Понеділок, 22 липня 2024 року

Днепропетровский аспирант признал себя виновным в убийстве и взрывах

Украинец Павел Лапшин, аспирант из Днепропетровска, в апреле приехавший на стажировку в британскую компанию Delcam в Бирмингеме, признал себя виновным по большинству выдвинутых ему обвинений. В том числе, в убийстве и подготовке к взрывам в мечетях.

На заседании Центрального уголовного суда 25-летний Лапшин признал, что 29 апреля подкараулил и убил ударами ножа в спину бирмингемского пенсионера Мохаммеда Салима, - сообщает BBC Україна.

"Действовал сам"

Он признал себя виновным и по другим обвинениям, предъявленным ему в соответствии с антитеррористическим законодательством: в изготовлении взрывных устройств и бомбовых нападениях на три мечети в графстве Западный Мидлендз. Единственный пункт, по которому он не признал себя виновным, это то, что он подверг опасности жизни людей из-за взрыва 21 июня.

"Мы нашли частично изготовленные устройства в комнате Лапшина, а также химикаты и оборудование для изготовления бомбы. То есть очевидно, что он планировал установить другие устройства с намерением убить или травмировать невинных людей", - заявил начальник отдела розыскной полиции с контртеррористического подразделения Западного Мидлендса Шон Эдвардс. Его слова приведены в пресс-релизе полиции.

Шон Эдвардс также сообщил, что Павел Лапшин утверждает, что действовал в одиночку и на него не пыталась повлиять ни одна группа.

"Мы работаем с властями Украины, чтобы лучше понять его прошлое, и наши полицейские сейчас исследуют это в Украине", - заявил начальник отдела.

Три взрыва

Павла Лапшина обвинили в организации взрыва у мечетей, первый из которых произошел 21 июня, второй - за неделю, а третий - 12 июля. Третье взрывное устройство, в отличие от предыдущих, было начинено сотнями гвоздей.

Британские детективы проанализировали многочасовые записи с камер видеонаблюдения после первого взрыва и обнаружили Павла Лапшина, который появился на месте взрыва с пакетом и через несколько минут ушел с пустыми руками.

Впоследствии полиция обнаружила сходство между ним и подозреваемым в убийстве Мохаммеда Салима, которого видели, когда он бежал с места преступления.

"На его компьютере были найдены документы, которые связали его с убийством", - говорится в пресс-релизе полиции. Кроме того, на его лэптопе обнаружили ультраправые экстремистские материалы.

Через признание вины суд над Лапшиным состоится по ускоренной процедуре.

Лапшина задержали 18 июля в рамках расследования взрывов вблизи мечетей в городах Уолсолл и Типтон, которое проводило подразделение полиции Западного Мидлендса по борьбе с терроризмом.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.