Вівторок, 23 липня 2024 року

«Ученический» станет пропуском в школу

Одним из многочисленных новшеств нового учебного года стало введение  пластиковых ученических билетов, которые вызвали неоднозначное отношение как среди учеников, так и среди родителей.

Тем более, что цены на билеты выявились почему-то разными - от 37 до 42 гривен.

-  Приобретение ученического билета не обязательно для всех учащихся, - заявил на пресс-конференции в пресс-центре «ДВ» заместитель директора департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Антон Демура. - Они выдаются только по желанию учеников и их родителей.
По его словам, последние 10 лет образование Украины переходит на документы государственного образца в пластиковом варианте (дипломы, аттестаты, свидетельства и т.д.), которые защищены от подделок. С этого учебного года новшество дошло и до школ.

- Ученический билет является удостоверением личности государственного образца и относится к нормативным документам, - объяснил Антон Львович. 
На лицевой стороне документа размещается фотография ребенка, полное название учебного заведения,  серия и номер  (цифры дают возможность идентифицировать хозяина билета), штрих-код, который тоже выполняет эту функцию. У последнего есть дополнительные функции. Сейчас в некоторых школах родительские комитеты устанавливают современную систему охраны. В планах у чиновников нанести на пластиковые ученические билеты штрих-код, который будет работать как пропуск в школу.

- Этот документ обеспечит защиту от несанкционированного доступа в учебное заведение посторонних лиц, - говорит Антон Демура. - Администрация школы может отследить не только посторонних лиц, пришедших в школу, но и  посещение занятий учениками.

На лицевой стороне нового ученического билета отражена также дата выдачи  и срок действия документа, печать учебного заведения и должность лица, подписавшего билет. В дальнейшем, возможно, разместится информация о группе крови ребенка (до настоящего времени она указывается лишь в свидетельстве о рождении или паспорте). Срок действия ученического билета - три года.

Пока, по словам заместителя директора департамента, ученический введен  для старшеклассников, так как зачастую они выглядят старше своих лет.

Где можно воспользоваться этим документом?

В перспективе, если в городских бюджетах будут заложены средства, школьники могут получить льготный проезд  в общественном транспорте.
50-процентный льготный проезд по этому билету  предусматривается пока только в поездах Приднепровской железной дороги, - утверждает Антон Демура. - С  ученическим  можно приобретать льготные билеты в музеи, театры, на выставки.

Согласно калькуляции, стоимость билета составляет 30 гривен. Почему появилась такая разница в цене? По предположению Антона  Демуры,  возможно, к этой сумме приплюсовали стоимость изготовления фотографии. Но согласно требованиям по оформлению ученического, фото на этот документ  можно сделать даже с мобильного телефона (то есть бесплатно) и передать на оформление в электронном виде (не печатать). Родители же говорят, что в некоторых школах  детям навязывают фотографов, которые и делают фото для этих удостоверений. Сейчас департамент образования и науки облгосадминистрации  проверяет эту информацию.

- Чтобы цена на билеты не варьировала, мы уже разослали соответствующие разъяснения в учебные заведения области, - заявил Антон Львович.
Для ученического билета необходимы: фотография, анкета школьника, письменное согласие родителей на переработку персональных данных ребенка.  Заявление-соглашение никуда  не передается  - остается в школе.

Некоторые родители утверждают, что для получения ученического билета  требуется  идентификационный код.
- Официально заявляю, - говорит Антон Демура, - что  идентификационный код для изготовления ученического билета не нужен.

Анна ДОЛГАЕВА

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.