Середа, 24 липня 2024 року

Этой зимой стоимость тепла будет ниже, чем в прошлом году

 

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Коммунальное предприятие «Днепропетровские городские тепловые сети» будет начислять плату за один квадратный метр жилплощади на 21 коп. меньше. Для тех собственников квартир, которые не установили счетчики и платят за отопление по нормам потребления, стоимость отопления теперь будет составлять 6,52 гривни за один квадратный метр против 6,73, которые насчитывали ранее. А для тех домов, которые оборудованы счетчиками тепла, тариф остается неизменным - 268,74 гривни за 1 Гкал тепловой энергии.
Как пояснил «Вечерке» заместитель директора предприятия Владимир Яремака, изменился стандарт геофизики и климатологии Украины. В результате многолетних наблюдений специалисты констатировали, что зимы стали теплее, поэтому увеличилась нормативная средняя температура окружающего воздуха в течение всего отопительного сезона и уменьшилась продолжительность самого отопительного сезона со 175 до 172 дней.
- В прошлом сезоне потребность в тепловой энергии определялась из расчета 0,144 Гкал на 1 кв.м, - пояснил Владимир Яремака. - Теперь же эта величина будет составлять 0, 137 Гкал. А тариф, который установила НКРЭ еще в 2011 году, остался неизменным. Но если всю расчетную сумму, которая теперь будет необходима на год, разделить на 172 дня, то получится 6,52 грн. за 1 кв. м.
При этом обращаем внимание читателей, что начисление за горячее водоснабжение не изменилось и остается на уровне прошлого отопительного сезона - 13,24 гривни за один кубический метр воды для потребителей, имеющих счетчики, и 42,25 гривни на одного человека для горожан, которые не имеют счетчиков и платят согласно нормам потребления.
Владимир Яремака сообщил также, что начисление согласно новой стоимости будет произведено со дня фактической подачи тепла в новом отопительном сезоне. Этот день будет определяться, исходя из данных о запуске соответствующей котельной и справки ЖЭКа о том, в какой день тепло подано в дома, а также исходя из обращений жильцов, их письменных жалоб на предприятие, если таковые  поступят в течение октября. Если же, например, начисления произведены со 2 октября, но жильцы сообщат, что к ним тепло было подано лишь 10 октября, то эти данные проверят в ЖЭКе, и в случае их подтверждения в ноябре будет произведен перерасчет.
Отметим, что это первый факт снижения оплаты за весь период существования независимой Украины. Можно отметить  КП «Днепропетровские городские тепловые сети», которое быстро отреагировало, соответствующим образом скорректировав начисления. А вот остальные три теплопоставляющие предприятия: «Теплоэнерго», «Комэнергосервис» и «Теплотранс» - пока не отреагировали. Новую стоимость гигакалории, наверное, должен закрепить и горисполком. Поэтому точку в этом вопросе пока ставить рано.
Валерий ТКАЧЕНКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.