Когда же починят улицу?

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Когда же починят улицу?
Тема безобразного качества дорог в Днепропетровске актуальна каждый год. Жители города всегда с нетерпением ждут очередных предвыборных гонок в надежде - если коммунальные службы не справляются с ремонтом дорог, то, может, хоть  кто-то из кандидатов в депутаты поможет в решении насущных проблем -  ведь  «разгуляться» есть где.
В ушедшем году был разработан грандиозный проект по реконструкции набережной от Победы до Диевки. Механизм был запущен, после чего последовала активная реклама одного из кандидатов в депутаты от Партии регионов, представляющего интересы Ленинского района. Щиты гласили, что  реконструкция дороги ведется по инициативе такого-то кандидата. Но вот о том, что должны были быть отремонтированы близлежащие дороги, все забыли. Одной из самых разбитых и размытых улиц в районе считается ул.Братьев Трофимовых. Выпадающие осадки моментально затапливают не только проезжую часть, но и дворы. Вот одна из жалоб горожан:
- Я работаю продавцом в одном из магазинов на ул. Братьев Трофимовых, 40, - рассказывает Елена Охинько. - Асфальт давно разбит машинами – сплошные ямы. Из-за них я уже не раз падала и едва не поломала ноги. В зимний период, когда вокруг гололед, дорога превращается в каток. Мало того, что темно, так ты уже психологически настроен на то, что вот-вот упадешь, и как результат – действительно падаешь. В сезон дождей немыслимо не то что пройти, а проехать. Машины купаются в грязи, проседают, пытаются объезжать видимую лужу и, как следствие, попадают в ямы. Мне ехать от дома до работы от силы 7 минут, но из-за состояния дороги они растягиваются до 20-30.
Ясно, что таких жалоб большое количество, негодующих людей масса. Но нам, горожанам, остается только ждать либо следующих выборов и «подарков», либо лучших времен.
Полотенцесушилки
ледяные больше годНа первый взгляд, установленные в ванных комнатах квартир полотенцесушилки – не самая важная часть отопительной системы. Но расскажите об этом жильцам, в квартирах которых эти приборы не работают долгое время!
Житель ул. Софьи Ковалевской, 80 в Днепропетровске Мирослав Александрович Васильев возмущен следующей ситуацией:
- Вот уже полтора года как полотенцесушители по стояку, к которому подключена и моя квартира, не работают. Сначала и нам казалось, что это не так катастрофично. Но вскоре все жильцы стали во время принятия водных процедур простуживаться. У нас и так отопление работает неидеально. А в ванные без того, чтобы их предварительно прогреть электроприборами, вообще зайти невозможно! Самое парадоксальное в этой ситуации то, что мы вынуждены накручивать киловатты дополнительной электроэнергии. Но никакой скидки за недоданное тепло коммунальщики нам не делают. Объясняют это тем, что полотенцесушители не функционируют не по их вине. Вот так, испытывая огромный дискомфорт, переплачивая за услуги и постоянно простуживаясь, мы не можем добиться ни ремонта, ни скидок.
По словам Мирослава Александровича, жильцы неоднократно обращались в КЖЭП №23, который обслуживает этот дом. Но ситуация в этом КЖЭПе, по словам Васильева, странная. Руководство то болеет, то его нет на месте. После долгих хождений жильцам удалось-таки переговорить с начальником КЖЭПа Анатолием Майданом. Но тот, по словам Васильева, сослался на то, что в подвале, мол, полно воды, из-за которой невозможно подобраться к отопительным трубам.
Парадоксальная ситуация! Мало того, что в этом доме полностью не работает отопительная система, так еще и подвал затоплен, а КЖЭП не торопится решить эти проблемы! Мы самостоятельно обратились в этот  КЖЭП и убедились в том, что в нем добиться правды людям отнюдь не просто. Анатолий Майдан, оказалось, болеет. Его заместители несколько дней подряд были на решении срочных аварий, прорывов и так далее. В общем, вразумительно ответить, когда же в доме №80 починят полотенцесушители и осушат подвал (если в этом действительно есть необходимость), нам не смогли или не захотели. Надеемся, что эта публикация подстегнет жилищников к более эффективным действиям.
Верните остановку
Вот уже несколько лет жители ул.Героев Сталинграда и прилегающих улиц в Днепропетровске ждут, когда же для пассажиров станет комфортным тупик трамваев 4, 16 маршрутов. От имени всех жителей этого района наша постоянная читательница Зоя Савельевна Лев жалуется на следующую ситуацию:
- Несколько лет назад пришла в полную негодность и была разобрана остановка трамваев. Теперь в дождь и снег люди вынуждены мокнуть и вспоминать об этом навесе. К тому же в нашем тупике - огромные ямы и колдобины в асфальте. В темное время суток легко споткнуться и переломать себе руки-ноги.
Как уже неоднократно писал "Днепр вечерний", проблема павильонов ожидания общественного транспорта остается очень актуальной для Днепропетровска. Пару лет назад власть, сославшись на завершение аренды, демонтировала десятки таких павильонов. А вот поставить новые пока не получается.
Как пояснили "Вечерке" в КП "Днепропетровский электротранспорт", они не имеют отношения к вопросу восстановления таких павильонов в тупике 4 трамвая. Этим вопросом занимается специально созданное в прошлом году КП "Транспортная инфраструктура". Его специалисты пояснили, что в прошлом году был проведен мониторинг территории города, было определено, где именно необходимо восстановить остановки. Дело - за финансированием. При восстановлении павильона ожидания обещают привести в порядок и прилегающую территорию.
Перестаньте устраивать «темную»
Вот уже несколько месяцев жизнь обитателей второго подъезда по ул. Героев Сталинграда, 6 в Днепропетровске превратилась в своеобразную «ромашку». Практически каждый вечер люди гадают: исчезнет у них сегодня электричество или нет?
Нет, огромных долгов за использованную электроэнергию, по причине которых их дом могли бы обесточить энергетики, у жильцов, к счастью, нет. Причина таких «гаданий» гораздо прозаичней. О ней и рассказывает житель этого дома Анатолий Иванович Колесник:
- В нашем доме стоит старая, еще советских времен автоматика на электросетях. Очевидно, ее ресурс уже исчерпался. Да и мощность этих автоматов маловата для нынешних времен. Ведь, что скрывать, во многих квартирах у людей за последние годы появилось множество электротехники: компьютеры, видеоигры, модные телевизоры и холодильники, нагреватели и так далее. Вот автоматы и не справляются с нагрузкой. Практически каждый второй-третий день их «выбивает», и мы сидим вечера напролет в кромешной тьме. «Аварийки» электросети проблему помогают решить, но каждый вечер по вызову они тоже приезжать не могут. Говорят, что надо обращаться в ЖЭК и добиваться замены внутридомовой автоматической системы контроля напряжения.
По словам Анатолия Ивановича, жильцы неоднократно с такой просьбой обращались в РЭУ-2 Кировского района. Но пока воз и ныне там.
Увы, нам пришлось сообщить Анатолию Колеснику, что такого участка в районе уже год как не существует. Сейчас обслуживанием жилого фонда района занимается единое КП ЖРЭП. Туда мы и переадресовали данный сигнал. Кировские коммунальщики пообещали проверить ситуацию и постараться ее побыстрее решить.
Вместе с жильцами «Вечерка» надеется, что в ближайшее время проблемы со светом по данному адресу исчезнут.
Кипяток вернулся благодаря самим жильцам
19 февраля этого года в статье «Кипяточек наконец-то дали» мы рассказывали о проблемной ситуации по ул.Набережная Победы, 108, корпус 1 в Днепропетровске. С апреля 2012 года по стояку этого подъезда исчезла горячая вода. При этом в остальную часть дома кипяток подавался нормально.
Как пояснили «Вечерке» работники КЖЭП №2, который обслуживает этот дом, суть проблемы была в следующем. Трубы горячей воды пришли в негодность, образовалась течь между 3 и 4 этажами. При этом один из жильцов в своей квартире практически не появлялся. В КЖЭПе нам обещали, что приложат все усилия для восстановления подачи горячей воды.
К сожалению, кипяток в этот подъезд поступил не так быстро, как того хотелось бы нам и жильцам. Вместо середины февраля (как было указано в статье) люди получили его только в последний день зимы.
- А смогли мы помыться отнюдь не благодаря стараниям КЖЭПа, - рассказывает житель этого дома, активный читатель «Вечерки»  Леонид Иванович Мельник. – Жилец третьего этажа появился в своей квартире, и мы заставили нанятых людей  экстренно добраться до трубы. А для восстановления подачи воды требовалось целиком менять давно пришедшие в негодность трубы. Жэковцы это делать отказались. Тогда мы, жильцы, за свои кровные деньги (собирали по 1670 гривен с квартиры!) наняли бригаду, которая полностью заменила трубы горячего и холодного водоснабжения. Так что всю работу КЖЭПа выполнили нанятые строители за счет денег жильцов. И хвалили КЖЭП в прошлой статье незаслуженно.
Виктория ЖУРАВЕЛЬ