Зеленский отстранил главу КСУ Тупицкого от должности

Президент Украины подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.

Об этом сообщили в Офисе президента.

 

Как сообщалось ранее, 24 декабря глава Конституционного суда Александр Тупицкий получил повестку о вызове в Офис генпрокурора для вручения подозрения. Он является подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в заведомо ложных показаниях свидетеля.

 

28 декабря Тупицкий не явился в Офис генерального прокурора. В тот же день в ОГП сообщили, что направили президенту ходатайство “об отстранении Тупицкого с должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца”.

Конституционный суд заявил, что президент нарушит Конституцию, если отстранит Тупицкого по просьбе Офиса генпрокурора.

Впрочем, во вторник, 29 декабря, Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности на 2 месяца. Президент подчеркнул, что сделал это “ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса”.

ОПУ отметили, что ходатайство ОГП направлено во исполнение ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает, что должностные лица, назначенные Президентом Украины, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, и решение принимает Президент.

 

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заверил, что ни Конституция Украины, ни закон Украины о Конституционном суде не определяют особой процедуры такого процессуального действия, каким является отстранение судьи КСУ. Действия президента не противоречат Конституции, подчеркнул он.

 

“Это не освобождение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренный УПК Украины, статьей 154. […] Президент Украины действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца” , — сказал Вениславский.

 

Напомним, после громкого решения КСУ относительно полномочий НАПК и уголовной ответственности за ложное декларирование, Зеленский неоднократно выступал за перезагрузку суда.

Ранее Зеленский внес в парламент законопроект, которым не только возвращается предварительное антикоррупционное законодательство, но и предполагается роспуск КСУ.

Тупицкий заявил, что законопроект Зеленского “имеет признаки конституционного переворота”. От принятия законопроекта предостерегли Венецианская комиссия и GRECO.

В начале декабря Зеленский попросил депутатов не рассматривать его законопроект относительно перезагрузки КСУ.

Однако президент до сих пор считает, что перезагрузка суда является необходимой, и должна начаться именно с отставки Тупицкого.

Метки: Зеленский, КСУ