Зеленский анонсировал послабление карантина

Уже на этой неделе в Украине могет начать ослаблять правила карантина – открыть продовольственные рынки с соблюдением правил борьбы с коронавирусом.

Как передает Хвиля, об этом говорилось во время внеочередного заседания в Офисе президента Украины.

«Мы понимаем, что есть определенная психологическая усталость. Коронавирус утомил не только украинцев. Поскольку продовольственные рынки чрезвычайно важны для выживания и питания многих граждан, нужно думать, как дать им возможность работать безопасно», – отметил Зеленский.

В связи с этим, лидер страны предложил установить для рынков новые правила, тем самым позволить их открыть. При этом он подчеркнул, что нужно учиться жить в новых условиях.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль согласился с тем, что вопрос открытия рынков должен быть рассмотрен уже в среду, 29 апреля. Ведь, это даст возможность начать открывать рынки уже к концу текущей недели.

Вдобавок к этому, правительство также предлагает установить четкие ограничения, которые должны не позволить распространение коронавирусной инфекции, а также санкции за их несоблюдение.

В своем Телеграмм-канале Денис Шмыгаль отметил, что Министерство здравоохранения Украины и Минэкономики уже разработали для рынков четкие критерии работы, а также алгоритм контроля за их несоблюдение.

«Говорится об открытии более 280 продовольственных рынков по всей территории Украины, которые смогут функционировать с соблюдением жестких санитарных норм. Этот перечень может быть расширен, если и другие рынки смогут обеспечить надлежащие условия работы», – написал премьер.

 

Ранее «Хвиля» писала, что если в Украине количество новых зараженных коронавирусной инфекцией начнет резко снижаться, то план из пяти этапов выхода из карантина могут сократить. В таком случае, будет рассматривать возможность перехода сразу через один или два пункта плана.

Метки: карантин, рынки