Зеленский ввел в действие решение СНБО о нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), который предлагает выделить тероборону в отдельный род войск, о нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

 

"Зеленский подписал указ №35/2021, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 января "О мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности", - говорится в нём.

 

Согласно решению СНБО, с целью повышения эффективности государственной политики в сфере энергетической безопасности Кабинет Министров должен в месячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о механизмах обеспечения регулировочными мощностями во время ввода в эксплуатацию объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию из возобновляемых источников.

 

Указано, что до 1 июля должен быть представлен проект закона об утверждении новой общегосударственной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами и об установлении и определении особого статуса зоны специального промышленного использования на территории зоны отчуждения.

Кроме того, правительство должно осуществлять сопровождение в парламенте законопроекта об уставе охраны Национальной гвардией ядерных установок, материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения государственной собственности, важных государственных объектов, специальных грузов и ряда документов, направленных на урегулирование ситуации на оптовом рынке электроэнергии.

Подчеркнуто, что также следует принять меры по завершению строительства и ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций, а до 1 апреля текущего года - утвердить концепцию целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса до 2026 года с ее дальнейшим принятием в течение шести месяцев.

 

В документе также подчеркивается необходимость обеспечения финансирования и реализации в полном объеме экологической программы первоочередных мероприятий по приведению в безопасное состояние объектов и площадок бывшего уранового производства объединения "Приднепровский химический завод" на 2019-2023 годы.

Источник: Українські новини

Метки: атомная энергетика