Зачем нужны швейные нитки, если вы не швея

В закромах хорошей хозяйки всегда найдется шкатулка с полезными мелочами: иголка и нитки из дорожного мини-набора, пуговицы и молнии. Но для чего нужны разноцветные нитки в бобинах, если вы не швея и дома нет швейной машины?

На этот вопрос ответили консультанты интернет-магазина фурнитуры “Обувь-Комплект”.

Нитки

Ремонт одежды

Мелкий ремонт одежды под силу не только портному. Убрать стрелку на трикотаже, заштопать дырку на носке, пришить пуговицу можно и без особых навыков шитья, достаточно вспомнить уроки труда в школе.

Для бытового ремонта одежды, чтобы штопка была менее заметна, пригодятся хлопковые или синтетические нитки разных цветов.

Обычными нитками соединяют любые отрезки ткани не только на рубашках и юбках, но и на домашнем текстиле, частях сумки-шопера, мягких игрушках.

Починка обуви

Швейные нити используются и в обувном ремонте, если нужно заменить молнию, подшить подметку или заштопать сетку на кроссовке. Только выбирайте для этих целей полиэфирные или капроновые нити, а чтобы скрепить кожу и кожзам - прочные вощеные и прошивочный крючок. Важно, чтобы образованный обувной шов был прочным на разрыв, эластичным и устойчивым к воздействию воды.

Виды швейных ниток

Для соединения различных материалов необходимы швейные нити разного способа кручения, которые также отличаются по составу волокна и толщине. Последний критерий варьируется от 10 до 100: чем больше номер, тем тоньше нить.

По номеру нити подбирают иголку с подходящим диаметром ушка, чтобы получился ровный красивый шов.

Классификация нитей по структуре:

  • крученая - несколько нитей скручены по спирали;
  • армированная- с минимальным процентом усадки. В ее составе полиэфирные волокна и оплетка хлопка или вискозы;
  • текстурированная (пористая) - лучший выбор для вшивания резинки в пояс или манжету. Получается эластичный шов.

По словам экспертов, самый востребованный тип нитей для рукоделия и ручного шитья - №40 марки “Титан”. Длина намотки в катушке - 1000 м. Они изготовлены из полиэфирного шелка, не выцветают и в несколько раз лучше хлопчатобумажного варианта по показателям растяжения на разрыв.

В каталоге на сайте “Обувь-Комплект” есть таблица цветов с номерами (более 150), из которой можно выбрать и заказать нужные оттенки.

Для чего еще пригодятся швейные нитки 

С их помощью на ткань наносят декоративную вышивку (кроме глади и крестика, здесь лучше выбрать мулине или шелк). Плотные швейные нити используют для прошивки документов, ремонта кожгалантереи, мягкой мебели, авточехлов, туристического снаряжения.

ВАЖНО: отправляясь в магазин за бобиной ниток, возьмите с собой кусочек ткани. Прикладывайте к ткани не катушку целиком, а тонкую нить - так удастся подобрать цвет в тон. Если нужного оттенка нет, берите на 1-2 тона темнее. Они будут менее заметны на ткани, чем светлый шов.

 

Метки: швейные нитки