Зеленский не видит оснований для сдерживания курса гривны

Президент Украины Владимир Зеленский не считает, что сейчас нужно говорить о каком-то сдерживании курса украинский гривны.

Об этом он заявил на брифинге в субботу, 4 июля, в ходе рабочего визита в город Южный Одесской области

"Это такая дискуссия, тонкая. Мы можем с вами об этом говорить, о моем личном отношении: должны ли мы сдерживать, или не должны… Или мы все-таки в рыночных условиях…" — добавил Зеленский.

 

Президент сказал, что рисков относительно стабильности курса гривны в связи с отставкой Смолия нет.

"Все достаточно спокойно воспринимают увольнение главы Нацбанка. Все не видят никаких рисков. Все много раз говорили, что доллар завтра будет 100 гривень. Я думаю, что это какая-то фантастика", - подчеркнул Зеленский.

 

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что финансовая ситуация в Украине стабильна.

"Ликвидность банков по состоянию на начало этого месяца около 200 млрд грн, остаток на едином казначейском счете - 135 млрд грн. Мы на совместных совещаниях с НБУ прорабатывали общую политику для выхода из экономического кризиса и это плавное снижение учетной ставки НБУ ", - отметил он.

 

По словам Дениса Шмыгаля, из-за отставки главы НБУ, конечно, есть напряжение и волнение, но "законодательство Украины выписано так, что замена личности руководителя Национального банка никак не повлияет на курс валюты".

Как отметил глава правительства, чтобы назначить следующего руководителя НБУ, нужно время.

"Требований к кандидатам два - высокий профессионализм и хрустальная репутация. В ближайшие дни такая кандидатура будет выбрана. Все руководители банков, основные игроки банковского рынка уже назвали свои предложения, есть шорт-лист кандидатов ", - сказал Шмыгаль.

Отметим, в течение недели Нацбанк потратил 150 млн долларов на поддержку курса гривны. Глава Нацбанка рассказал, почему написал заявление об отставке. По его словам, власти требовали девальвировать гривну до 30 грн/доллар и включить печатный станок.

Источник: ZN.ua