Зеленский зарегистрировал законопроект: хочет назначить новый состав КСУ и уволить этот

Несмотря на отсутствие в законе о конституционном суде таких оснований для прекращения полномочий КСУ, президент хочет набрать новый состав суда

Вечером 29 октября на портале Верховной Рады появился законопроект № 4288 о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству. Его автором стал президент Владимир Зеленский, а в тексте идет речь о прекращении полномочий судей Конституционного суда и признании скандального законопроекта ничтожным.

В предложенном законопроект четыре пункта:

  • Признать неправосудным (ничтожным) решение КСУ об отмене антикоррупционных норм, как принятое в личных интересах судей, являющееся своевольным и необоснованным, а также таким, которое отрицает европейский и евроатлантический выбор украинского народа.
  • Обеспечить непрерывность действия норм Уголовного кодекса и закона о предотвращении коррупции, независимо от решения Конституционного суда.
  • Прекратить полномочия состава КСУ, который действовал в личных интересах и вопреки интересам народа.
  • Обеспечить отбор и назначение новых судей Конституционного суда.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу со следующего дня после его опубликования.

 

СПРАВКА. В действующем законе о конституционном суде есть всего шесть оснований для прекращения полномочий судьи Конституционного суда:

- окончание срока его полномочий,

- достижение им 70 лет,

- прекращение гражданства Украины или приобретение гражданства другой страны,

- признание его без вести пропавшим, объявление умершим, признание недееспособным или ограниченно дееспособным,

- вступление в силу приговора за совершение им преступления,

- смерти.

Также судью Конституционного суда можно уволить. Решение об увольнении принимается не менее чем двумя третями от состава КСУ. Кроме этого, судья имеет право подать в отставку сам или написать заявление на увольнение по собственному желанию, которое затем утверждается на заседании суда.

28 октября 2020-го Конституционный суд по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК.

Источник: Liga.net

Метки: Зеленский, Конституционный суд