Эльдар Рязанов поздравил днепропетровский клуб с юбилеем
В 70-е годы прошлого века в Советском Союзе распространилась традиция открывать в городах и весях литературные клубы и общества, дабы приобщить как можно большее число людей к чтению. До наших дней дожили немногие. В их числе - днепропетровская «Литературная гостиная», которой исполнилось 35 лет.
История ее такова. В конце ноября 1975 года ответственный секретарь Днепропетровского отделения Общества любителей книги Ольга Макарова (ныне проживает за рубежом), инструктор комсомола Валентина Глоба, филолог Нина Дубенко, преподаватель техникума Вера Серго создали Клуб любителей книги. Ольга Макарова предложила назвать его «Литературной гостиной». А первым председателем стала Вера Платоновна Серго.
Все заседания (а их уже 343) оформлялись в альбомах. Фотографии, пригласительные билеты, программы, газетные публикации, награды. До 1994 года собирались в Доме книги на проспекте Карла Маркса, а потом – в читальном зале отдела искусств областной научной библиотеки, рядом с Днепропетровским отделением Союза писателей Украины. В 70-е годы на заседаниях неизменно присутствовали работники горисполкома и облисполкома – полагался контроль. А сама гостиная всегда была переполнена.
Сейчас клуб, конечно же, не собирает таких аншлагов, но туда продолжают ходить самые большие любители словесности, более того – днепропетровская элита. Достаточно назвать некоторые имена. Валентина Будник (Дмитриева), жена легендарного ракетчика Южмаша. Валентина Слобода, замначальника управления культуры и искусств Днепропетровского горсовета. Елена Аливанцева, директор музея «Литературное Приднепровье». Михаил Губинский, профессор металлургической академии и известный пушкинист. Нинель Заверталюк, профессор кафедры украинской литературы ДНУ. Лилия Кулиш, председатель клуба, преподаватель литературы в музучилище. Недавно ушедший из жизни Михаил Селезнев, поэт, лауреат нескольких международных премий.
Лилия Павловна Кулиш, известная каждому образованному горожанину, убеждена: книжный мир - это совершенно особое царство. Если театр и кино навязывают нам свой видеоряд событий, то один на один с книгой мы можем фантазировать как угодно. Тут мы – режиссеры и актеры в одном лице.
- Сейчас виртуальное пространство заполнил Интернет, - сетует председатель. - Но заменить книгу он не в силах. Чтение – процесс интимный.
Удивительно, но самыми активными читателями оказались люди, связанные с ракетостроением. У старейшего члена совета клуба Веры Ивановны Будник я побывала в гостях после смерти ее мужа Василия Сергеевича в марте 2007 года. Шикарная квартира на улице Куйбышева потрясла не столько, сколько маленькая, необычайно бодрая женщина, и в 90 лет не знающая, что такое очки. Она могла часами напролет читать стихи, помнила всё в мельчайших деталях, а знаниями обладала просто энциклопедическими. Пришла Вера Ивановна и на праздничное заседание клуба. И не одна, а с поэмой, повествующей о каждом члене гостиной, которую огласила по-молодому звучным голосом. Кстати, писать стихи она начала именно тут, по просьбе старейшины Нины Петровны Дубенко, настоящей души клуба.
Нам – тридцать пять! Нам – 35!
Всех нас над повседневным делом
Куда б судьба ни занесла,
Над буднями возносят смело
Надежных, крепких два крыла.
Они дают нам счастье, это –
Увидеть с высоты свой путь.
Прямой, прекрасный,
трудный чуть –
Нам не дано с него свернуть.
В этой поэме есть и такие строки:
Есть активисты в нашем деле.
Всех перечесть мы не сумеем.
Ну вот – Людмила Соколова
Сплясать и спеть всегда готова.
Людмила Александровна Соколова – тоже член совета клуба, бывший инженер КБ «Южное».
- В «Литературную гостиную» в середине 80-х меня привела Вера Ивановна Будник, моя соседка, - рассказала она. - С тех пор тут мой второй дом. Очень гостеприимный и познавательный. Знаете, каждому человеку важно найти друзей, близких по духу. С которыми можно поговорить о том, что тебя интересует. Поделиться сокровенным. Приобщиться к высокому. В этом плане мне повезло. Мы с мужем часто ездили в Ленинград, где с головой окунались в театральную жизнь. А когда возвращались, я первым делом спешила сюда, чтобы рассказать, что видела и слышала. Каждая встреча была настоящим праздником.
Людмила Александровна и сама частенько берет в руки перо, из-под которого льются стихи, частушки, песни.
Опять повеяло прохладой,
Синь неба стала желтым цветом,
Желтеет, блекнет зелень сада,
Как будто выгорела летом.
Люблю я это время года.
Вдыхая запах листьев прелых,
Люблю в дождливую погоду
Пройтись по улице без дела.
Ни в ливень, ни в грозу и слякоть,
А под осенне-моросящим,
Как будто небо стало плакать
О солнце, быстро заходящем.
Давним другом гостиной является режиссер Эльдар Рязанов. Интересна история его знакомства с клубом. В начале 90-х журнал «Иностранная литература» стал печатать романы французского писателя Ромена Гари, сына «короля» российского немого кино Ивана Мозжухина. Рязанов в то время был на съемках в Париже. Лилия Кулиш написала ему письмо с просьбой разыскать семью необыкновенного писателя, умудрившегося дважды стать обладателем Гонкуровской премии, и послала книгу. Рязанов заинтересовался, нашел его родственников и могилу и снял 4-серийный документальный фильм. С тех пор между ним и днепропетровским клубом завязалась переписка. На днях Лилия Павловна телеграммой поздравила его с 87-летием. А он – с юбилеем гостиную. Даты рождения у него и у клуба совпадают. К этим поздравлениям присоединяется и «Вечерка». С днем рождения, гостеприимная гостиная.
Любовь РОМАНЧУК