Из-за невыплаты средств казначейством под угрозой оказался экологический проект на Криворожье

Решением от 3 октября Хозяйственный суд Днепропетровской области взыскал с Червоненского сельского совета Криворожского района 1 млн.680 тыс. грн. задолженности в пользу ООО «Научно-технический центр НИГРИ».

Как установил суд, в апреле 2012 года сельсовет и фирма заключили договор о предоставлении услуг по охране окружающей среды на общую сумму 7 млн. 330 тыс. грн. На период с весны 2012-го до декабря 2014 года, - сообщает 0564.ua.

Стороны договорились, что оплата будет производиться ежемесячно. Однако выяснилось, что Червоненский сельсовет не оплатил фирме услуги за период с 1 января 2013 по 31 июля 2013 года. Из 1 млн. 880 тыс. грн. сельсовет выплатил лишь 200 тыс. грн.

Червоненский сельсовет долг полностью признал. Причиной задолженности он назвал то, что соответствующие средства были, но их не перечислило управление Государственной казначейской службы в Криворожском районе. Суд признал наличие долга, обязав сельсовет выплатить центру НИГРИ 1 млн 680 тыс. грн.

НТЦ НИГРИ разработал «Инновационную автоматизированную систему управления развитием техногенного региона», у которой нет альтернативы.

Это техническое решение должно было быть применено на территории Червоненского сельсовета, поскольку соответствует программе по охране окружающей среды на 2011-2014 годы.

Эту программу сельсовет принял в связи с негативным влиянием на данный район таких промышленных объектов , как ОАО СевГОК и ГП «Восточный ГОК».

По данным разработчиков, установлены датчики, которые фиксируют различные показатели, которые смогут немедленно сообщать контролирующие органы о выбросах, аварии и т.д. Также эта система сможет автоматически прогнозировать потенциальную опасность и риски.