Субота, 13 липня 2024 року

Вятрович хочет изменить даты основания некоторых городов Украины

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович будет работать над изменением дат основания некоторых украинских городов.

Об этом он рассказал в интервью Громадскому.

https://hromadske.ua/posts/golova-institutu-nacpamyati-hoche-zminiti-dati-zasnuvannya-deyakih-mist-ukrayini

По мнению Вятровича, декоммунизация в Украине показала слой российского имперского прошлого, который ныне РФ использует для продвижения заявлений о том, "Украинцев никогда не было, все города на юге появились только потому, что там появилась Российская империя".

 

"Датировка таких городов как Днепр или Одесса абсолютно привязана к временам Российской империи несмотря на то, что то же Днепр, та же Одесса имеют гораздо более длинную историю существования до появления там империи", - сказал Вятрович.

Он пояснил, что не предлагает зачеркнуть страницу истории об учреждении населенных пунктов императрицами или царями, а хочет их исследовать.

 

На уточняющий вопрос журналиста, как, ведь дата основания города является четким фактом, Вятрович ответил:

"А если есть факт, что Одесса на 300 лет старше? Однако мы определяем создание Одессы с конца 18 века, от Екатерины, то очевидно, что нам надо будет говорить об определенной передатировке. Если есть факт, что тот или иной населенный пункт создан именно во времена империи каким-то российским военачальником - окей, пусть остается", - заявил он.

Метки: дата основания города, история

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.