Середа, 29 травня 2024 року

Закон Княжицкого: Что депутаты запретили украинцам смотреть по ТВ

Закон Княжицкого-Денисенко принесет телегруппам огромные потери. Но Олег Ляшко попытался довести его до абсурда, который не подпишет президент. Об этом в статье на портале Liga.net.
Вчера вечером, 5 февраля, Верховная Рада приняла законопроект № 1317 авторства народных депутатов от Народного фронта и БПП Николая Княжицкого и Вадима Денисенко о запрете фильмов и сериалов, популяризирующих силовые органы страны-агрессора. За законопроект во втором чтении проголосовали 259 депутатов. В ходе рассмотрения законопроекта депутаты с голоса внесли ряд правок, и в итоге лишь очень небольшое количество народных избранников поняли, за что отдают голоса.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что запретили депутаты и как это повлияет на отечественные телегруппы.

Неразбериха возникла из-за внесенной поправки № 28 Виктории Сюмар и поправки "с голоса" Олега Ляшко. Поправка Сюмар (№ 28) запрещала всю телепродукцию России, которая произведена после 1 января 2014-го (сериалы и фильмы о силовиках с авгутса 1991-го). Ляшко пошел еще дальше и предложил полностью запретить всю российскую телепродукцию, не указывая дедлайн для даты производства. Голосование по поправке Сюмар депутаты провалили. Спикер парламента Владимир Гройсман, скорее всего по ошибке, предложил депутатам проголосовать еще раз за поправку № 28, назвав ее поправкой Ляшко. Таким образом, 238 депутатов проголосовали за поправку № 28, а не за поправку Ляшко. Возникла правовая коллизия: депутаты и юристы по-разному трактуют, что же в итоге запретили.

Сама Сюмар считает, что проголосовали за поправку Ляшко и будет запрещена вся российская телепродукция, произведенная с 1 августа 1991 года. Медиаюрист, попросивший не называть его имя, полагает, что в финальную версию закона внесут все же поправку Сюмар.
Говорить что-то со 100-процентной гарантией можно будет после того, как мы увидим подписанный спикером текст. Качество этого законопроекта характеризует фраза его автора пана Княжицкого во время обсуждения: "Давайте примем этот законопроект, а потом будем домысливать"

К этому же склоняется медиаюрист Татьяна Котюжинская. "Голосовали за поправку Ляшко, а проголосовали за поправку Сюмар: это явное нарушение регламента. Если хоть один депутат подаст заявление о том, что произошла подмена при голосовании, то тогда должно быть переголосование законопроекта, - объясняет Котюжинская. - Но говорить что-то со 100-процентной гарантией можно будет после того, как мы увидим подписанный спикером текст. Качество этого законопроекта характеризует фраза его автора пана Княжицкого во время обсуждения: "Давайте примем этот законопроект, а потом будем домысливать".

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты пока неохотно комментируют принятый закон: мол, нет финальной версии. Никто из опрошенных телеменеджеров не верит в подписание закона с учетом поправки Ляшко. "Ляшко подбросил идею полного запрета, прекрасно понимая, что она доводит закон до абсурда. Закон с полным запретом российской продукции президент не подпишет. На это рассчитывал и Ляшко, и те, кто, скажем так, ставит на Ляшко, - говорит директор одного из телеканалов. - Для украинского телевидения это катастрофа".

Он не преувеличивает: российские сериалы на семи крупнейших каналах занимают почти 25% эфирного времени и заменить такой объем контента за два месяца практически нереально и очень дорого.

"Такие поправки могут ставить на голосование люди, которые очень далеки от телевидения. Запрет российских фильмов и сериалов о силовиках - это еще куда ни шло. Но выполнить норму по запрету всей продукции, которая вышла после 1 января 2014-го, почти нереально. А то, что предложил Ляшко (после 1991-го. - Ред.), - это вообще караул", - говорит топ-менеджер крупного телеканала.

Даже без поправок телевизионщики считают закон Княжицкого лоббистским. Руководитель другого телеканала уверен, что Княжицкий, готовя этот закон, руководствовался своими интересами как владелец нишевого информационного телеканала Эспрессо ТВ. "Канал Княжицкого не страдает от этого закона, у него нет дорогих российских сериалов, библиотеки прав. У его канала не просядут рейтинги и не уменьшатся рекламные доходы после вступления закона в силу", - сетует телевизионщик.

Связаться с Николаем Княжицким не удалось.

Норма о запрете на трансляцию фильмов и сериалов о силовиках страны-агрессора больнее всего ударит по четырем телеканалам: ICTV (StarLightMedia Виктора Пинчука), НТН (Inter Media Group Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина), Украина (Медиа Группа Украина Рината Ахметова) и 2+2 (1+1 медиа Игоря Коломойского).

Метки: запрет, телевидение, фильмы

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.