Давайте переименуем город в… Днепропетровск!

Не первый год муссируется идея о переименовании Днепропетровска. И особенно много предложений по этому вопросу в нынешнем, судьбоносном для Украины году. Стараниями «Украинского института национальной памяти» было щедро подлито масла в этот огонь. Директор института Владимир Вятрович намерен внести в Верховную Раду законопроект о переименовании Днепропетровска (а заодно – Днепродзержинска, Орджоникидзе, Новомосковска), чтобы «лишить карту Украины следов тоталитарного режима».
Вопрос о том, насколько уместно и тактично указывать из Львова, как именно следует называть Днепропетровск, оставим за рамками этой статьи… Вопрос в другом. Наш город по-прежнему продолжает в своем названии нести имя революционера Петровского. И рано или поздно, как считают многие, от этой коммунистической составляющей в названии придется избавиться.

DSCN7015

Николай Новиков, Олег Мелещук и Юрий Ершов (слева направо) призывают наполнить привычное имя города новым смыслом

А ведь переименование города – не настолько простой процесс, как кому-то может показаться. Кроме собственно организационных проблем, каждый житель столкнется с расходами и нервотрепкой при смене всех документов, где значится название города: паспортов, документов на квартиру, машину, дачный участок и так далее…

О том, как избежать всех этих проблем, но при этом дать городу новое имя, говорили участники состоявшейся в «Вечерке» пресс-конференции.

Активный общественник, давний друг «Днепра вечернего», энтузиаст развития города Юрий Ершов считает:
- Имя нашего города известно во всем мире. Вспоминаю такую историю. Когда футболисты «Днепра» в 1983 году впервые стали чемпионами СССР, то радиостанция «Голос Америки» передала такое сообщение: «Чемпионом Союза стала малоизвестная команда «Днепр» всемирно известного ракетного концерна города Днепропетровска». Воевать с историей – неправильно, и вопрос о переименовании Днепропетровска не поддерживает две трети горожан. Недавно проведенный соцопрос показал такую картину. По 3 процента горожан – за переименование нашего города в Сичеслав или Махноград. 12 процентов – за возвращение названия Екатеринослав. 18 процентов поддерживают названия Днепр, Днепроград. А остальные категорически просят: «Оставьте Днепропетровск в покое!». Поэтому, если очередь все-таки дойдет и до этого вопроса, мне представляется идеальным решение, которое предложил мой друг, действительный член Международной Академии биоинформационных технологий, научный руководитель Ассоциации «Координационный центр по науке и технологиям» Николай Новиков.

Суть идеи этого ученого очень проста: переименовать Днепропетровск в… Днепропетровск, качественно изменив наполнение и смысл этого названия.

- В последнее время вновь заговорили о необходимости переименовать город. И, наверное, это правильно. Ведь название города, так же, как и имя человека, во многом определяет его судьбу, - говорит Николай Новиков. – Были  попытки, направленные на то, чтобы  топоним Днепропетровск понимать не только как состоящий из двух слов «Река Днепр» и «Петровский Г.И.», а также расшифровать как: Днепр – по распространенной версии корень слова происходит от древнеиранского «Дан» или «Дон» – река. Петр – от греческого «Петрос» - камень.  Как результат получается смысловое значение: «камни на реке», «камни среди реки», «пороги», «река у порогов». При этом справедливо отмечалось, что такое название города соответствует характерным особенностям местности. Предлагаю сделать еще один акцент на слове «Петр» и вспомнить слова из Библии с которыми Христос обращался к Петру: «Ты - Пётр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою...»   (Матфея 16:18). Слово «камень» здесь очень важное – это надежная опора, позволяющая начинать действие, именно активное действие, когда есть уверенность, что базис, опора будут надежны и не подведут. Нельзя построить надежный дом на песке, дом строят на прочном фундаменте.
Новый Днепропетровск, обладая колоссальным потенциалом, избавившись от старого, в определенной степени случайного имени, обретет новый импульс и сможет стать опорным камнем для строительства новой, сильной и прекрасной Украины. Данное предложение, связанное с идеологической перезагрузкой названия города,  могло бы явиться своеобразной «точкой кристаллизации», способствовать появлению  центра действия всех активных сил Днепропетровска.

Сторонник идеи с «переименованием без смены названия» - и известный днепропетровский композитор и певец Олег Мелещук. В его репертуаре – немало песен, посвященных любимому городу.

- Все мы выросли под этим гордым именем – Днепропетровск, - считает бард. – Его знают во всем мире, и очень нерационально с нуля создавать новый имидж города. Я тоже считаю, что нынешнее название можно наполнить новым смыслом. Но для меня более привлекателен вариант, связанный с именем святого Петра. В конце концов, Екатеринослав тоже был назван в честь святой Екатерины, а не императрицы…

Технологически вопрос о переименовании решается не вдруг и не с наскока. Вопросами переименования всех объектов в городе (улиц, проспектов, парков и т.д.) занимается специальная  профильная комиссия Днепропетровского горсовета. После комиссии вопрос выносится на сессию горсовета, после чего (в случае его одобрения) передается в парламент. И только если ВР одобряет эту идею, начинается уже практическая работа по переименованию города. Как считает подавляющее большинство политиков, историков, краеведов, такой вопрос надо решать исключительно на всегородском референдуме. По результатам  опроса горожан Днепропетровским филиалом Института Горшенина, три четверти (76,7%) днепропетровцев готовы принять участие в референдуме в случае решения вопроса о переименовании города. А по срокам его удобно «подверстать» к запланированным в следующем году выборам в местные советы.

Константин ШРУБ

Метки: Днепропетровск, название, переименование города