Зеленский назвал варианты прекращения войны на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым модернизировать Минские соглашения и привлечь к переговорам в Нормандском формате США, Канаду и Великобританию.

Об этом он сказал в интервью Financial Times, указано на сайте лидера страны.

Зеленский призвал Запад поддержать изменения к "Минску-2", который сейчас не реализовывается.

"Есть два варианта: мы можем изменить Минский формат, откорректировать его. Либо мы можем использовать другой формат. Скорость имеет значение. Потому что мы ежедневно теряем людей", — сказал президент.

Он считает "маленькой победой" Киева и его партнеров частичное отведение войск России от границ Украины, но подчеркнул, что ситуация продолжает оставаться опасной.

По мнению Зеленского, нынешний Нормандский формат недостаточно эффективен для урегулирования ситуации на территории Донбасса, поэтому он требует расширения. Он выступает за то, чтобы к переговорам подключились Соединенные штаты Америки, Канада и Великобритания.

Зеленский положительно оценил перспективу встречи президентов России и США и считает, что она даст результат.

Он отметил, что намерен добиться встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и что на первом плане должно быть ее содержание, а не место проведения.

Президент Украины добавил, что не согласен на призыв Путина сперва переговорить с представителями так называемых "ЛДНР".

Источник: Хвиля

Метки: война, Донбасс, переговоры