Середа, 24 липня 2024 року

В Днепропетровскую епархию прибыли мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского

Мощи (в переводе с греческого - «оставляю») для верующих с давних пор представляли одну из наиболее чтимых святынь. И тот факт, что в Днепропетровске число их с каждым годом неуклонно растет, безусловно, свидетельствует о росте влияния епархии в православном мире.

Сейчас областные анналы пополнились еще одной реликвией – мощами преподобного Сергия игумена Радонежского, день представления которого православная церковь отмечала 8 октября, и Серафима Саровского.
Представлять верующим этих наиболее почитаемых в православном мире святых нет смысла, все их и без того прекрасно знают. Напомним лишь, что Серафима Саровского просят исцелить от болезней, помочь преодолеть печаль или разрешить сложную жизненную ситуацию. Преподобный Сергий Радонежский считается покровителем воинов, дипломатов и учеников. Солдаты и офицеры молятся ему перед сражениями или полевыми учениями, а студенты и школьники - перед экзаменами. Неудивительно, что история того, как его мощи попали к нам, связана с детьми.
Этой осенью преподаватели и воспитанники детской богословской школы Днепропетровска, организованной на базе Центра православной культуры «Лествица», совершали паломничество в Серафимо-Дивеевский монастырь, Троице-Сергиеву лавру и Оптину пустынь. В первых двух в канун дня представления Сергия Радонежского, по ходатайству митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, оформленному полгода назад, им и преподнесли дар - ковчег с частицами святых мощей. В конце минувшей недели мощи прибыли в Днепропетровск и после торжественного молебна заняли почетное место в церкви в честь преподобного Иоанна Лествичника при ЦПК «Лествица», где отныне будут пребывать постоянно.
Как рассказал руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко, ковчег для мощей заказали на свои деньги меценаты «Лествицы» в художественно-производственном предприятии «Софрино» (Подмосковье), и мастера изготовили настоящий шедевр.
- Уже стоит вопрос о том, чтобы жители сел и пригородов тоже имели возможность молиться святым мощам, поэтому со временем ковчег начнет путешествовать, - поведал отец Игорь.
Кстати, увидеть и прикоснуться к мощам можно только по понедельникам, с 8 до 10 утра, так как в другое время домовая церковь при «Лествице» закрыта.

Любовь РОМАНЧУК

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.