Середа, 24 липня 2024 року

Днепродзержинская трагедия повторилась во Львове

Проблема открытых люков в Украине приобретает уже масштаб вселенской трагедии. В зияющие пасти канализационных колодцев падают, травмируясь, молодые и пожилые, коляски с новорожденными, а с недавних пор эти монстры стали массово забирать уже и жизнь наших малышей.

 

На прошлой неделе во Львове в канализационном люке во время прогулки с бабушкой оказался двухлетний Дима. Когда ребенок наступил на закрытый люк, крышка перевернулась, и кроха упал в канализацию. Высота от открытого люка до канализационных систем была всего один метр, но быстрое течение унесло малыша дальше по трубе.
Мальчика искали больше суток (28 часов) около сотни спасателей и водолазов.
Тело ребенка нашли за полтора километра от места, где он упал.
Трагедия один в один повторяет днепродзержинскую. Напомню, 28 апреля этого года в Днепродзержинске во время прогулки с отцом упал в открытый люк и был смертельно травмирован двухлетний Алеша Кравченко. Возмущенная общественность тогда потребовала от местной власти закрыть все канализационные люки, привлечь к суду виновников от ЖКХ и запретить работу пунктов приема металлолома.
Помнится, тогда с руководителями коммунальных служб города провел совещание губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников. Глава области потребовал от чиновников закрыть все люки до 15 октября 2013 года, заявив “Не можете закрыть люки - будете закрывать за собой двери!”.
После знаменитого совещания, в департаменте жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации была открыта горячая линия (056)732-49-46, где принимались звонки с указанием мест открытых люков. Казалось, наконец-то насущная проблема будет решена. Но не тут-то было.
Читатели “Вечерки” не раз обращались на эту горячую линию, но все ограничивалось записью в журнале, и вопрос дальше не решался. На том конце телефонного провода объясняли, что пока только собирают данные, а когда будут закрыты люки - никто ответа дать не может.
Появившаяся в прессе информация, что 80 процентов люков уже закрыты, вызвала недоумение в первую очередь среди жителей Днепропетровска.
- Я несколько раз звонил на эту горячую линию по поводу того, что на углу Софиевской и Героев Сталинграда люки открыты еще с весны, - говорит Владимир Иванович Мартемьянов. - Прошло пять месяцев с момента моего первого обращения, а результата до сих пор нет. Мы прикрываем подручными средствами, но это не выход – нужны капитальные крышки, которые были до появления многочисленных пунктов приема металлолома.
Горожане утверждают, что в оставшиеся 20 процентов незакрытых люков входят практически все люки Днепропетровска. Говорят, что в микрорайонах если из нескольких сотен открытых люков капитально и закрыто два-три – то это хорошо. Все остальные продолжают ждать новых жертв.
Днепропетровцы заявляют, что решить этот вопрос власти могут легко и быстро. Надо всего лишь закрыть пункты приема металлолома. Но делать это чиновники почему-то не спешат. Почему? Наверняка потому, что не хотят лишаться практически дармового бизнеса. Бизнеса на людской трагедии.

Анна ДОЛГАЕВА

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.