Лифт лифту рознь!

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21


Лифт лифту рознь!
Для большинства жителей Днепропетровска настоящей трагедией является поломка лифта в многоэтажном доме. Как правило, в такие моменты больше всего страдают люди преклонного возраста, а также мамы с маленькими детьми. Но иногда случается так, что и работающий лифт может доставить не меньше проблем… особенно финансового характера. Именно такая ситуация сложилась в доме №49 по улице 20 лет Победы. Проживающая на втором этаже Лидия Максимовна Шокур в разговоре со мной едва не плачет:
- Понимаете, только в нашем подъезде на втором этаже работает лифт, которым ни один жилец не пользуется – все поднимаются пешком. Но несмотря на это, нам ежемесячно приходят счета об оплате лифтовых услуг от СП «Лифтремонтмонтаж Днепр». На сегодняшний день сумма составила 360 гривен, и это только у меня. Мне как пенсионеру сложно выделить такие деньги – проще на своих двоих подниматься на второй этаж. Куда мы уже только ни обращались – все без толку. Счета приходят, трубка телефона уже «горячая» от их звонков. Просто мне непонятно, почему я должна платить деньги за услугу, которой не пользуюсь?!
По мнению юриста одного из народных депутатов, данный инцидент не является единственным. Выход из подобной ситуации только один – каждый квартиросъемщик, проживающий на втором этаже, должен написать заявление в двух экземплярах с просьбой отключить кнопку второго этажа и зарегистрировать его в СП «Лифтремонтмонтаж Днепр». Если вся процедура будет соблюдена, то в течение месяца предприятие обязано дать ответ на запрос. В чью пользу будет ответ – трудно сказать.
Чтобы хоть как-то помочь нашей читательнице, мы отчаянно пытались дозвониться в вышеупомянутое предприятие на протяжении нескольких дней, но нам так и не удалось пообщаться ни с одним представителем компании. Вопрос «Почему?» остается открытым. То ли это боязнь нашего настырного «ДВорника», то ли это дело с очередным вторым этажом.
Верните освещение
Улица Радужная расположена в АНД районе Днепропетровска, и ее жильцы после захода солнца добираются домой впотьмах. От имени всех жителей этой улицы Мария Ивановна Христенко жалуется на следующие проблемы:
- У нас не дорога на улице, а сплошные ямы! Пока доберешься до трамвая №6, ноги можно переломать. Да еще и с освещением – прямо беда. Работает один фонарь на пару кварталов. Куда только ни обращались по вопросу ремонта освещения – никто нами заниматься не хочет.
Получше ситуация с освещением по ул.Шмидта, но и здесь есть проблемы с освещением. О них в «Днепр вечерний» сообщает житель этой улицы Владимир Иванович Дегтярь:
- На Шмидта – прекрасное освещение от проспекта Пушкина и до Карла Маркса. Но почему много лет подряд не могут восстановить все светильники выше пр.Пушкина? Не скажу, что у нас здесь совсем света нет. Он есть, но фонари работают через два на третий. И когда сгущаются сумерки, по тротуарам спокойно невозможно пройти. А ведь по нашей улице всегда проходит много людей и в 7-ю горбольницу, и в школы и детсады. Помогите восстановить полноценное освещение.
Мы обратились в днепропетровское КП «Горсвет». Там нас обрадовали сообщением о том, что заявка на ремонт по Шмидта есть. Как только будет выделено финансирование, работы там проведут в первую очередь. Ситуацию же с освещением по ул.Радужной обещали проверить.
Кипяток отключили до осени
В последние пару недель «Вечерка» получает много жалоб от жителей Днепропетровска, в домах которых отопление снижено до минимума. А вот жильцам ул.Донецкое шоссе, 115 не повезло вдвойне.
- Мало того, что у нас батареи еле теплые, - сообщает от имени всех соседей Ольга Чубина. – Так еще 9 марта отключили и горячую воду. Обращались в наш КЖЭП №53 – там отвечают, что кипяточка раньше ноября не ждите. Почему?!
«Вечерка» самостоятельно обратилась в КЖЭП №53. Его специалисты пояснили проблему:
- Подача горячей воды прекращена не только этому дому, а всему району. Сделано это не нами, а теплосетью. Уже не первый год горячая вода в наш район подается только в зимний период. Продолжить ее подачу весной и летом тепловики не имеют возможности из-за колоссальных долгов населения. Эти долги не дают возможности тепловикам закупить дополнительный объем газа. Если бы люди погасили эти долги – были бы с горячей водой круглый год!
Под прицелом сухостоев
Жалобы на сухие и аварийные деревья продолжают поступать в «Днепр вечерний» с нерадующей регулярностью. Люди, напуганные целым рядом прошлогодних ЧП с упавшими деревьями, всерьез опасаются за свои жизни. Тем более, что у аварийных деревьев уже вовсю отваливаются ветки и падают рядом с прохожими!
Такую картину приходится постоянно наблюдать жителю ул.Философской в Днепропетровске Николаю Федосеевичу Мостовому. Неподалеку от его дома, между домами №№ 4 и 6, пока еще держатся два страшных с виду дерева.
- Огромный берест уже почти весь засох, и от него постоянно отваливаются ветки, - рассказывает нам читатель. – А ведь по нашей улице всегда проходит много людей, спешащих на Озерку. Буквально на днях прямо на моих глазах очередная отпавшая ветка чуть не прибила бабушку, идущую с авоськами с рынка! Рядом с берестом – большущий тополь, который наклонился к дороге под углом в 45 градусов. Уже и корни дерева наружу повылазили. В один страшный миг оно может упасть на людей!
Ничуть не лучше ситуация по переулку Васильевскому АНД района в Днепропетровске. Жительница дома №2 данного переулка рассказывает о проблеме следующее:
- Почти у каждого дома по нашему переулку стоят старые, больные, а то и вовсе усохшие деревья – возле домов №№ 10, 6, 4. Но особенно меня тревожит ситуация со старым тополем возле дома №2. Он растет между третьим и четвертым подъездами и от старости накренился до такой степени, что практически впритык навис над домом. При первом же сильном ветре он побьет крышу, балконы. А еще корни этого дерева находятся как раз у колодца со всеми коммуникациями – водопроводными, тепловыми. Если дерево упадет, то мы надолго останемся без воды и тепла, а коммунальщики затратят огромные деньги на ликвидацию последствий данного ЧП. Так не проще ли сейчас потратить минимум и спилить эти деревья?
Конечно же, проще, чем потом расхлебывать последствия такой трагедии! Вместе с читателями мы убедительно просим КПЖРЭП Красногвардейского района, КЖЭП №19 подать заявки на спил этих деревьев, а «Зеленстрой» - ликвидировать данную угрозу.
Обвиняются «металлисты»
Коллективный призыв о помощи в «Вечерку» поступил от жителей дома №2 по ул.Вакуленчука в Днепропетровске:
«В первом подъезде нашего дома сложилась чрезвычайная ситуация. На днях здесь образовался засор в канализационном коллекторе. После его ликвидации участок коллектора оказался выломан. Сточные воды и нечистоты пошли в подвал. Он весь затоплен, вонь идет страшная. Кроме того, мы опасаемся за сохранность конструкций дома, на которые может повлиять эта влага. Помогите!».
Мы немедленно связались с КПЖРЭП Кировского района, который обслуживает этот район. Из приемной меня оперативно переадресовали к начальнику производственно-технического участка Вере Ивановне. Она сообщила следующее:
- Мы уже знаем об этой проблеме, заявка жильцов есть. Работники нашего предприятия к этой ситуации не имеют отношения. Наша бригада действительно прочищала засор. А через несколько дней ворюги, охотящиеся за металлом, выломали из коллектора кусок трубы. Все стоки пошли в подвал. Именно сейчас мы занимаемся подбором материалов, течь будет устранена.
общественная организация
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ