Завтра был дефолт

В среду 23 сентября наступает срок для погашением суверенных еврооблигаций Украины на 500 млн долл. Это, правда, без учета 10-дневного льготного периода, который, соответственно, «дедлайн дедлайнов» подвигает к началу октября. Эти бумаги должны попасть под общую реструктуризацию госдолгов Украины. Об этом пишет Finbalance.

Пока ситуация складывается таким образом, что вряд ли надлежащие процедуры (с учетом необходимости проведения собрания держателей этих бондов, на которых должны быть утверждены условия реструктуризаций) будут проведены своевременно.

Дополнительный фактор, который усложняет процесс, - недовольство группы держателей бумаг условиями реструктуризации, о которых договорился Минфин и спецкомитет кредиторов во главе с Franklin Templeton.

По данным Reuters, во главе указанной группы кредиторов (ее интересы, кстати, представляет американская юркомпания Shearman & Sterling) - хедж-фонд Aurelius Capital Management, который на глобальных рынках является известным «стервятником»: он, в частности, вкладывал средства в гособязательства Аргентины, а затем вел длительные и изнурительные переговоры с требованием их полного погашения (в то время как другие кредиторы Буэнос-Айреса должны были идти на реструктуризацию, - ред.).

Правда, следует признать, претензии Aurelius (прежде всего, в спецкомитет кредиторов Украины, с которым он и ведет переговоры) на первый взгляд выглядит относительно справедливыми с той точки зрения, что ему придется идти на едва ли не самое длительную отсрочку погашения долгов официальным Киевом, тогда как по другим бумагам этот срок фактически будет заметно меньше (особенно, если речь идет об обязательствах с начальным сроком погашения в 2021-2023 гг.).

При желании кредиторы могли бы найти компромисс - например, перераспределив между собой различные украинские евробонды. Но в любом случае для этого нужно время и желание (а здесь не следует исключать, что Aurelius может действовать в интересах, например, Кремля, - ред.).

Интриги этой истории добавляет заявление указанной группы кредиторов, они же имеют блокирующий пакет (по крайней мере, 25%) в выпуске евробондов с погашением 23 сентября, а значит, не исключено, могут сорвать голосование по их реструктуризации.

Таким образом, несмотря на достижения правительством Украины предварительного соглашения со спецкомитетом кредиторов о реструктуризации долгов и предоставления согласия Верховной Радой на проведение этой операции, на сегодня применение Минфином моратория на погашение госдолга исключать нельзя (читайте - объявить технический дефолт). А это явно нежелательный сценарий. По крайней мере, для Украины.

Метки: Дефолт