритм действий (который должны использовать все, кто пережил подобное несчастье) мы объяснили и нашей читательнице. Зинаида Николаевна уже смогла получить от КЖЭПа акт о нанесенном ущербе. Теперь с этим документом ей следует обращаться в суд.
Деревья спилили не до конца
В одном из прошлых выпусков нашей рубрики «ДВорник» мы писали об угрожающей ситуации с аварийными деревьями в нижней части улицы Философской в Днепропетровске. Этот район – очень многолюдный, через данный отрезок улицы всегда проходит много людей, спешащих на Озерку и обратно. Но над тротуаром в районе домов №№4, 6, 8 нависали старые больные деревья. От них периодически отваливались сухие ветки, падая рядом с людьми.
К счастью, к прозвучавшей на страницах «Вечерки» информации не остались равнодушными специалисты городского КП «Зеленстрой». На днях в «ДВ» позвонил житель этого района Николай Мостовой, который сообщил следующее:
- Большое спасибо нашей любимой газете и работникам «Зеленстроя». Вы сообща помогли почти решить нашу давнюю проблему. Много аварийных деревьев рядом с нашими домами уже спилено. Но вот два крайних дерева (тоже довольно угрожающих) у торца дома №4 остались стоять. Мы боимся, что они тоже могут натворить беды. И еще нас очень беспокоит плачевное состояние тротуаров в нашем районе. Сейчас-то по ним пожилым людям ходить непросто. А когда эти колдобины покроет наледь и снег, вообще можно поломать руки-ноги.
Вместе с жителями этого района мы также выражаем благодарность работникам «Зеленстроя» за ударный спил деревьев по ул. Философской. Но вместе с тем надеемся, что будут решены вопросы с ремонтом тротуаров и спилом оставшихся деревьев (если того требует их состояние).
В мусоре
повинны истекшие договорВ одном из недавних выпусков «ДВорника» мы затрагивали проблему постоянного скопления мусора в районе детской площадки «Гойда», расположенной в Днепропетровске по ул.Косиора, 27 за ДК «Металлург». Проблема усугубляется тем, что в этом районе постоянно гуляет много мам с малышами. Им приходится постоянно «любоваться» мусорными кучами и вдыхать их запах.
На нашу статью отреагировало Днепропетровское городское управление Главного управления госсанэпидслужбы в нашей области. В ответе редакции за подписью начальника управления В.М.Шматкова значится следующее:
«По редакционному запросу нами был направлен запрос в Индустриальный районный совет для комиссионного рассмотрения и принятия мер. Полученный ответ свидетельствует о том, что данная детская площадка была установлена в 2009 году одной из общественных организаций и на баланс района не передавалась. В связи с отсутствием в районном бюджете средств на санитарную очистку района с 1.04.2013 прекратили свое действие договоры с подрядными организациями на уборку территории района. Поэтому в настоящее время уборка детского парка по улицам Косиора и Гули Королевой осуществляется в рамках всеукраинской акции «Чистая окружающая среда» силами общественности во время проведения субботников и «чистых четвергов». 17 августа в ходе проведения общегородского субботника были проведены работы по очистке территории парка, детской площадки, фонтана, а также вывозу мусора».
Как видим, усилий общественников явно не хватает для поддержания чистоты у детской площадки. А затягивающаяся вот уже почти полгода ситуация с отсутствием в Индустриальном районе средств на вывоз мусора и вовсе выглядит очень тревожной. Вместе с жильцами мы просим власть изыскать средства – ведь невозможно бесконечно жить в грязи!
Общественная организация ДВорник
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ