Зеленский уволил судью КСУ Тупицкого

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с занимаемой должности главу Конституционного суда Александра Тупицкого.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на указ №124/2021.

 

Украинский лидер отменил указ от 14 мая 2013 № 256 "О назначении О.Тупицького судьей Конституционного Суда Украины". Отмечается, что решение вступает в силу со дня его опубликования.

В тексте указа говорится, что соответствующее решение об отмене назначения экс-президентом Януковичем на пост в КСУ Александра Тупицкого принято с целью обеспечения соблюдения Конституции Украины, государственной независимости и нацбезопасности.

Президент руководствуется национальными интересами, а также принял во внимание заявление Верховной Рады в связи с седьмой годовщиной начала евромайдана и событий Революции Достоинства и постановление ВР от 17 февраля 2021 № 1240-ИХ, в котором подчеркнуто, что узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны страны.

Подчеркивается, что отдельные судьи Конституционного Суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжают выполнять свои полномочия, чем создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности.

Помимо увольнения Тупицкогоо, Зеленский отменил указ от 17 сентября 2013 № 513 "О назначении Александра Касминина судьей Конституционного Суда Украины".

Метки: КСУ, Тупицкий