Чисто там, где не сорят

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21


Чисто там, где не сорят
Мусор сам по себе не появляется на улицах наших городов, и инопланетяне из космоса его нам не присылают. А не убранная коммунальщиками или «не замеченная» дворниками неприметная кучка мусора – это первый шаг к будущей свалке.
Неля Леонидовна Шимченко проживает в Днепропетровске по ул. Белостоцкого, 12 и помнит, как с небольшой горки мусора зарождалась большая свалка недалеко от ее дома – между пожарной частью и торговым центром «Вавилон»:
- Один несознательный прохожий бросил на этот пустырь пакет мусора, второй, там и дворники сухие ветки свалили – а через пару месяцев на этом месте уже огромные кучи мусора, до которых никому дела нет. И на эту свалку уже почти на «законных основаниях» несут и бросают отходы все, кому не лень. Даже коммунальщики, срубив ветки в конце прошлого года, снесли их сюда.
Обеспокоенные ситуацией люди обращались и в пожарную часть, и в торговый центр. Там жителям объяснили, что никакого отношения к этим «авгиевым конюшням» не имеют – территория им не принадлежит.
Тогда жители пошли в райсовет и райкоммунхоз. Но результат был тем же. Нет, районная власть не открещивалась от причастности к этой территории. Но сетовала на то, что денег на вывоз куч мусора – нет. А скоро лето, и свалка, если ее не убрать до настоящей жары, своим зловонием отравит все вокруг…
А вот история мусорной кучи по ул. Гончара начиналась с… благого дела. Наша постоянная читательница  Галина Михайловна Бондаренко сообщает о следующем:
- До прошлого года по улице Гончара в районе дома №28 росли три старых аварийных тополя. Спасибо «Днепру вечернему» за вмешательство в эту ситуацию. Благодаря и вашим усилиям эти угрожавшие всем жильцам улицы и пешеходам деревья наконец-то спилили. Но вот кучу опилок – оставили возле пней. И что в итоге? На эти опилки все, кому ни лень, стали бросать обертки, бутылки, прочий мусор. В результате образовалась куча мусора, которая аж никак не украшает улицу.
Вместе с нашими читателями «Вечерка» просит районную АНД и Жовтневую власть вывезти эти бытовые отходы.
Сколько можно греть воду в тазиках !
Отопительный сезон давно закончен, и коммунальным службам пора заняться подготовкой к следующему зимнему сезону. Жители двух районов Днепропетровска, о которых пойдет речь, надеются, что в ходе этих работ будет наконец-то решена их давняя проблема с подачей горячей воды. Точнее, - с ее хроническим отсутствием.
- В статье «Кипяток отключили до осени» от 26 марта этого года вы писали о проблеме с горячей водой в нашем районе, - обращается к нам В.Г.Половянов, проживающий в Днепропетровске по ул.Донецкое шоссе, 1. – И на нашем жилмассиве Фрунзенский – аналогичная ситуация. Горячую воду дают только в отопительный сезон. В остальное время года только по большим праздникам  или  перед приездом в город каких-либо «шишек» котельная рядом с нашим домом начинает работать и радовать нас кипяточком. В итоге люди устали от таких «подарков» судьбы. Многие установили бойлеры, и теперь вынуждены тратить немалые деньги за перерасход электроэнергии. Остальные – вынуждены греть воду в кастрюлях и тазах. Но разве это разумно, когда драгоценный газ тратится на такие нужды? Уже и не сосчитать, сколько раз мы обращались в наш КЖЭП №54 по вопросу горячей воды. Заходил туда в очередной раз на днях. Мастер участка Леся Владимировна печально развела руками: надо заменить 200 метров труб, а средств на это нет из-за долгов населения. Хочу заявить: большинство знакомых мне жильцов – обязательные плательщики. А если кто и не платит, то именно из-за неспособности коммунальщиков провести элементарный ремонт и обеспечить людей положенными удобствами. Сколько можно греть воду в тазиках!
В аналогичной ситуации – и многие жители массива Красный Камень. Проживающий на этом жилмассиве в доме №14 Анатолий Тарасович Грицук описывает аналогичную картину страданий с горячей водой:
- Ее регулярной подачи уже нет года четыре. Если и дают – то по большим праздникам.
В КЖЭПе №25 сообщили, что для восстановления горячего водоснабжения надо ремонтировать огромные участки пришедших в негодность труб. А средств на это нет…
Похоже, таким тезисом можно оправдывать отсутствие кипяточка сколько угодно – и пять лет, и десять. «Днепр вечерний» призывает городскую власть побыстрее профинансировать такие работы, а коммунальщиков – немедленно заняться ремонтом проблемных участков. Зимой говорить об этом будет уже поздно…
Косу избавили от мусора
Среди сигналов на «мусорную» тему есть и благодарности. С теплыми словами в адрес Жовтневого райсовета и его коммунальщиков обращается Андрей Степанович Ковтюшенко, проживающий в Днепропетровске на пр.Героев, 10:
- Песчаная коса на нашем жилмассиве Победа – любимое место тысяч горожан. К сожалению, в последние годы пляж на ней закрыт, купаться там опасно. Но радует, что районная власть второй год подряд перед наступлением лета наводит на косе порядок. Вот и нынешней весной в начале косы вырубили заросли кустарника, а в погожие майские дни – собрали массу мусора!
Побывав на месте, автор строк присоединяется к словам нашего читателя. Спасибо за наведение порядка! Вот так бы все лето оперативно собирать мусор с косы – и своевременно его вывозить!
Бетон падает на головы!
Сколько мы ни писали об аварийном положении фасадов днепропетровских домов, от которых постоянно отваливаются куски бетона и кирпичей, - воз и ныне там. Под такой страшный обстрел в любой момент может угодить каждый из горожан.
В прошлую пятницу наш постоянный читатель Вадим Комаров едва не погиб на перекрестке улиц Короленко и Челюскина. От углового дома (проектировщиком которого, кстати, был легендарный архитектор-земляк Красносельский) отвалился гигантский кусок бетона и пролетел в метре от головы нашего читателя!
- Это просто ужас! – возмущается Вадим Юрьевич. – Который год подряд громадные куски бетона отваливаются от домов по пр.Карла Маркса, улице Ленина и другим. Власть отделывается общими словами об изношенности жилого фонда и отсутствии средств на ремонт. Ждет, пока такая глыба зашибет кого-то насмерть?!
Самое парадоксальное, что, судя по внешнему виду здания, в нем относительно недавно был проведен ремонт фасада. Каким же халтурным был этот ремонт, если сразу после него от дома начали отпадать такие глыбы?!
И еще одна проблема в эту же тему.
В прошлом году в Днепропетровске торжественно открыли новую площадь имени 80-летия Днепропетровщины рядом с органами областной власти. Рядом с площадью навели полный марафет и красоту.
Но проживающий на ул.Чкалова наш постоянный читатель Вадим Александрович Аладько справедливо возмущается ситуацией на небольшой улице Щербицкого в двух шагах от новой площади:
- Ступени к этой улице от ул.Комсомольской разбиты до такой степени, что пожилые люди рискуют на них упасть. Но главная проблема – аварийный пандус, проходящий над этой улицей от бывшего Дома политпросвещения. Он в страшном, аварийном состоянии, от него постоянно отваливаются огромные куски бетонной облицовки. На днях я был очевидцем того, как такой глыбой едва не размозжило голову маме, гулявшей в парке с ребенком!
Мы проверили этот сигнал и вынуждены согласиться: конструкция пандуса – явно в аварийном состоянии. Практически каждый день под пандусом полно бетонных кусков, падающих на головы прохожих.
Ау, коммунальные службы города! Пока не случилось трагедии, срочно отремонтируйте эту конструкцию!
Хороший люкНедавно в рубрику «ДВорник» поступило еще одно сообщение об открытом люке возле дома №5 по улице Суворова. По словам жительницы дома № 9 Раисы Твердоступ, в этот горе-люк многие не один раз падали, а однажды в него влетела колесом машина скорой помощи, да так, что роженица чуть было не родила прямо в машине.  Мы поспешили прийти на помощь горожанам.
Оказавшись на нужной улице, я сразу отметила состояние дорог – ужасные! Тут и без открытого люка можно застрять на долгое время… Направляясь к дому заявителя, я увидела парочку открытых люков, которые были забиты ветками, камнями и мусором.  
Раису Твердоступ мне так не повезло застать дома. Зато быстро выяснилось, кто и почему сделал для открытых люков временное прикрытие из веток. Житель дома №11 Александр признался, что это – инициатива самих жильцов:
– Открытые люки - это большая беда нашего района. Большинство здешних домов являются  кооперативными, и жители самостоятельно поддерживают их и придомовую территорию в надлежащем состоянии. Другое дело – открытые колодцы .. находящиеся на проезжей части. Чьи они - непонятно. Мы писали уже о них в горводоканал, но там открестились от них и посоветовали самим искать хозяина. А где его искать?! Вот мы и решили закрыть их старым дедовским способом.
Но разве такое решение можно назвать эффективным? Ау, власть – срочно закрой колодцы по ул.Суворова! – закрытый люк!
общественная организация
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ

Кто ответит за холод в квартирах?

О коммунальном беспределе сообщайте по вторникам с 10.00 до 11.00 по тел. (056) 374-34-21

Три недели (!) прошло после официального начала отопительного сезона в Днепропетровске.

Но жалобы на проблемы с отоплением до сих пор продолжают поступать в наш «ДВорник». Что самое парадоксальное и вопиющее, для исправления ситуации с замерзающими домами и жильцами коммунальщикам зачастую требовалось сделать сущую мелочь. Об этом – в следующей ситуации, которая очень показательна в плане чиновничьего «отфутболивания» людей и неспособности коммунальщиков решить элементарную проблему.
От имени всех жителей дома №75 по ул.Рабочей в Днепропетровске Н.И.Лемех в письме в нашу газету рассказал о страданиях 320 семей жителей этой высотки:
«6 октября батареи потеплели только в 79 квартирах первого подъезда нашего дома. А остальные четыре подъезда еще почти три недели мерзли. Раньше такие неприятности регулировались слесарями ЖЭКа №1 ЖКП «Південне». А теперь нас обслуживает «Жилсервис-1», у которого слесарей вообще ликвидировали, а функции надзора за системами домов передали централизованной аварийной службе, тел. 736-10-02. А у нее на обслуживании находится аж четыре района города, поэтому толку от нее – никакого! Когда стало ясно, что тепло не дошло до четырех подъездов нашего дома, мы обратились в «Жилсервис-1», откуда нас переадресовали в аварийную службу. Я и другие замерзающие жители 75-го дома многократно звонили в эту «аварийку», но безрезультатно. Обращались на «горячую линию» областного управления ЖКХ – оттуда нас просто переадресовали на дежурный телефон Днепропетровского горсовета. Время идет, в квартирах – холодина. Обращаемся на «горячую линию губернатора» - тишина. Звоним на «горячую линию» уже Кабинета министров.
И снова никаких сдвигов.
Люди уже собирались перекрывать движение по улице Рабочей. Но в конце прошлой недели к нашему дому наконец-то пришла группа представителей теплоснабжающей организации «Днепротеплоэнерго». Они взяли у дежурной по дому ключи от чердака и подвала, осмотрели их и со словами: «Непонятно, почему нет тепла, кроме первого подъезда. Пришлем аварийщиков – пусть они разбираются» - ушли восвояси. Но аварийщики приезжать не торопились.
Тогда вечером 23 октября двое жильцов из нашего пятого подъезда взяли фонари, спустились в подвал и без труда обнаружили, что тепловая задвижка между первым и вторым подъездами – перекрыта! Естественно, в такой ситуации тепло дальше первого подъезда не могло идти. Стоило ее открыть – и все сразу наладилось, тепло пошло во все квартиры».
Жильцы дома, разумеется, сдали в «Днепротеплоэнерго» письмо с сотнями подписей, чтобы им не производили начисления за три недели отсутствия отопления. Но вопросы в этой ситуации остаются. Кто ответит за три недели нервотрепки людей? И, главное, какой же квалификации коммунальные «специалисты», если они за три недели не смогли (или не захотели) обнаружить, что причина холодных батарей – в закрытой задвижке?!
Наверное, из-за такого же головотяпства коммунальщиков вынуждены были замерзать и жители следующих адресов. Клавдия Андреевна и Алла Николаевна проживают по все той же улице Рабочей, 168. Женщины жалуются на то, что часть квартир и подвал (где расположена ритуальная фирма и куда приходит много людей) в этом доме не отапливаются. Жильцы неоднократно обращались в «Жилсервис-1» и в аварийную службу. Но там только «кормят» обещаниями.
Два блока замерзают и по ул.Титова, 30 в Днепропетровске. По словам жильца Валерия Ивановича Марадуты, реакция «жилсервисовцев» и аварийщиков на все обращения – аналогичная.
Вместе с замерзающими людьми «Днепр вечерний» категорически просит аварийную службу и тепловиков разобраться с проблемами подачи тепла.
Ведущий рубрики – Константин ШРУБ